0
3613
Газета В мире Печатная версия

23.01.2023 19:33:00

"Зеленые" в ФРГ ставят на внешнюю политику

Чтобы удержаться во власти, лидеры экологической партии меняют риторику

Тэги: фрг, зеленые, политические потери, лютцерат, угольные карьеры, хабек, бербок, внешняя политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, зеленые, политические потери, лютцерат, угольные карьеры, хабек, бербок, внешняя политика Фото Reuters

После бурных событий, развернувшихся в середине января вокруг деревни Лютцерат, где экологистам не удалось защитить ее от сноса в связи с расширением угольного карьера, «Зеленые» в ФРГ несут политические потери. Последние опросы, проведенные Институтом по изучению общественного мнения INSA, свидетельствуют о существенном падении их поддержки избирателями. «Зеленым» удалось набрать только 16% голосов, и это наихудший результат за последний год.

Лютцерат освобожден окончательно от экологических демонстрантов. Энергетический концерн RWE, которому принадлежат разработки бурого угля в этой местности, выставил счета участникам обороны деревни на миллионные суммы за уничтоженное и поврежденное имущество. А в судах лежат жалобы как активистов движения Friday for Future на полицейский произвол, так и властей земли Северный Рейн – Вестфалия на экологистов за насильственные действия против стражей порядка.

Но сами «Зеленые», которые согласовали с энергетиками расширение разработок бурого угля, несут явные политические потери. Воскресные опросы, проведенные Институтом по изучению общественного мнения INSA по поручению газеты Welt am Sonntag, свидетельствуют о существенном падении поддержки избирателями «Зеленых». 16% голосов – самый худший результат почти за весь последний год. Наиболее ярый противник «Зеленых» партия «Альтернатива для Германии» в этом опросе получила 15%. Социал-демократы с 20% поддержки избирателей оказались на втором месте, уступая оппозиционному блоку ХДС/ХСС.

Газета Frankfurter Rundschau, ссылаясь на опрос Института по изучению общественного мнения Forsa, отмечает: 65% избирателей полагают, что история с Лютцератом негативно отразится для «Зеленых» на результатах предстоящих земельных выборов. Уже в феврале пройдут повторные выборы в Берлине, а потом в Бремене, Шлезвиг-Гольштейне и Баварии. В рядах самих «Зеленых» такого мнения придерживаются даже 69%.

Поэтому вопрос о долгосрочном эффекте событий в Лютцерате остается в центре внимания политологов. На этот счет существуют разные мнения. Например, руководитель INSA не считает падение популярности «Зеленых» долгосрочной тенденцией. Его мнения придерживаются и в среде социал-демократов. Более того, они опасаются, что им и в дальнейшем придется оспаривать с этой партией симпатии избирателей слева от центра.

Но все дело в том, что разработка угольных карьеров продолжается и протестное движение в Северном Рейне – Вестфалии нарастает. Его объектом теперь становятся деревни рядом с Лютцератом. К тому же через месяц-другой начнут исполняться иски к участникам демонстраций протеста. Таким образом, замечает мюнхенская Merkur, между «Зелеными» и экологическим движением Германии образуется пропасть. В качестве партии власти им приходится забыть о своих былых идеалах. Теперь «Зеленые» ратуют за продление сроков действия атомных электростанций и сверхдорогие закупки сжиженного природного газа в стране, нарушающей фундаментальные права человека, каковой является Катар. Контакты с Катаром установил один из лидеров «Зеленых», министр экономики и климата Роберт Хабек.

Аргументы сопредседателя партии Омида Нурипура экологистами не воспринимаются. И если тот утверждает, что компромисс с RWE позволил, с одной стороны, сохранить в этом регионе пять деревень, а с другой – подготовил страну к окончательному закрытию угольной генерации в 2030 году, то активисты движения «Лютцерат живет» видят во всей этой истории лишь сговор «Зеленых» с энергетическими концернами. Как отмечает леволиберальная газета TAZ, этот сговор навредил реноме партии «Союз90/Зеленые». В борьбе с разработками бурого угля сплотились все политические силы левого спектра. Именно зеленый базис выступил против зеленой правительственной политики, утверждает издание.

В этой связи более опасным для Германии и Европы мира становится предпринятый министром иностранных дел «зеленой» Анналеной Бербок маневр с переключением внимания избирателей с экологических на международные проблемы. Первый канал немецкого ТВ приводит ее слова о том, что федеральное правительство не будет мешать тем странам, которые захотят поставлять немецкие танки в Украину. Об этом Бербок заявила французской телепрограмме LCI, отвечая на вопрос, что будет делать немецкое правительство, если Польша начнет поставки немецких танков Leopard Украине. 

Берлин


Читайте также


В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

Почему глава МИД ФРГ отказалась от выдвижения на пост канцлера Германии

0
423
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
1318
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2677
Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Олег Никифоров

В партии "Зеленые" назревает борьба за лидерство

0
1467

Другие новости