0
3531
Газета В мире Печатная версия

21.03.2023 18:26:00

"Нефтяной царь" Венесуэлы отправился в отставку

Причиной ухода вице-президента Тарека Эль-Айссами могла стать борьба внутри правящей элиты

Тэги: венесуэла, коррупционное расследование, нефтяной царь, отставка, эль айссами, мадуро, санкции, сша

On-Line версия

венесуэла, коррупционное расследование, нефтяной царь, отставка, эль айссами, мадуро, санкции, сша На фото Тарек Эль-Айссами (слева) и президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото Reuters

Министр нефтяной промышленности Боливарианской Республики Тарек Эль-Айссами на фоне коррупционного расследования ушел в отставку. Ее уже принял президент Николас Мадуро. Причины ухода «нефтяного царя» Венесуэлы, ответственного за самые важные контракты и уголовно преследуемого в США за наркотрафик, – вопрос открытый. Это может быть и шаг Каракаса в сторону Вашингтона, и попытка Эль-Айссами сохранить свободу во время масштабных разбирательств. Но более объяснимая причина – конфликт внутри правящей элиты, а также желание Мадуро показать, что с коррупцией в стране якобы борются в преддверии президентских выборов 2024 года.

О своей отставке объявил сам Эль-Айссами. «Я отдаю себя в распоряжение правящей партии, чтобы помочь крестовому походу, который предпринял президент Николас Мадуро против антиценностей, с которыми мы должны сражаться даже ценой наших жизней», – заявил он в соцсетях. Эль-Айссами – вполне лояльный Мадуро человек, а отставки на фоне коррупции в Венесуэле пока являются практически нонсенсом. Более того, пока не совсем понятно, будет он продолжать занимать другой важный пост – вице-президента по экономике и финансам – или нет.

Отставке Эль-Айссами предшествовал арест ряда чиновников государственной нефтяной компании PDVSA. В воскресенье прокуратурой было объявлено масштабное расследование «коррупции и растраты средств». Речь идет о миллиардах долларов, как минимум о трех.

К Эль-Айссами формально у венесуэльского правосудия пока нет вопросов. Зато они имеются у американцев. США вели в отношении него расследование с 2011 года, в 2017-м обвинили нынешнего вице-президента в наркотрафике, а в 2019-м он был включен в список 10 самых разыскиваемых Вашингтоном преступников. Предположительно он мог быть вовлечен в отмывание денег в ближневосточных странах, в том числе в Ливане и Сирии, откуда его предки родом. В целом нет сомнений в том, что Эль-Айссами не просто большая фигура, а фигура много знающая, в том числе серые схемы обхода санкций.

Мадуро пообещал расправиться с коррупционерами и по национальному телевидению объявил, что он принимает отставку Эль-Айссами и готов принять его помощь в следствии. Но в FoxNews подчеркивают, что при высоком уровне коррупции реальное расследование и борьба с ней маловероятны. Куда более вероятна подковерная борьба. Также уход Эль-Айссами, одиозной для США личности, может иметь под собой причину добиться ослабления санкций в отношении нефтяной промышленности, притом что первые шаги в этом направлении уже были сделаны.

Но о реальной подоплеке пока остается лишь догадываться.

«Вероятно, речь идет скорее о внутриполитической борьбе, и вряд ли Эль-Айссами хотел покидать пост сам. Однако ему дали возможность сохранить свободу. Но «катить бочку» на него могли – он чавист не первого поколения, трения с однопартийцами у него имелись. Например, еще при Уго Чавесе он метил на место губернатора штата Тачира. Впрочем, и необходимость видимости борьбы с коррупцией для режима важна. И вообще нынешнее расследование может считаться началом президентской кампании к выборам 2024 года», – считает директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что отставка Эль-Айссами может считаться небольшим позитивным сигналом для США, но все равно улучшить отношения Мадуро с Белым домом весьма непросто.

«Мадуро достаточно хитрый политик, который знает, «куда дует ветер». Ему хотелось бы и смягчить санкции, но и не потерять Россию и Китай в качестве союзников. Он наверняка готов пойти на сближение с Белым домом, но ему нужны «железобетонные» гарантии не просто личной безопасности, но и безбедной жизни для себя и военной элиты, на которую он опирается», – рассуждает Хейфец.

"Есть версия, что в отставке Эль-Айссами были заинтересованы вице-президент Делси Родригес и ее брат, председатель Национальной ассамблеи Хорхе Родригес. Но это только одна из многочисленных версий.Уровень коррупции в стране при этом действительно высокий, аресты и расследования производились и в отношении высокопоставленных лиц. Не исключено, что отставка может быть связана не только с грядущими выборами президента, но и с переговорами с оппозицией, которые ведутся в Мексике", – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.



Читайте также


Новой валюты БРИКС пока не будет

Новой валюты БРИКС пока не будет

Ольга Соловьева

Москва призывает дружественные страны создавать "бесшовные финансовые сервисы"

0
2865
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
3160
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
3912
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1901

Другие новости