0
3224
Газета В мире Печатная версия

10.04.2023 19:11:00

Макрон призвал Европу занять нейтралитет в конфликте США и Китая

Глава Франции назвал снижение зависимости от Москвы и Пекина шагом к автономии от Вашингтона

Тэги: макрон, ес, стратегическая автономия, украинский кризис, сша, китай, тайвань

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

макрон, ес, стратегическая автономия, украинский кризис, сша, китай, тайвань Макрон приветствует большую автономию Европы от Америки, но не уступки России. Фото Reuters

Евросоюз не должен участвовать в дальнейшем обострении отношений между США и Китаем и зависеть от чьей-либо воли в стратегических вопросах международной политики, но это не означает, что надо уменьшать поддержку Украины или сближаться с Россией. Об этом в нескольких интервью сказал президент Франции Эмманюэль Макрон. Он надеется, что за «стратегическую автономию», как назвал данный курс французский лидер, скоро выскажется весь Евросоюз.

Макрон дал два интервью – французскому Echos и американскому Politico. В них он решил не просто подвести итоги своего недавнего визита в Китай. Макрон рассказал, как должна быть реализована в нынешних условиях давняя идея большей независимости Евросоюза от Вашингтона, которую в ЕС исторически наиболее активно отстаивает Франция.

Время для общения с прессой на данную тему он выбрал не случайно. Отношения США и КНР из-за Тайваня в очередной раз обострились. С 8 по 10 апреля возле острова проходили масштабные военно-морские маневры Народно-освободительной армии Китая. Десятки китайских самолетов вторглись в воздушное пространство Тайваня. В рамках маневров «Объединенный острый меч» отрабатывались действия по полной блокаде острова. Так Пекин ответил на визит в США тайваньского президента Цай Инвэнь. К негодованию властей КНР, с ней провел переговоры спикер Палаты представителей Кевин Маккарти. Тем самым США подтвердили, что прошлогодний нашумевший визит на Тайвань Нэнси Пелоси – демократки, предшественницы нынешнего республиканского спикера нижней палаты Конгресса – не был ее личной инициативой, а является частью линии Вашингтона, которая останется неизменной вне зависимости от того, какая партия находится у власти. Дополнительно КНР рассердил еще и глава комитета Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол. Во время китайских маневров он посетил Тайвань, встретился с Цай Инвэнь и заверил ее, что США будут защищать остров от вторжения КНР поставками оружия, а если понадобится, и своими войсками.

Обострение отношений Соединенных Штатов и Китая не может не сказаться на тематике визита в Пекин верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Он будет в Китае с 13 по 15 апреля, продолжив серию визитов туда чиновников и лидеров стран Евросоюза. Интервью Макрона выглядит и как своего рода напутствие главному дипломату ЕС.

В беседе с Echos он не менее девяти раз употребил слово «автономия». Макрон считает, что к моменту российско-украинского конфликта «элементы стратегической автономии» от США были уже созданы Евросоюзом. А теперь в силу, как он выразился, «панического рефлекса» ЕС стал «следовать американской политике». Пока в этом нет ничего страшного, считает Макрон. В частности, он полагает, что рост зависимости от американской энергетики для Европы не опасен. Ведь раньше она слишком зависела от российского газа, а поставки энергоресурсов обязательно надо было диверсифицировать. Но в дальнейшем следование в фарватере политики США везде и во всем может стоить ЕС дорого. «Мы не хотим действовать в логике «блок против блока» и не должны вовлекаться в кризисы, которые не являются нашими», – сказал Макрон в интервью Politico.

К «не нашим» кризисам французский президент пусть не прямо, но все же отнес кризис вокруг Тайваня, который, как считает он, нельзя ставить в один ряд с российско-украинским конфликтом. Макрон призвал не приспосабливаться ни к «американскому ритму» в тайваньском вопросе, ни к «чрезмерной реакции» Китая на тайваньские или американские действия. «Нам, европейцам, нужно проснуться. Наш приоритет не в том, чтобы адаптироваться к чужой повестке дня во всех регионах мира», – настаивал президент в интервью Echos.

Это сильно контрастирует с тем, что говорится о ситуации вокруг Тайваня многими другими европейскими государственными деятелями. Например, генсек НАТО Йенс Столтенберг на недавней встрече глав МИД альянса (см. «НГ» от 04.04.23) прямо провел параллели между действиями РФ в Украине и планами Китая по высадке на Тайване.

При этом по интервью Макрона никак не получается, что он допускает в рамках курса на автономию от США сближение с Россией и уж тем более договоренность с ней в ущерб Украине. Президент Франции вообще считает, что заморозка конфликта – это не лучший вариант для «европейской архитектуры безопасности». Нужно его разрешение, а оно сейчас невозможно иначе, как на поле боя. По мнению Макрона, и в КНР не питают иллюзии, что Украину и Россию получится усадить за стол переговоров на основании чьего-либо мирного плана. «Я думаю, что Китай делает то же самое наблюдение, что и мы. А именно – что сегодня время военное. Украинцы сопротивляются, а мы им помогаем. Сейчас не время для переговоров, даже если мы их готовим», – сказал он изданию Echos. 


Читайте также


Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
405
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
408
Макрон решился на испытание выборами

Макрон решился на испытание выборами

Геннадий Петров

Президент Франции расценил успех правопопулистов как вотум народного недоверия

0
487
Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Владимир Скосырев

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

0
488

Другие новости