0
5697
Газета В мире Печатная версия

24.05.2023 19:44:00

Пекин совершил тонкий дипломатический маневр вокруг визита Мишустина

Китай не окажет военной помощи России

Тэги: рф, китай, двустороннее сотрудничество, мишустин, си цзиньпин, ли цян, западные санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рф, китай, двустороннее сотрудничество, мишустин, си цзиньпин, ли цян, западные санкции На встрече с Михаилом Мишустиным Cи Цзиньпин призвал строить отношения РФ и КНР с учетом взаимных интересов. Фото Sputnik/Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин принял в среду премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Объявлено, что в 2023 году пройдет вторая встреча глав правительств. Не исключено, что в беседе с лидером КНР обсуждалась Украина. Но китайские эксперты называют визит рутинным. По их словам, расширение сотрудничества двух государств не должно восприниматься как свидетельство того, что Пекин склоняется в сторону Москвы в украинском кризисе. На деле Китай и РФ усиливают взаимодействие в экономике в ответ на попытки США и их союзников окружить Поднебесную и разорить Россию.

Характерно, что примерно в таком же ключе высказался и Мишустин в ходе встречи с Си Цзиньпином в Доме народных представителей в Пекине. Он сказал, что РФ и КНР дают отпор попыткам Запада доминировать в мире, устанавливать незаконные санкции независимым государствам. Заявление Си в изложении ТАСС критики Запада не содержало. Си сказал, что Китай готов выстраивать отношения с РФ на основе взаимной поддержки и с учетом интересов двух стран. Он также намерен усилить координацию с Москвой в ШОС, БРИКС и «Большой двадцатке».

Это заявление оставляет поле для догадок. Зато китайские аналитики на комментарии не скупились. Американцам и их союзникам нужно остыть. Укрепляя связи с Россией, Пекин не нарушает никаких международных норм. Он сам решает, с кем ему иметь дело, а с кем иметь дело не стоит. Никакая шумиха за рубежом на Китай не повлияет. Стороны хотят реализовать планы кооперации, о которых лидеры двух государств договорились в марте, подчеркнул Чжу Юнбяо, профессор Университета города Ланьчжоу. Консолидация экономического взаимодействия с Россией отнюдь не означает превращения Китая в союзника России. Такой вариант противоречил бы зрелой и четкой дипломатической стратегии КНР, указал он.

Как бы то ни было, кооперация дает весомые плоды. В этом году объем двусторонней торговли достигнет 200 млрд долл. В 2022 году он равнялся 190,27 млрд. Ли Синь, директор Центра исследований России и Центральной Азии в Институте международных исследований в Шанхае, говорит, что тут сыграл роль поворот экономики РФ на Восток. Россия срочно нуждается в том, чтобы увеличить доступ на китайский рынок энергетических продуктов вместо сузившегося рынка Европы. В то же время возросла торговля сельхозпродуктами. Она увеличилась на 42% и составила 7 млрд долл. Как утверждает шанхайский ученый, Россия может частично заменить поставки соевых бобов из США. Еще один важный момент: в 2022 году расчеты в местной валюте составили около двух третей всех расчетов.

Эти данные, вероятно, и позволили премьеру Госсовета КНР Ли Цяну оценить перспективы двустороннего сотрудничества как блестящие. На состоявшихся ранее переговорах с Мишустиным он заверил, что Пекин будет поддерживать контакты между бизнесменами двух стран.

Совершенно иную оценку состоявшимся встречам дают на Западе. В связи с боевыми действиями в Украине и санкциями Москва в гораздо большей степени полагается на Китай, чем Китай – на Россию. Санкции и уход западных фирм к тому же открыли новые ниши в России для китайского бизнеса, чем он и пользуется, говорит Стив Цан, директор отдела Института Китая в Лондоне.

Свою оценку переговорам в Шанхае и Пекине дала New York Times. Она пишет что Китай сильнее всего опасается раздела мира на две сферы – одну, включающую США и их союзников, другую – Китай и Россию. Это может вылиться в создание военного альянса, куда войдут члены НАТО, Япония и партнеры США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, такие как Южная Корея. Такого угрожающего развития событий, с точки зрения Пекина, нельзя допустить. Поэтому Пекин чрезвычайно сдержанно принял главу правительства РФ.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Не стоит придавать чрезмерное значение визиту Мишустина. Си Цзиньпин в марте был в Москве, посетил Белый дом и пригласил премьера посетить Китай. Это нужно, сказал он, чтобы лично познакомиться с новым китайским премьером Ли Цяном. С точки зрения практики китайцев важно, чтобы лидеры знали друг друга и могли решать вопросы. Я думаю, что речь во время встреч с китайскими руководителями шла и об Украине. Ведь специальный посол Ли Хуэй должен посетить Москву после контактов в Европе».


Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
777
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
679
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
969
"Грузинская мечта" раскололась из-за санкций

"Грузинская мечта" раскололась из-за санкций

Игорь Селезнёв

Ушедшего в отставку главу правящей партии избили однопартийцы, утверждают оппозиционеры

0
966

Другие новости