0
3129
Газета В мире Печатная версия

25.09.2023 20:28:00

Польша передумала дружить с Украиной

Конфликт Варшавы и Киева переходит в плоскость взаимных обвинений

Тэги: польша, зерновое эмбарго, украина, конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, зерновое эмбарго, украина, конфликт Президент Польши Анджей Дуда выразил удивление украинской позицией. Фото Reuters

На фоне попыток Запада примирить Украину и Польшу, вступивших в конфликт из-за польского эмбарго на импорт украинского зерна, крайне резкие заявления в адрес Киева последовали из канцелярии польского президента Анджея Дуды. В понедельник там вовсе допустили разрыв каких-либо отношений с Киевом. Конечно, все это походит пока на риторические упражнения предвыборного характера. Каких-либо действий, направленных на углубление конфликта, ни Украина, ни Польша не предпринимают. Но если так дальше пойдет, действия могут последовать.

Крайне резкое заявление сделал руководитель бюро международной политики Польши Марчин Пшидач. В эфире радиостанции RMF FM в понедельник он дал понять, что его страна готова пойти на серьезную ссору с Украиной и не будет уступать ей по вопросу об импорте украинского зерна в страну. «Если Украина не хочет дружить с Польшей, если Украина не хочет стремиться к этой дружбе, у нас все будет хорошо. Мы в НАТО, у нас сильная армия, мы в ЕС, у нас вполне хорошо функционирующая страна. Сегодня Украина находится в беде. Украина должна заботиться о том, чтобы Польша ее поддерживала. Если нет, то, конечно, не надо ее принуждать», – сказал Пшидач.

При этом он сделал любопытное замечание. Говоря о поставках оружия из Польши в Украину он отметил, что его страна планирует поддерживать Киев в его противостоянии с Москвой «таким образом, чтобы это было выгодно польской безопасности». Фактически тем самым он поддержал польского премьер-министра Матеуша Моравецкого. Тот ранее заявил, что польское правительство сосредоточено на перевооружении своей армии, поэтому новые поставки оружия Украине производиться не будут.

Следует отметить, что встреча украинского президента Владимира Зеленского и Анджея Дуды так и не состоялась. Они оба были на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, но переговоры не провели. Не было их и во время неожиданного блицвизита Зеленского в Люблин, о котором, как оказалось, канцелярия польского президента не была даже поставлена в известность.

Вместе с тем в понедельник вышло интервью Дуды польскому изданию Super Express. Оно свидетельствует о том, что сжигать мосты в отношениях с Киевом польские власти не собираются. Дуда, комментируя выступление Зеленского на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, где тот фактически обвинил Польшу в том, что та вольно или невольно помогает России своей позицией по зерновому вопросу, заявил, что удивлен словами украинского лидера. Он назвал спор по зерну незначительным.

«Я считал и считаю, что вопрос зернового спора – это часть отношений между Польшей и Украиной, которая является лишь фрагментом тяжелой ситуации, в которой находится Украина», – сказал он. Дуда отметил, что его «огорчил тот факт, что двусторонние споры были вынесены на публичный форум в присутствии двухсот стран».

Вместе с тем он подчеркнул, что «пытается понять» позицию Зеленского и списывает его заявление на всплеск эмоций. «В Польше многие чувствовали себя оскорбленными. Поляки, как органы государственной власти, так и обычные люди, много пожертвовали ради помощи Украине. Многие даже рисковали жизнью. Ехали в Украину, привезли помощь. Некоторые даже на передовую. Не говоря уже о миллионах людей, которые отдали свои дома и квартиры нашим украинским гостям. Я думаю, что сегодня многие из них чувствуют эту ситуацию очень сильно», – сказал Дуда.

Кроме того, в интервью польского президента прозвучала важная оговорка: он выразил обеспокоенность тем, что неожиданный конфликт Киева и Варшавы может повлечь за собой рост антиукраинских отношений в Польше. Дуду пугает то, что спор о зерне стал фактором польской избирательной кампании. Напомним: выборы в польский парламент будут 15 октября. Правящая партия «Закон и справедливость» и оппозиционная «Гражданская платформа» занимают противоположные позиции в споре с Украиной. Первая настроена непримиримо, вторая считает, что вина в случившемся в большей степени лежит на польском, а не на украинском правительстве. Интервью Дуды свидетельствует о том, что и в правящей партии готовы в принципе отыграть назад. Если не до выборов, то после них. 


Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
293
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
206
Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
368
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
454

Другие новости