0
2156
Газета В мире Печатная версия

28.11.2023 19:56:00

Соединенные Штаты не спасут Аргентину от финансовой беды

Поездка Милея и дискуссии с МВФ радикально не улучшат экономический климат в Буэнос-Айресе

Тэги: аргентина, президент, хавьер милей, политика, экономика, сша, мвф


аргентина, президент, хавьер милей, политика, экономика, сша, мвф Хавьер Милей намерен принять иудаизм, но денег Аргентине это вряд ли принесет. Фото Reuters

Новоизбранный президент Аргентины Хавьер Милей совершает визит в Соединенные Штаты. Он уже побывал в Нью-Йорке и успел пообещать перейти в иудаизм. Помимо переговоров с командой президента Джозефа Байдена и общих дискуссий аргентинских и американских экономистов, Милей общается с представителями Международного валютного фонда (МВФ). Однако при нынешней тяжелой экономической ситуации помочь аргентинцам сможет скорее плавный переход к режиму экономии, нежели США, МВФ и внешние кредиторы, осведомленные о том, что по долгам страна расплатиться не может.

В ходе своего визита Милей планирует встретиться с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и другими представителями Белого дома. Вместе с Милеем выехали ряд его советников, в том числе по экономике. Активный обмен мнениями произойдет и с представителями Министерства финансов США. Милей разъяснит им тот экономический курс, которым он собирается вести южноамериканскую страну.

Уже сейчас ясно, что он будет не таким радикальным, каким Милей обещал пойти в ходе предвыборной кампании. Но в режим экономии Аргентина перейдет в любом случае. Не исключено, что Милей может встретиться и с бывшим президентом США Дональдом Трампом, хотя подтверждения такой встречи пока нет.

Аргентина, католическая, но веротерпимая страна, в ближайшее время может оказаться государством с иудеем-президентом во главе. Дело в том, что в Буэнос-Айресе избранный лидер получил благословение во время церемоний шаббата, а в Нью-Йорке Милей посетил могилу любавического ребе Менахема-Мендла Шнеерсона и принял участие в иудейском богослужении.

Свои первые визиты Милей представляет не совсем как деловые. Например, он обещал посетить Израиль и, видимо, сделает это в ближайшее время. А комментируя поездку в США, Милей заявил, что отправился туда отнюдь не за деньгами. То есть, как настоящий правый, он утверждает, что гражданам самим вместе с правительством придется решать назревшие проблемы.

Впрочем, экономика сейчас является главной темой в Аргентине. Страна рискует скатиться в гиперинфляцию и накопила огромный государственный долг.

«Страна задолжала уже порядка 420 млрд долл. Такие деньги выплатить Аргентине не под силу. 70% населения согласны с тем, что необходимо начать экономить, но вопрос, насколько аргентинцы действительно готовы ужаться», – отмечает главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что резкие трансформации тоже невозможны. Они чреваты бунтами населения, 40% которого живет во многом за счет субсидий. Люди могут лишиться элементарных средств к существованию, включая питание.

Милей вынужден изначально отходить от радикальных планов по изменению экономического уклада в неолиберальном стиле. Это довольно стандартная процедура для политиков-популистов, однако многие слова, сказанные новоизбранным президентом, не стоило воспринимать как буквальные в принципе.

«Например, многие правые записали Милея в идейные противники абортов. Однако для него это вопрос скорее не права на жизнь, а права на собственность. Он считает, что плод, а не мать, должен решать, жить ему или нет. И многие экстравагантные высказывания были воспроизведены Милеем в качестве полемического выражения мысли», – рассуждает Щелчков.

До сих пор неясно, кто займет пост министра финансов страны. Но Луис Капуто, советник по экономике Милея и бывший глава Минфина и Центробанка страны, не столь радикален в суждениях, как сам Милей.

«В целом, хотя Милей и называет себя анархо-капиталистом, на практике он близок к неолибералу, считающемуся с нынешними реалиями. Вывести страну на рыночные рельсы сейчас невозможно, сам Милей признает, что для этого нужно не меньше 10 лет. Хотя бы потому, что местные предприятия неконкурентоспособны, а при отсутствии официального и рыночного курсов песо и доллара цены взлетят в три раза. Одна из непростых задач Милея: не столько обеспечить экономический рост, что нереально, а спасти жителей от гиперинфляции», – говорит эксперт.

Он добавил, что МВФ и Белый дом вряд ли помогут Аргентине в том объеме, какой оказавшейся в огромных долгах стране необходим.

«Курс на экономию, которым хочет идти Милей, куда жестче рекомендаций самого МВФ. Американцы же дают деньги, но за это приходится платить дорого, и США могут найти куда более привлекательные активы. А вот против Китая, главного экономического партнера, закупающего сою, и Бразилии с Португалией Милей зря высказывался резко. Хотя сейчас он смягчил риторику и резких шагов предпринимать не собирается и во внешней политике», – считает эксперт.


Читайте также


Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3124
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2722
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
2298
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
3078

Другие новости