0
7836
Газета В мире Интернет-версия

31.12.2023 14:42:00

Из «пятерки» БРИКС превратится в «десятку»

Аргентина отказалась от членства в объединении

Тэги: брикс, аргентина, междунарожные отношения


брикс, аргентина, междунарожные отношения Фото Reuters

1 января Россия примет председательство в БРИКС, которое пройдет под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Руководство РФ этим неформальным объединением совпадает с вступлением в него новых членов. На саммите в южноафриканском Йоханнесбурге в августе было объявлено о решении пригласить Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию стать полноправными участниками БРИКС (см. «НГ-Дипкурьер» от 24.12.23). Планировалось, что с 1 января 2024 года состав объединения увеличится сразу с пяти до 11 членов.

Однако Аргентина все-таки отказалась от вступления в БРИКС. Ее новый президент Хавьер Милей направил письма каждому из лидеров стран объединения, чтобы официально подтвердить свое решение отклонить приглашение о присоединении. Письма лидерам Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР были направлены еще 22 декабря, но их содержание получило огласку только неделю спустя, отмечает агентство АР.

В посланиях говорится, что членство Аргентины «не представляется в настоящее время целесообразным». Милей заявил, что его внешняя политика и экономический курс «во многих аспектах отличается от политики предыдущего правительства» Альберто Фернандеса, взгляды которого больше соответствовали представлениям лидеров стран-основателей БРИКС. И поэтому «некоторые решения, принятые предыдущей администрацией, будут пересмотрены».

Тем не менее, в посланиях Милей подчеркнул, что, несмотря на отказ от членства в БРИКС, Аргентина «привержена интенсификации двусторонних связей, в частности увеличению торговых и инвестиционных потоков». Тексты всех разосланных писем были идентичны, менялся лишь адресат, сообщают аргентинские СМИ.

В принципе, негативная позиция Буэнос-Айреса была предсказуемой, Еще в ходе предвыборной кампании и сам Милей, и теперешняя глава МИД Диана Мондино неоднократно подчеркивали, что Аргентина откажется от вступления в БРИКС в случае победы на выборах лидера правопопулистского альянса «Свобода наступает». Милей договорился до того, что назвал китайское руководство убийцами, а бразильское – коррупционерами, и заявил, что не будет сотрудничать с коммунистами. Тем временем его главный конкурент за президентское кресло, экс- министр экономики Серхио Масса, напротив, настаивал на участии Аргентины в БРИКС.

Аргентинские эксперты охарактеризовали критический настрой Милея по отношению к БРИКС как «новый поклон Соединенным Штатам». Ведь Вашингтон, по их мнению, «с подозрением смотрит» на БРИКС, который в Москве считают одной из важнейших опор многополярного мира. Проще говоря, Аргентина окончательно расставила приоритеты в своей геополитической позиции, утверждают аналитики.


Читайте также


Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Данила Моисеев

В поисках средств для пополнения госбюджета Хавьер Милей опустился до подземки

0
1891
БРИКС-2024: от амбиций к реальности

БРИКС-2024: от амбиций к реальности

Татьяна Монэгэн

Россия принимает эстафету председательства в объединении

0
5567
Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Данила Моисеев

Жесткие реформы президента Хавьера Милея вызвали неоднозначную реакцию в стране

0
3907
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
6829

Другие новости