0
4022
Газета В мире Печатная версия

28.03.2024 19:27:00

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

Тэги: британия, доклад, ии, риски, экономика, рынок труда, рабочие места, безработица


британия, доклад, ии, риски, экономика, рынок труда, рабочие места, безработица Молодые сотрудники и женщины рискуют лишиться заработка с большей вероятностью, чем остальные. Фото Reuters

Британский институт изучения общественной политики (IPPR) опубликовал доклад, в котором описал потенциальное влияние искусственного интеллекта (ИИ) на рынок труда и экономику страны. Среди возможных вариантов – потеря почти 8 млн рабочих мест. Прежде всего речь идет о молодых сотрудниках, женщинах и занятых с низкой зарплатой. Однако при положительном сценарии рабочие места удастся сохранить за счет переобучения, а ВВП страны увеличить на 13%. Для этого нужны усилия и грамотные решения как правительства, так и предпринимателей.

В чем исследователи сошлись при различных прогнозах, так это в том, что макроэкономика от внедрения ИИ не пострадает: ни при одном сценарии ВВП Британии снижаться не будет. Правда, этот вывод мозговой центр левой ориентации решил в резюме не отмечать, а сделать акцент на возможных упущенных возможностях в вопросе рабочих мест.

При этом есть два типа прогнозов: на более отдаленное будущее и на ближайшие перспективы, с учетом того, что бизнес начинает внедрять ИИ уже сейчас. На каждый из этих типов есть три сценария: худший, основной и лучший.

Но в любом случае в IPPR не верят в сознательность и социальную ответственность бизнеса и настаивают на вмешательстве государства. Внедрение ИИ может привести к углублению неравенства в различных отраслях хозяйства. Впрочем, на рынке труда риски являются еще более пугающими.

Дело в том, что под угрозой существования окажется один из основных социальных базисов общества: работники с не самой высокой зарплатой, административные служащие и те, кто занят неполный рабочий день, выполняя монотонную, но когнитивную работу. Грубо говоря, «офисный планктон».

Среди работников, выполняющих подобную деятельность, немало женщин и молодых людей. Возможно, их работа незамысловата, но позволяет им сохранять финансовую независимость, зачастую в критические периоды жизни.

В ходе исследования авторы доклада проанализировали более 22 тыс. рабочих заданий, которые выполняют британцы. Сейчас ИИ способен выполнить 11%. Однако на следующем этапе внедрения технологии эта цифра может возрасти до 59%. Причем речь будет идти уже и о креативных профессиях, в частности в сфере графического дизайна и копирайтинга.

Правительству предлагают заняться формированием базы для создания новых рабочих мест, не зависящих от ИИ. Исследователи считают, что в области зеленой экономики таких мест можно создать больше, чем в других отраслях.

Также встает вопрос о том, как в будущем выпускники учебных заведений будут приобретать рабочий опыт, поскольку эта проблема стоит остро уже сейчас, а если ИИ сможет заменить ассистентов в скором времени, то ситуация усугубится.

В самом ближайшем будущем угроз не так много: базовый сценарий предполагает потерю 545 тыс. рабочих мест и рост ВВП Британии на 3,1%. Худший – потерю 1,5 млн рабочих мест без роста ВВП. В случае положительного исхода ВВП вырастет на 93 млрд фунтов (4% от ВВП) без потери мест.

А вот второй этап внедрения ИИ может привести к потере 7,9 млн рабочих мест уже через пять лет. Более вероятным сценарием будет потеря работы 4,4 млн человек при росте ВВП в 6,3%. Оптимистичный сценарий: рост ВВП на 13% без потери рабочих мест при грамотном подходе к переобучению населения.

Исследователи отмечают, что процесс трансформации экономики может привести к росту заработных плат на 30%. Но есть вероятность и того, что они останутся на прежнем уровне.

Сейчас общество находится на этапе недооценки возможностей ИИ: после выхода прорывных нейросетей к весне 2023 года в мире стали опасаться, что ИИ может привести человечество в состояние, близкое к апокалипсису. Однако затем бум увлечения темой ИИ затих, и все сменилось недооценкой его возможностей. Сейчас, по прошествии некоторого времени, общество может более здраво и точечно оценивать риски от ИИ.

И исследования рынка труда – это то, что может позволить выработать грамотную стратегию. Другой вопрос, что использование технологий в случае удара по рабочим местам касается и морального выбора: можно увеличить эффективность при ликвидации рабочего места и создании угрозы социальной структуре или попытаться найти некий выход из ситуации, чтобы и увеличить доходы, и не оставить население, сотрудников без работы. 


Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
994
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1184
Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Михаил Сергеев

Министры поддержали законопроекты о платформенной экономике

0
1329
Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Владимир Скосырев

Дели и Вашингтон заключат мини-сделку по торговле

0
945

Другие новости