0
1721
Газета В мире Печатная версия

02.04.2024 19:31:00

Пекин то улыбается Тайваню, то показывает ему кулак

США предупреждают, что война из-за острова разорит полмира

Тэги: китай, тайвань, ма инцзю, инцидент, острова


китай, тайвань, ма инцзю, инцидент, острова Экс-президента Тайваня Ма Инцзю встречал на аэродроме в провинции Гуандун глава рабочей группы ЦК КПК по Тайваню Сун Тао. Фото с сайта www.news.cn

В тот момент, когда моряки Китая и острова близки к столкновению, экс-президент Тайваня Ма Инцзю прилетел на материк. Его задача – предотвратить схватку, договориться о мире. СМИ не исключают, что миротворца примет председатель КНР Си Цзиньпин. Но сторонники правящей на острове партии обвиняют визитера в предательстве. К тому же он не имеет полной поддержки и в своей партии Гоминьдан, возглавляющей оппозицию на Тайване.

Си и Ма – старые знакомые. В 2015 году они пообщались на конференции в Сингапуре. Это была первая встреча между лидерами КНР и Тайваня более чем за полвека. Беседа не принесла ощутимых плодов, и Гоминьдан проиграл следующие президентские выборы Цай Инвэнь, которая представляла Демократическую прогрессивную партию (ДПП).

Срок полномочий Цай истекает, состоялись в 2024 году новые выборы, и главой администрации острова опять стал представитель ДПП Лай Циндэ. Как комментирует агентство АР, Пекин презирает его за то, что он сопротивляется воссоединению с материком. В этом плане Лай пользуется поддержкой многих тайваньцев, которые тоже не хотят политического воссоединения, но не хотят и войны и сохраняют тесные экономические связи с материком.

Словом, политический фон для вояжа Ма в Поднебесную сложный. Тем более что победа Лая на выборах была неубедительной, а парламентские выборы ДПП проиграла Гоминьдану. С другой стороны, и ДПП, и Гоминьдан выступают за укрепление военных связей с США и Японией.

The New York Times указывает, что вояж проходит после опасного инцидента на маленьких островах около побережья КНР, которые контролирует Тайвань. Катер китайских рыбаков пытался уйти от преследования тайваньской береговой охраны, считавшей, что китайские рыболовы вторглись на участок, где им не положено забрасывать сети. Последовала погоня, китайская лодка утонула, а с ней и двое рыбаков. В ответ Китай направил к островам свои корабли. А поскольку он никаких границ Тайваня не признает, то шансы на стычку усилились.

К тому же в Тайбэе ожидают, что перед инаугурацией нового президента, назначенной на 20 мая, Пекин начнет запугивать остров более интенсивно. Тут Лай сам допустил оплошность. В 2017 году он назвал себя прагматичным работником независимости Тайваня.

С другой стороны, тепло принимая Ма, Китай демонстрирует, что держит дверь открытой для тех политиков, которые предпочитают более тесные связи с КНР и принимают условия для переговоров, выдвигаемые Пекином.

Чан Уюэ, профессор Университета Тамкан на Тайване, сказал, что Китай наверняка будет демонстрировать острову и мягкий подход, и показывать кулак. На это у экс-президента Ма был готовый ответ: «Предпринимая поездку во время напряженности в Тайваньском проливе, я хочу передать материку, что тайваньский народ горячо любит мир и надеется на взаимодействие обеих сторон».

А Син Лянь, вице-председатель Гоминьдана, изложил картину в более драматичных тонах: «Что случится, если произойдет инцидент? Между правительством ДПП и коммунистическим правительством Китая не идет диалог, не существует каналов коммуникаций. Моя надежда состоит в том, что Ма поможет уменьшить напряженность».

А если не поможет, что тогда? Ответ попыталась дать исследовательская группа Rhodium Group, аффилированная с американским мозговым трестом. Один вариант – США на нападение на Тайвань отреагируют применением ядерного оружия. Но это крайний и маловероятный случай. Другой ответ состоит в том, что G7 наложит на Китай санкции, подобные тем, что она наложила на Россию. Пекин тогда не останется в долгу. Он ограничит экспорт критически важных товаров и работу иностранных инвесторов в Китае. В этом случае Китай потеряет сотни миллиардов долларов. В аналогичное положение попадут и его противники.

Но Бонни Глейзер, американский китаевед, говорит, что Пекин тоже хочет избежать худшего варианта. Если Си Цзиньпин проведет встречу с Ма, то это поможет ему убедить сограждан, что время на стороне КНР и воссоединение рано или поздно произойдет. 


Читайте также


Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1218
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2121
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2318
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
1408

Другие новости