0
669
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2008

Косовский синдром

Тэги: карабах, конфликт, армения, азербайджан


Во вторник на линии разъединения армяно-азербайджанских войск в зоне карабахского конфликта произошла перестрелка, в результате которой, по данным Минобороны Азербайджана, погибли с обеих сторон 16 человек, около двух десятков ранены. Столкновение длилось с утра до глубокой ночи. В Ереване информацию о погибших не подтверждают. Но сам факт осложнения обстановки в бывшем районе боевых действий не отрицают. Некоторые эксперты между тем напрямую связывают случившееся с косовским прецедентом.

Что бы ни говорили в Баку и Ереване, но, как заметил «НГ» источник в парламенте Нагорного Карабаха, нынешнее обострение ситуации на линии разделения огня – прямое следствие провозглашения независимости Косово. Несмотря на то что ситуация в этом районе осложнялась и раньше, то, что случилось во вторник, списать просто на случай нельзя. По мнению источника, Карабах, имеющий такие же права на признание независимости, как и край Косово, сегодня испытывает то, что можно назвать косовским синдромом. А армянская и азербайджанская стороны, по его убеждению, могут использовать удобный случай для того, чтобы разрешить затянувшийся спор вокруг конфликтной территории.

Между тем, как заявил «НГ» пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана подполковник Эльдар Сабироглу, 4 марта с раннего утра подразделения Вооруженных сил Армении, размещенные на оккупированных территориях Азербайджана, нарушили режим прекращения огня, перешли в наступление, в результате чего на нескольких направлениях фронта создалась напряженная ситуация. После того как была отбита атака противника, «до глубокой ночи наши позиции и населенные пункты, примыкающие к линии разъединения войск, подвергались обстрелу из крупнокалиберных пулеметов и минометов», – сказал «НГ» представитель министерства. По его словам, в ходе отражения атаки армянской стороны погибли 4 азербайджанских военнослужащих. Но противник, по предварительным подсчетам, понес потери – 12 человек убиты и 15 – тяжело ранены.

Официальный Баку считает, что противоположная сторона запланировала эту провокацию для отвлечения внимания международного сообщества от кровавых событий, произошедших в Ереване в первых числах марта, а также от гражданского противостояния в Армении.

Такого же мнения придерживаются практически все местные аналитики, которые напрочь отметают обвинения из Еревана в том, что якобы азербайджанская сторона завязала бой с целью овладеть господствующими высотами. «В этом нет логики. Зачем переходить в наступление, чтобы захватить господствующие высоты. Другое дело, если бы речь шла об освобождении оккупированных сел и районов. Господствующие высоты заняты и с той, и с этой стороны уже давно. Проведены инженерные работы по их укреплению. И нет смысла в их захвате», – заявил «НГ» независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

«Азербайджану было невыгодно начинать перестрелку хотя бы потому, что в эти дни глава государства находился в той зоне, – заявил журналистам депутат Милли меджлиса (парламента) Анар Мамедханов. – Элементарная человеческая логика подсказывает, что азербайджанским вооруженным силам в целях безопасности не имело смысла наступать, для того чтобы занять какую-то высоту. С точки зрения безопасности это не логично», – сказал Мамедханов.

В то же время армянский аналитик Борис Навасардян назвал «НГ» несколько версий произошедшего. «Одна из них – это некий обходной маневр, который позволит продлить чрезвычайное положение в Армении», – считает эксперт. Вторая – власти обвиняют первого президента и лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна в том, что азербайджанская сторона, вдохновленная внутренней дестабилизацией, нарушила перемирие. Впрочем, случаи нарушения перемирия на границе случаются не реже одного раза в два месяца. При этом если одна из сторон заявляет о нарушении перемирия, то, как правило, другая сторона это опровергает. Ситуации, когда обе стороны признают наличие перестрелок, случаются гораздо реже.

Министерство обороны Армении опровергает информацию о том, что в результате перестрелки в зоне карабахского конфликта погибло 12 армянских военнослужащих. В пресс-службе Министерства обороны Армении «НГ» заметили, что эти сведения не соответствуют действительности. В результате инцидента двое военнослужащих Нагорно-Карабахской республики были ранены, убитых нет.

По официальной версии Министерства обороны Армении, «4 марта около 5 часов утра на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, северо-восточнее Мартакерта, на расстоянии 3,5 км от села Левонарх, азербайджанские вооруженные силы, нарушив режим прекращения огня, захватили одну из оборонительных позиций ВС непризнанной республики. Вооруженные силы Нагорного Карабаха открыли ответный огонь и после интенсивных боев в течение нескольких часов вынудили противника вернуться на прежние позиции».

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

0
598
Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

0
698
Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
3726
Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

0
684

Другие новости

Загрузка...
24smi.org