0
997
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2009

Посол под выборы

Тэги: россия, украина, посол


россия, украина, посол Украинский период Виктора Черномырдина заканчивается.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Украине отставку Виктора Черномырдина с должности посла РФ рассматривают исключительно в контексте начинающейся президентской предвыборной кампании. Политики и эксперты сходятся во мнении, что речь не идет о неформальной поддержке кого-либо из кандидатов на пост украинского президента. Миссия нового посла значительно масштабнее и сложнее: он призван стать олицетворением новой российской политики по отношению к Украине.

О том, что официальная Москва тщательно разрабатывает сценарий изменений в украинско-российских отношениях, стало известно летом 2008 года: ровно год тому назад представитель российского МИДа рассказал «НГ» о готовящейся отставке Виктора Черномырдина. Он подчеркнул, что главной сложностью стало определение кандидатуры нового посла. Обнародование газетой этой информации привело к скандалу – представители посольства РФ и отдельные российские дипломаты опровергли информацию, расценив ее как «хамство по отношению к Виктору Черномырдину». Хотя сам посол не делал трагедию из возможной отставки. Еще в апреле прошлого года на праздновании своего 70-летия он заметил: «Ничто не вечно, как и командировки послов, но когда именно уйдет Виктор Степанович, знает только президент России».

Российские эксперты отмечают, что продлению неслыханно затянувшейся на целых восемь лет дипломатической миссии российского посла способствовала украинская сторона. В частности, МИД Украины минувшей зимой пригрозил Черномырдину статусом персоны нон-грата – за «недружественные» и «крайне недипломатичные» высказывания в одном из интервью, об официальной записи которого, как выяснилось позже, посол не подозревал. Для Москвы в тот момент стало делом принципа не проводить ротацию посла. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов пояснил журналистам: «Если у России и были какие-то планы о замене посла, то после таких событий РФ уже не сможет заменить Черномырдина. Его отзыв означает признание того, что он совершил ошибку┘ Таким образом, МИД Украины сделал все, чтобы Черномырдин продлил свое пребывание в Украине еще на полгода-год». Как известно, результатом зимнего скандала стала отставка инициировавшего ссору с Черномырдиным министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко.

Сейчас наступило время, когда ротацию откладывать больше нельзя – в Украине приближаются президентские выборы, считают украинские политологи. Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что России «необходим специалист, который вел бы более тонкую игру и не допускал таких ошибок, как в 2004 году». Он отметил, что у Черномырдина сложились близкие отношения с Юлией Тимошенко, а это могло беспокоить Москву.

Руководитель украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что российскую власть гораздо больше беспокоит неспособность посольства под руководством Черномырдина перейти в новый формат межгосударственных отношений, лишенных фактора неформального межличностного общения между руководителями государств. Он отмечает, что Черномырдин был успешным дипломатом во времена президентов Леонида Кучмы и Бориса Ельцина. В изменившихся политических условиях функции посла свелись «к роли свадебного генерала».

С политологами согласен депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль: «Закончилась эра Черномырдина – навсегда. Не всегда эта эра была доброй и полезной. Но однозначно, она всегда была веселой». Депутат считает, что деятельность нового российского посла, кто бы ни был назначен на эту должность, будет лишена эмоциональности, присущей Черномырдину. Представители украинских правых партий с радостью подтверждают этот факт, отмечая, что Черномырдин был не всегда дипломатичен.

Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий допускает, что российское руководство заинтересовано во влиянии на внутреннюю политику Украины, но уходящий посол не доказал способности действовать эффективно в этой сфере. По его мнению, одним из факторов, повлиявших на экстренную смену посла, мог послужить провал идеи о создании широкой коалиции с участием Партии регионов и БЮТ и с последующим переформатированием самой системы украинской власти. «Очевидно, Россия делала ставку на создание новой коалиции и принятие нового проекта Конституции», – допустил эксперт.

Лидер украинской Соцпартии Александр Мороз, который, как и многие другие украинские политики, может похвалиться личными дружескими отношениями с уходящим российским послом, призвал не торопиться с выводами: «Отношения с РФ зависят не от Виктора Черномырдина, а от позиции руководства Украины. Мы должны быть признательны Виктору Степановичу за то, что он многие годы профессионально помогал решать очень острые вопросы взаимоотношений наших стран, будучи хорошим дипломатом, ответственным хозяйственником, просто человеком, хорошо знающим Украину. Но оценить объективно отставку Черномырдина мы сможем, когда узнаем, кто станет новым послом».

Этот вопрос с четверга, когда стало известно о решении президента Дмитрия Медведева, стал центральной темой всех украинских новостей. Член парламентского комитета по вопросам международных отношений Тарас Черновил пояснил, что от имени посла будет зависеть формат украино-российских отношений в будущем. Не исключено, что Москва направит Киеву агреман на аккредитацию заведомо политически неприемлемой фигуры вроде Константина Затулина, что приведет к жесткому противостоянию, допустил депутат. Но выразил надежду, что стороны договорятся о кандидатуре посла, чтобы не порождать новые конфликты на несколько лет вперед.

Виктор Черномырдин отказался назвать имя преемника, хотя подтвердил, что знает его. В Киеве рассматривают возможность назначения на должность посла замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, который, кстати, как раз накануне отставки Черномырдина вместе с российским послом побывал в Севастополе, а в минувший четверг, как сообщают украинские дипломаты, находился в Киеве. Украинскую сторону насторожило заявление российского замминистра, сделанное в Крыму: «Все проблемы, связанные с Севастополем, особо рассматриваются в России, потому что этот город связан с Россией не только Черноморским флотом, он с российской историей связан. А флот находится здесь не 10 лет и не 20, он здесь был образован в 1783 году, поэтому это дом нашего флота, и в доме должно быть все хорошо, и севастопольцы должны получать материальные, духовные и другие хорошие новости от того, что флот действует и живет в Севастополе».

Впрочем, в Киеве говорят, что назначение Карасина – еще не решенный вопрос. Обсуждается также перспектива назначения на должность посла губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, а также первого замглавы российской дипломатической миссии Геннадия Лоскутова.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6950
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
502
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1889
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org