0
24617
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2020 19:27:00

Лукашенко призвал Россию образумиться

Белорусский президент анонсировал встречу с Владимиром Путиным

Тэги: нефтяной конфликт, белоруссия, рф, путин, лукашенко, транзит


нефтяной конфликт, белоруссия, рф, путин, лукашенко, транзит Александр Лукашенко не даст «растворить Белоруссию в союзной России». Фото с сайта www.president.gov.by

Нефтяной конфликт Белоруссии и РФ в ближайшее время могут обсудить на уровне президентов. В Минске надеются, что союзница образумится и перестанет давить. В противном случае президент Белоруссии Александр Лукашенко тоже готов выставить счет.

Встречу с президентом РФ Владимиром Путиным Александр Лукашенко анонсировал в конце минувшей недели на встрече с трудовым коллективом завода газетной бумаги в Шклове. Из слов Лукашенко следовало, что создавшуюся ситуацию в нефтяной сфере главы двух государств обсуждали по телефону. Затем сошлись на том, что лучше это сделать при личной встрече. «Я говорю, ладно, не будем по телефону это обсуждать... встретимся и за столом посмотрим, на что мы можем выйти и до чего мы можем дойти», – рассказал Лукашенко.

Из сказанного президентом можно сделать вывод, что он все еще надеется на разрешение конфликта с Россией. Напомним, что отсутствие контрактов на поставки нефти и самих поставок с начала года Лукашенко объясняет выставленной ценой – по его словам, она выше мировой. Свои надежды на разрешение ситуации он связывает с позицией Путина и приходом нового правительства. По словам Лукашенко, еще 20 декабря, во время встречи в Санкт-Петербурге, Путин был сам возмущен тем, что белорусским потребителям российские нефтяники выставили цену выше мировой. «Прошло время, позиция изменилась… там уже накрутили его руководители компаний, в правительстве умные дельцы, которые на этой нефтяной трубе сидят», – пожаловался Лукашенко. Отвечая на вопрос о причинах конфликта, он подчеркнул, что «это связано со старым правительством России, которое президент Путин отправил в отставку». «Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям», – поделился президент Белоруссии.

Впрочем, в Минске готовы и к тому, что этого не случится. Александр Лукашенко напомнил, что правительство прорабатывает три альтернативных российским варианта поставок нефти. Первый, по которому уже пришла на новополоцкий «Нафтан» норвежская нефть, – через порты Балтики, далее по железной дороге.

Второй путь предполагает задействование в режиме реверса одной из веток нефтепровода «Дружба», который сейчас качает российскую нефть в Европу. По ней нефть пойдет в Белоруссию из польского Гданьска. «Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб», – сообщил Лукашенко. Этот вариант предполагает уменьшение объемов российского транзита.

Третье направление, ранее задействованное при закупках азербайджанской и венесуэльской нефти, через Украину – Одесса–Броды–Новополоцк. По словам Лукашенко, здесь может быть использована любая нефть с мирового рынка – американская, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов. «Блестящие у меня с ними отношения. Говорят: сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена, но качество нефти там лучше», – рассказал Лукашенко.

Кроме диверсификации поставок Минск может ответить и по-другому. «Они захотели, чтобы мы платили, – мы будем платить. Но и мы будем говорить: все, что стоит, за это надо платить», – предупредил Лукашенко. По мнению экспертов, счет может быть выставлен как в виде повышения стоимости транзита нефти, связанного с белорусским налоговым маневром (введение экологического налога для компании – транзитера нефти), так и в виде подорожания аренды участков, занятых российскими военными объектами, – действие нынешнего договора заканчивается в июне 2021 года.

Помимо этого Лукашенко пригрозил создать проблемы транзиту через территорию своей страны. «Мы можем и ответить. Когда-то было, они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя», – напомнил президент.

Впрочем, все конфликты с Россией имеют политический подтекст и ставят целью надавить на Белоруссию, заявил Лукашенко. «Зачем надавить, догадайтесь с трех раз», – сказал он и перешел к заявлениям, что в состав России Белоруссия не пойдет никогда. «У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками что смогли заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», – заявил он. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Синздо Абэ не прилетит в Москву на парад Победы

Синздо Абэ не прилетит в Москву на парад Победы

Юрий Паниев

Премьер Японии не встретится в июне ни с Путиным, ни с Трампом

0
1491
"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

Андрей Сорокин

0
1004
Новости недели с комментариями Дмитрия Литовкина

Новости недели с комментариями Дмитрия Литовкина

0
405
Региональная политика 1-4 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 1-4 июня в зеркале Telegram

0
696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org