0
4281
Газета Культура Интернет-версия

12.10.1999 00:00:00

Лучшая пара русского авангарда

Тэги: Гончарова, Ларионов, авангард


КЕМ БЫЛА жена Малевича? А был ли вообще Малевич женат? Вопросы маловажные для истории искусства. А вот можно ли "Павлинов" Гончаровой понять вне "Павлинов" Ларионова? И Ларионов, и Гончарова создали несколько картин, изобразивших этих диковинных птиц (две выставлены ныне в Третьяковской галерее). Творческий потенциал совместной работы в искусстве наиболее явный в трудах этого тандема. Гончарову от Ларионова не оторвать, и наоборот. Муж и жена - один авангард.

Гончарова и Ларионов - пара # 1 российского авангарда. Гуро и Матюшин, Древин и Удальцова, Родченко и Степанова - среди российских первопроходцев начала века было немало супружеских пар. И самая слитная среди них - Гончарова - Ларионов. Этому уделяют внимание историки - как важной детали, не более. Искусствоведы предпочитают писать о них раздельно. Между тем эпоха российского авангарда - единственная в истории искусств, которая представляет такое значимое число супругов, работавших в одном направлении. Это заставляет подозревать, что супружеское и творческое в ту пору каким-то особенным образом сливались. А "парность" была особым явлением.

Ларионов и Гончарова или Гончарова и Ларионов? Вопрос не праздный. Первая совместная персональная экспозиция художников проходила в Париже в 1914 году. Она звалась "Выставкой Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова". И с тех самых пор в большинстве случаев поминали художников именно в таком, алфавитном порядке. Вплоть до последней большой экспозиции "Гончаровой и Ларионова" в Центре Помпиду в 1995 году. "Михаил Ларионов - Наталия Гончарова" - выставка, которая открыта ныне в Третьяковской галерее. Ее название явно выпадает из традиции, следуя штампам русского патриархата. Но работ Гончаровой на выставке ровно в два раза больше, чем работ Ларионова.

Наталия Гончарова и Михаил Ларионов родились в один год - 1881-й, с разрывом в месяц. "Первое художественное впечатление - бабушка Ольга Львовна сделала из хлебного мякиша черного хлеба человеческую фигурку. Ее выбросили при уборке со стола, или, как мне сказали, ее съела кошка? Потоки слез пролила я по поводу этого утерянного произведения, поразившего мой детский ум", - писала Наталия Гончарова. Первое художественное впечатление Михаила Ларионова - "рубашечка": "рубашечку с вишенками, вышитыми бабушкой Теничкой, втянуло в ярко топившуюся голландскую печь и весь перед был сожжен. Я был очень огорчен, но знал, что к огню так близко подходить нельзя". Не из горечи ли этих первых утрат вырос русский авангард? Не из любви ли к бабушкиным "фигуркам" и "рубашечкам", бабушкиной "подушечке" (Ларионов) и сатиновому одеялу, стеганому по бабушкиному рисунку (Гончарова)? На склоне лет Ларионов вспоминал свое раннее детство: "Вот мысль, вернее, задача, которую странно я себе поставил в семь лет: "Не забыть взрослым человеческих ощущений детства". Я видел разницу чувств взрослых и детей, отсюда возникла эта мысль. Но, к сожалению, мои чувства не изменились, и я не вижу разницы между прошлым и настоящим в моей личной жизни. Я не потерял связи с детьми, но с взрослыми я ее не могу никак наладить".

"Ларионов вместе с Хлебниковым открыл двери века; оба - первые удачи нового искусства. Манифестом Ларионова (напечатан в "Ослином хвосте"), позже "Трубой марсиан" Хлебникова впервые набросано лицо нашего времени, такое, каким оно должно быть" (Николай Пунин. Первые футуристические бои). Ларионов и Хлебников выросли из народной русской стихии. Один увидел заново вывески лавочников, другой - гущу славянских наречий. Оба шли к праязыку. Оба открыли двери к архаике, к "бабушкиному". И в этом их авангард коренным образом отличался от итальянского футуризма. В этом - причина расхождения с Маринетти, который в 1914 году не признал в российских футуристах своих детей; Ларионов ответил тем же - не опознал в Маринетти отца. И здесь Ларионов разошелся с другими футуровождями. Он явно предпочел "музыке будущего" мелодии прошлого. Его "новое" было устремлено назад, в детство русской живописной культуры.

Кубизм начался с черных фигурок. Французские художники полюбили идолов, привезенных солдатами из африканских походов. "Пружинный зад и плеч игра/ В разгаре негритянских оргий" (Валентин Парнах. Jazz-band II) заворожили поклонников новой музыки. Так империализм повернулся другой стороной: сначала европейцы несли "бремя белых" за море, потом Европу настигла волна культурной экспансии из покоренных стран. То, что раньше с презрением называли "примитивным", стали с восторгом называть "примитивом". Темное тело изогнуто на коричнево-красном фоне, ноги отплясывают, руки тоже - это "Обнаженная негритянка" (1911) Гончаровой. Русские художники не хотели отстать от Европы в своем увлечении новыми формами. Но они нашли другие источники вдохновения. Вместо далеких южных божков и джазовых красавиц - родные скифские бабы с земель древней Гилеи (какую взяла за образец Гончарова в картине "Божество плодородия", 1909 - 1910). И результат выглядел иначе: не французский "кубизм", а русское "всечество".

Кубизм вообще зацепил их лишь по касательной. Так же, как и футуризм. Их живописный лексикон гораздо больше получил от искусства городских подворотен. Народная икона, лубок, вывески, рисунки на заборах - все грани живописного просторечия использовали Гончарова и Ларионов. "Народное" и "детское" смешались в одном понятии - "примитив". Они открыли для себя новое в том, что лежало рядом и не было востребовано "высокой" культурой. Ларионов был одним из организаторов Первой выставки лубков в 1913 году.

"Я люблю смотреть, как умирают дети", - писал знаменитый московский бунтарь. "Мне нравится беременный мужчина..." - восклицал другой апостол русского авангарда. Итальянский футурист рисовал "Бал педерастов". Гончарову и Ларионова то и дело обвиняли в "порнографии". Эпатаж был формой существования искусства в эпоху авангарда. То, что делали Гончарова и Ларионов, казалось даже кощунственным. Религиозные композиции Гончаровой - в центре внимания в Третьяковской галерее. Среди них - именно те, которые были арестованы полицией на ее выставке в Петербурге в 1914 году. Сегодня уже сложно оценить степень смелости художницы, которая решилась тогда неортодоксально представить "Троицу" или "Богоматерь с предстоящими". Сегодня эти композиции, наоборот, выглядят как обращение Гончаровой к корням русского искусства. В религиозных картинах Гончаровой видно влияние византийской иконы и рельефов Дмитровского собора во Владимире, народной украинской иконы и печатного лубка.

Михаил Ларионов на деньги Давида Бурлюка организовал первую в Москве авангардную выставку "Венок Стефанос" в 1908 году (кстати, происходила она почти напротив того здания, где расположена ныне редакция "НГ"). "Начали продавать картины (первым продал М.Ф. Ларионов за 350 рублей Морозову "Яблони")", - вспоминал Давид Бурлюк. В 1913 году Михаил Ларионов вместе с молодыми последователями совершил "убийство лица": первый боди-арт перформанс на улице. Для авангардистов было важно быть везде первыми: и выставляться, и продаваться, и выходить в город с раскрашенными физиономиями. Но в конце века все яснее становится значение его подруги, Наталии Гончаровой. И эта выставка, несомненно, один из больших шагов к тому, чтобы достойно представить ее творчество. И все более явно их художественное родство. Из детства - вот откуда вырос московский авангард. Михаил Ларионов и Наталия Гончарова прожили вместе около шестидесяти лет и умерли с разницей в полтора года (в 1962-м ушла из жизни она, а в 1964-м он последовал за ней).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
889
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
661
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
403
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2148

Другие новости