0
5358
Газета Экономика Печатная версия

06.11.2014 00:01:00

Венгрия поманила "Южным потоком"

Проект "Газпрома" зависит от Брюсселя, а не Будапешта

Тэги: венгрия, южный поток, закон, ес, россия, газпром


венгрия, южный поток, закон, ес, россия, газпром Замороженный проект строительства газопровода в обход Украины пока поддерживают только на словах. Фото Reuters

Венгерская сторона предприняла попытку сдвинуть с мертвой точки проект строительства «Южного потока» – газопровода в обход Украины. Местные парламентарии приняли закон, по которому можно будет начать строительство «Южного потока» вопреки нормам принятого в Евросоюзе Третьего энергопакета. Впрочем, по мнению российских экспертов, действия Венгрии мало на что повлияют. Их можно расценивать лишь как психологическую поддержку России. Ведь на самом деле венгерская сторона скорее всего прислушается именно к Брюсселю, а не к Москве в случае явного недовольства Евросоюза.

В понедельник, как сообщают информагентства, парламент Венгрии принял закон, позволяющий ускорить строительство «Южного потока» на территории государства в обход правил Евросоюза (ЕС). 

По этому закону в строительстве газопровода могут участвовать компании, не прошедшие сертификацию Еврокомиссии (ЕК). Это противоречит принятым в ЕС нормам Третьего энергопакета. За документ, поддержанный главой правительства Венгрии Виктором Орбаном, проголосовали 132 законодателя, 35 депутатов отвергли поправки.

«Это сделано для поддержки строительства «Южного потока» и для того, чтобы показать России серьезность намерений Венгрии относительно этого проекта», – цитирует Bloomberg эксперта по вопросам регулирования энергетики Аттила Холода, занимавшего в 2012 году пост заместителя госсекретаря в правительстве Виктора Орбана.

Вчера премьер Венгрии Виктор Орбан еще раз подтвердил свою решимость реализовать проект строительства газопровода. «Германия уже построила газопровод «Северный поток», с помощью которого способна обойти Украину как потенциальный источник опасности. И мы не хотим ничего большего, чем хочет Германия», – цитирует Орбана пражская газета Pravo. По словам венгерского премьера, «необходимо, чтобы Венгрия была обеспечена газом и в том случае, если в Украине возникнут какие-либо проблемы».

Еврокомиссия, со своей стороны, уже потребовала от властей Венгрии разъяснений. Об этом заявила во вторник на пресс-брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК по климату и энергетике Анна-Каиса Итконен. «Европейская комиссия находится в контакте с венгерскими властями, чтобы получить дальнейшие прояснения по этому вопросу. Как понимает Еврокомиссия, запланированные поправки к закону предложены в контексте обеспечения строительства «Южного потока», – передает ее слова РИА Новости.

В Еврокомиссии уточняют, что раздельные процедуры вынесения разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода как таковые не противоречат нормам европейской газовой директивы. Тем не менее, добавляет Анна-Каиса Итконен, подобные разрешения должны быть основаны на объективных, прозрачных, не дискриминирующих остальных участников критериях. «Из поправки непонятно, согласно каким критериям такие разрешения на строительство газопроводов могут быть предоставлены венгерскими национальными регулирующими органами», – говорит Итконен.

Третий энергопакет был утвержден ЕС в 2009 году. Согласно этому энергопакету, одна и та же компания не может одновременно и продавать газ, и заниматься его транспортировкой до потребителя. Россия этим требованиям не соответствует, поэтому Москва выступает против Третьего энергопакета. Ведь иначе «Газпром» должен будет допустить к своему газопроводу других поставщиков, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если же их не найдется, то часть газотранспортных мощностей все равно должна оставаться в резерве. Россию подобное предложение не устраивает, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов заметно снижается.

По мнению экспертов, опрошенных «НГ», судьба «Южного потока» все же будет решаться в Брюсселе, а не в Будапеште. «Все проекты («Газпрома») на сегодняшний день – заложники большой политики, решения по которым будут возможны лишь в случае улучшения политической ситуации», – полагает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Он напомнил, что именно по политическим соображениям Великобритания недавно отказалась от проекта продления нитки газопровода «Северный поток» до своей территории.

По-прежнему остается под вопросом строительство газопровода «Южный поток» по территории Болгарии, приостановленное еще в августе. «Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным», – говорил ранее министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов.

К тому же в конце октября Румыния также отказалась от строительства «Южного потока» на своей территории. Премьер-министр Румынии Виктор Понта призвал румынскую государственную газотранспортную компанию Transgaz инвестировать в трубопроводы для доставки газа из Черного моря. Он пообещал, что другие компании к доставке этого газа привлекаться не будут. «Не будет никакого «Южного потока», – подчеркнул Понта. Хотя затем он все же уточнил, что в долгосрочной перспективе будет возможно взаимодействие с газотранспортными системами TAP и TANAP, предназначенными для доставки азербайджанского газа в Европу (см. «НГ» от 28.10.14).

Конечно, если венгерская сторона все же начнет строительство газопровода – это станет прорывом и поводом для Болгарии и Сербии вернуться к работе над проектом «Южный поток», рассуждает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Однако, добавляет эксперт, пока неизвестно, пойдут ли сами венгерские власти дальше своих заявлений. По мнению же ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, Венгрия сейчас скорее всего просто «прощупывает ситуацию под себя». «Этот вопрос (строительство «Южного потока». – «НГ») находится в ведении Евросоюза, и Венгрия скорее всего будет ждать ответную реакцию Брюсселя», – поясняет он.

Возможно, уточняет эксперт, будущее «Южного потока» могло бы быть более определенным, если бы Россия согласилась смягчить свою позицию. «Например, если бы другие газодобывающие компании получили доступ к проекту. В этом случае было бы выполнено одно из главных требований Третьего энергопакета ЕС», – объясняет Рустам Танкаев.

Фактически, резюмирует Правосудов, у России остается два возможных решения судьбы «Южного потока»: либо идти на уступки и договариваться с ЕС, либо же оставаться на своих прежних позициях. «Идти на уступки – это значит, что «Газпрому» нужно будет построить газопровод для чужого газа, что, естественно, ему неинтересно», – уточняет Правосудов. Если же оставаться на своих позициях, тогда не стоит ожидать, что уже завтра проект «Южного потока» сдвинется с мертвой точки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
464
Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
429
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1189
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org