0
14509
Газета Экономика Печатная версия

03.10.2019 18:50:00

Газовый рынок готовится к потрясениям

Отказ от украинского транзита подогреет стоимость голубого топлива

Тэги: газовый транзит, украина, европа, северный поток2, дания


газовый транзит, украина, европа, северный поток2, дания Министр энергетики РФ Александр Новак выступает за сохранение долгосрочных контрактов и принципа «бери или плати». Фото фонда «Росконгресс»

Европа накопила достаточные запасы газа для того, чтобы пережить зиму в условиях вероятной остановки транзита российского газа через Украину. Об этом заявили сами европейцы на газовом форуме в Санкт-Петербурге. Несмотря на протесты части европейцев, строительству «Северного потока – 2 (СП-2)» мало что угрожает. Но из-за неурегулированного российско-украинского конфликта возможен резкий скачок газовых цен в Европе уже со следующего года. В случае кризиса цены на газ могут взлететь в разы, предполагают некоторые эксперты.

У консорциума по строительству газопровода СП-2 сегодня хорошие шансы получить разрешение на строительство части трубопровода в территориальных водах Дании, и не нужно думать об альтернативных маршрутах, заявил в четверг глава австрийской компании OMV Райнер Зеле. Первоначальные планы строительства предполагали, что перекачка природного газа из России в Германию начнется до конца текущего года. Однако Дания пока не разрешила прокладку труб через свои территориальные воды.

Если в консорциуме будет решено, что вероятность получения разрешения очень мала, «тогда начнем думать», сообщил Райнер Зеле.

Строительство газопровода по дну Балтийского моря на сегодняшний день завершено более чем на 80%. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Партнеры «Газпрома» финансируют 50% проекта.

По плану трубопровод идет в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство на данный момент не дала только Дания.

Российские чиновники днем ранее оценивали перспективы возможного изменения маршрута прокладки трубопровода. «Если нет, есть другие маршруты. Это будет дороже и немножко нас отодвинет, но проект, я думаю, будет реализован», – комментировал возможный отказ Дании давать разрешение на прохождение в ее водах СП-2 президент РФ Владимир Путин.

Глава Минэнерго Александр Новак, в свою очередь, уточнял, что в случае отсутствия разрешения и использования другого маршрута проект станет дороже и будет несколько дольше реализовываться. По его словам, проект уже сейчас оценивается примерно в 10 млрд евро. По мнению председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, никаких объективных причин, чтобы не согласовать прохождение у Дании, нет (см. «НГ» от 02.10.19).

И если российские власти настроены скептически, то их европейские партнеры уверены, что ситуация все еще может решиться в пользу СП-2.

Они также уверены в том, что не помешает завершению проекта и возможное наложение запретов на участие в СП-2 компаний – владельцев трубоукладочных судов. В случае с СП-2 под такое ограничение попала бы швейцарская компания Allseas. 

217-4-2_t.jpg
Глава правления Wintershall Марио Мерен считает,
что «Газпром» может достроить морскую часть
«Северного потока-2» собственными силами. 
Фото фонда «Росконгресс»   

В частности, предправления Wintershall  Dea Марио Мерен, полагает, что «Газпром» может достроить морскую часть газопровода собственными силами.

Так, еще в 2015 году «Газпром» купил многоцелевое строительное судно, которое в настоящее время работает на шельфе Сахалина в рамках технического обслуживания объектов добычи Киринского месторождения. «Нет никаких поводов сомневаться в способности российских трубоукладочных судов продолжить такую трубу», – сказал Мерен в кулуарах Петербургского международного газового форума.

Куда больше беспокоит участников отсутствие соглашения между РФ и Украиной на продление транзита трубопроводного газа в Европу через территорию Незалежной после завершения действующего контракта в декабре этого года. Марио Мерен считает, что цены на газ однозначно резко пойдут вверх, в случае если этот транзит прекратится. В итоге это может оказать долгосрочное негативное влияние на рынок газа, говорит он. В то же время он не переживает, что «Европе придется столкнуться с физическим недостатком газа: подземные хранилища газа заполнены, у нас есть альтернативные поставки газа, есть газ, поступающий из Норвегии, есть собственная добыча газа, есть, в конце концов, возможность получать сжиженный природный газ».

Куда большее опасение для него вызывает блокировка половины мощностей газопровода OPAL. По его словам, если отсутствие контракта на транзит между Москвой и Киевом наложится на частичную загрузку по OPAL, «это вызовет опасения». В таком случае даже 100-процентной загрузки трубопровода «Северный поток» будет недостаточно, подчеркивает глава Wintershall Dea.

Однако и перспективы заключения нового контракта на транзит газа через Украину по-прежнему туманны. Президент Путин ранее заявил, что РФ готова на год продлить контракт на транзит в соответствии с европейским законодательством.

 Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уверяет, что компания успеет внедрить нормы ЕС, необходимые для заключения нового контракта. По его словам, в данном случае речь идет о европейских сетевых кодексах (балансировка, распределение мощностей, тарифы и т.д.), которые должны быть внедрены Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

При этом Витренко тут же добавляет: даже если Киев не успеет утвердить европейские нормы, альтернативой новому контракту может стать заключение «свопов», при которых украинская сторона принимала бы газ на границе с РФ и возвращала его на границе с ЕС.

Не исключено, что такая новация может не заинтересовать Москву. В частности, Александр Новак в четверг, выступая на Российской энергетической неделе, подчеркнул, что выступает за сохранение заключения долгосрочных контрактов и принципа «Бери или плати» на поставку газа. «В интересах стабильности и предсказуемости рынка, для привлечения инвестиций в газовую отрасль, ни в коем случае нельзя отказываться от проверенной практики заключения долгосрочных контрактов, использования принципа «Бери или плати», – сказал он.

В самом Киеве также, похоже, сомневаются, что новый контракт будет подписан. К примеру, такое опасение высказывал министр энергетики Украины Алексей Оржель после очередного раунда трехсторонних консультаций (Москва–Брюссель–Киев) об условиях использования транзитных мощностей украинской газотранспортной системы после завершения действующего контракта.

Кроме того, в «Нафтогазе» требуют от «Газпрома» разблокировать возможность для Украины получать газ из Туркменистана. «Нафтогаз» обоснованно требует, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получать на границе Украина–РФ газ из Туркменистана, газ независимых производителей в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома», – сообщал Юрий Витренко.

Отметим, газ из Туркмении не поставляется в Украину с 2006 года, поскольку Ашхабаду и Киеву не удалось договориться о цене на ресурс. Для возобновления поставок Киеву нужно согласование его транзита с Москвой. 

В 2010 году «Газпром» сам заключил с Туркменией контракт на покупку газа в объеме 10 млрд куб. м в год, но в 2015 году поставки были приостановлены из-за требования российской компании снизить цену.

Очевидно, опасаются ценового скачка на газ не только европейцы, но и сами украинцы. Так, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич напоминал, что сам «Нафтогаз» в проекте своего финансового плана спрогнозировал рост цен на газ более чем на 30%. «В записке к документу «Нафтогаз Украины» спрогнозировал рост цен на газ для населения уже в ноябре и декабре до 8,6 тыс. грн с НДС (351 долл.). В августе она составляла 4651 грн, или 227 долл. 

Часть экспертов полагает, что в случае полного прекращения транзита ситуация будет куда хуже. «При таком кризисе цены могут взлететь и находиться в районе 600 долл. в самой Европе», – говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Если России и Украине не удастся договориться о транзите газа и этот транзит прекратится, это может убрать с европейского рынка 80–90 млрд куб м газа, что составляет почти четверть всего спроса. При возникновении такого огромного дефицита цены на газ в Европе серьезно вырастут. В зависимости от доли российского газа в общем энергобалансе тех или иных стран цены могут вырасти от 10% до 50%», – не исключает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1175
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1568
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1480
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
1858

Другие новости