2
4239
Газета Экономика Интернет-версия

21.10.2019 19:15:00

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

Тэги: политика, путин, африка, экономика


политика, путин, африка, экономика Фото с сайта kremlin.ru

Россия после двадцатилетней паузы опять готова играть активную роль на Африканском континенте. 23-24 октября в Сочи по инициативе главы РФ пройдет специальный саммит «Россия – Африка», на который ждут более 40 глав африканских государств. Председательствовать на саммите будут Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. По итогам саммита Россия и страны Африканского союза планируют подписать политическую декларацию о сотрудничестве.

С инициативой проведения саммита, который позволит вывести отношения африканских стран с Россией на новый уровень Владимир Путин выступил в 2018 году. А внимание главы РФ к Черному континенту не случайно. Товарооборот России и африканских стран вырос с 2010 года почти в четыре раза раза, достигнув в 2018 году 20 млрд долларов. Наиболее активный рост товарооборота был продемонстрирован в 2014-2018 годах, после начала санкционного противостояния РФ со странами ЕС и США. Россия экспортирует в Африку удобрения, нефтепродукты, продукцию агро-промышленного комплекса, технику, с некоторыми государствами, такими как Египет, Судан, Замбия, Марокко, ЮАР, Республика Конго, были подписаны соглашения о развитии атомной энергетики. Также РФ осуществляет военно-техническое сотрудничество с более чем 40 странами Африки южнее Сахары, в больших объемах поставляет пшеницу в Марокко, ЮАР, Ливию, Кению, Судан, Нигерию и Египет. В ответ африканские государства (Египет, Кот-д'Ивуар, Бенин, Нигерия, Гвинея-Бисау, Центральная африканская республика, Гвинея, Буркина-Фасо, Мали) наращивают объемы поставляемых в РФ фруктов и овощей.

Крупнейшими торговыми партнерами России в Африке являются Египет, Алжир, Марокко и ЮАР. По данным РСМД, особенно быстро растет торговый обмен с Алжиром. положительная торговая динамика как минимум с половиной стран африканского континента — особенно серьезно с Эфиопией, Камеруном, Анголой, Суданом и Зимбабве. Важными партнерами также являются Намибия, Нигерия, Ангола, Мозамбик, Руанда и Гвинея.

При этом одной из наиболее быстроразвивающихся стран Африки сейчас является Сенегал. Пятый год подряд экономика этой республики показывает темпы роста на 6-7% в год, что является одним из самых высоких показателей не только в Африке, но и в мире. При этом Сенегал - одна из самых политически стабильных стран континента. Тут не было военных переворотов и крупных внутренних конфликтов с момента получения независимости от Франции в 1960 году. В 2012 году к власти в ходе демократических выборов пришел президент Маки Салл, который в феврале 2019 года был переизбран на второй срок. Оказавшись у власти, он начал широкомасштабную борьбу с коррупцией и в 2013 году представил план «Emerging Senegal Plan» позволяющий стимулировать рост экономики. План базируется на 27 инфраструктурных проектах и 17 структурных реформах экономики, которые направлены на привлечение иностранных инвестиций в основные секторы экономики, борьбу с бедностью и повышение уровня образования сенегальцев. В ходе выполнения этого плана правительство намерено создать как минимум 600 тыс. новых рабочих мест.

Проведенные в стране реформы уже дали ощутимый эффект, позволив Сенегалу за 6 лет подняться со 178 места до 140 места в рейтинге Doing Business. Недалеко от столицы Дакара в пустыне построен современнейший аэропорт, активно строятся скоростные железные дороги и автомагистрали. В 30 километрах от столицы идет строительство футуристического города будущего Диамниадио, где помимо планируется размести современный университет на 30 тыс. студентов и технопарк для IT-предпринимателей, который должен стать африканским аналогом Силиконовой долины. При этом сейчас в стране многое делается для улучшения делового климата, например, упрощаются бюрократические процедуры, благодаря чему зарегистрировать компанию можно за 48 часов.

Традиционно основным иностранным инвестором многих проектов в Сенегале была Франция, как бывшая метрополия. Однако за последние годы ситуация кардинально изменилась и сенегальский бизнес растет на деньгах из других стран. например, представители Арабских эмиратов вложили в местные проекты около 3 млрд долларов, более миллиарда долларов инвестировали деловые круги Южной Кореи, примерно столько же – китайские и индийские компании. В ходе официального визита главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сенегал в середине 2018 года представители турецких компаний подписали соглашения на 572 млн долларов. Кроме Эрдогана, за последние два года Сенегал с официальными визитами посетили руководители Китая, Франции и Германии.

Но и Россия открывает для себя Сенегал. Объем торговли между двумя государствами за последние три года вырос более чем в 5 раз, до 460 млн долларов. Большую часть товарооборота составляет российский экспорт нефтепродуктов, удобрений, продукции сельского хозяйства, а также техники. Уже реализованы первые инвестиционные проекты. Например, при участии частного капитала были построено предприятие по переработке мяса птицы и крупнейший в западной Африке рыбоперерабатывающий завод Atlantic.sn площадью около 8 тыс. кв. м. КамАЗ намерен начать строительство сборочного производства в Сенегале стоимостью 50 млн долларов. Емкость рынка Сенегала оценивается в 1,5 тысячи машин в год, там сформированы наиболее правовые условия безопасности бизнеса и инвестиций, страна готова предоставить компании хорошие условия размещения производств на территории индустриального парка недалеко от Дакара, отмечали представители КамАЗа. Российские бизнесмены изучают возможность освоения соляных и фосфатных месторождений в республике. К Сенегалу, с учетом недавнего открытия крупных месторождений нефти и газа, также внимательно присматриваются и российские нефтегазовые компании - ведь к 2022 году Сенегал планирует добывать 100 тысяч баррелей нефти в день.

Эксперты констатируют, что на фоне общего интереса России к возможностям Африки очевидно, что Россия не будет игнорировать и перспективы Сенегала. И интерес у двух стран взаимный. В июне 2018 года президент Маки Салл прилетал в Москву, где встречался с Владимиром Путиным. "Сенегал сейчас стоит на перепутье. Мы открыты к новым партнерствам. Помимо наших традиционных партнеров, таких как Франция, США, мы заинтересованы в сотрудничестве с Китаем, например, с Турцией и с Россией, конечно", - отмечал Маки Салл. Сочинский российско-африканский саммит предоставит политикам и бизнесменам двух стран множество возможностей для того, чтобы закрепить этот интерес и превратить его в реальные взаимовыгодные проекты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вячеслав 19:21 23.10.2019

Уважаемые господа! Проверьте информацию, полная дезинформация и не соответствует истинной информации(почитайте местные СМИ о Бектимирове (торгует мороженным большие проблемы во многом) и остальном, проверьте истинную ситуацию по Российским бизнесменам) Это как минимум просто не корректно.. Далее не правдивый текст и полностью не соответствует действительности"Уже реализованы первые инвестиционные проекты. Например.... Уберите...... Уважением

Вячеслав 19:56 23.10.2019

Дополнительно почитайте. Например:04/19/arrete-par-la-section-de-recherches-le-milliardaire-russe-artem-bektemirov-place-sous-controle-judiciaire/://.html



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
505
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
1160
Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Владимир Иванов

Специалисты объяснили Конгрессу и Пентагону, как нужно идти к первенству в ИИ

0
1744
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org