0
6019
Газета От редакции Интернет-версия

21.01.2014 00:01:00

О "настоящем либерализме" Владимира Путина

Тэги: путин, консерватизм


путин, консерватизм Фото Reuters

Журналист Эндрю Марр во время интервью с Владимиром Путиным хотел услышать от российского президента, что недавняя амнистия – это «настоящие либеральные усилия», а не улыбка, которую власти РФ надевают перед сочинской Олимпиадой. Путин охотно подтвердил, что он «настоящий либерал и придерживается либеральных взглядов». На этом разговор о либерализме, получившийся не вполне серьезным, по сути, завершился.

Если в российской политике возможен термин «консервативная модернизация» (фактически оксюморон), то нет ничего странного и в том, что один политический деятель последовательно называет себя консерватором и одновременно готов признать себя либералом (пусть и для того, чтобы закрыть тему в разговоре с журналистом). Либерализм в России, как и консерватизм, не обременен конкретной социальной, классовой базой, поэтому оба понятия могут использоваться в различных значениях, в зависимости от контекста.

Пытаясь вывести некую универсальную форму политического либерализма, можно выйти на главную идею – минимизацию роли государства. Дальше начинается разделение. Можно говорить о либерализме экономическом, когда все решает рынок, а государство в принципе самоустраняется, гарантируя лишь свободу и привилегии частного предпринимательства. Можно говорить о либерализме этико-социальном, когда государство обеспечивает максимальную свободу граждан и содержательно, а тем более императивно не вмешивается в их частную жизнь, включая брак, секс и даже вредные привычки.

В двухпартийных системах случается так, что одна из двух политических сил адаптирует лишь половину вышеизложенной полной либеральной программы. Например, американские республиканцы выступают за минимальное государственное вмешательство в экономику – и в этом смысле они либералы. Но в том, что касается социальной этики, они весьма консервативны. Демократов, напротив, характеризует либеральный подход к вопросам семьи, брака и т.п., но при этом они куда снисходительнее, мягко говоря, относятся к государственному вмешательству в экономику. В повседневном политическом дискурсе в США «либералами» называют именно демократов, то есть социально-этический момент выходит на первый план.

Досрочное освобождение заключенных не имеет отношения ни к экономическому, ни к социально-этическому либерализму. Это вопрос милосердия и здравого смысла. Однако в российском политическом дискурсе «либерализм» скорее касается методов и отношения к власти, чем идей, убеждений. Либеральный означает мягкий, и поэтому амнистия, отказ от репрессивности, безусловно, есть либеральный акт. Либерал – это также критик власти, политик прозападной ориентации. Именно поэтому в либералы могут записать Немцова, Лимонова, Новодворскую, Навального и Кудрина, не разбираясь в оттенках. Антонимом либералу становится не консерватор, а патриот.

Эндрю Марр, обращаясь к президенту РФ, находится в рамках российского дискурса, а потому его вопрос о подлинности либеральных усилий можно понять так: «Российское государство принципиально решило не закручивать гайки сильнее?» Путин, отвечая на вопрос, по большому счету иронизирует, считая политические термины ярлыками. Он сторонник «большого государства», он против полной социально-этической свободы, а поэтому его никак не назовешь либералом в принятом на Западе смысле этого слова. Его система никогда не демонстрировала последовательной мягкости, антизападная риторика власти сохраняется, и поэтому Путин не либерал даже в рамках российского дискурса. Но играть терминами он может как угодно, поскольку в России нет сложившихся социальных или политических групп, готовых заявить о своих правах на классические определения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1568
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1355
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1647
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1754

Другие новости