0
1268
Газета Образование Печатная версия

26.10.2010

Вузы продают не технологии, а идеи

Тэги: ростов, дон, ярмарка, вуз, технологии, инвестиции


ростов, дон, ярмарка, вуз, технологии, инвестиции Министр Андрей Фурсенко призвал ректорский корпус работать вместе.
Фото Романа Махамеджанов (НГ-фото)

В Ростове-на-Дону прошла 12-я Российская венчурная ярмарка. Съехавшиеся на форум были едины во мнении, что это прежде всего образовательное мероприятие. Здесь не только общаются, но и учат предпринимателей преодолевать барьеры, получать инвестиции, кредиты, займы и т.д. Среди участников ярмарки оказалось немало вузов.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко напомнил присутствующим, что в любом «венчуристе» борются два чувства – трусость и жадность. Одним словом, в нем умело сочетаются способность к риску и желание заработать.

В продвижении инноваций идей и их коммерциализации, говорилось на совещании, есть два направления. Обеспечение прорыва за счет крупных корпораций и за счет малого и среднего бизнеса. Сегодня, учат нас своим примером иностранцы, в прорывных инновациях крупные компании отходят на второй план. А на первые позиции выдвигаются средние предприятия, взаимодействующие с вузами. В США компании, которые занимаются передовыми технологиями, имеют офисы в ведущих вузах и через финансирование делают идеи доступными для коммерциализации. А затем уже крупные компании покупают эти разработки и привлекают людей, которые способны производить некий продукт в промышленных масштабах.

Все так, согласен Андрей Свинаренко, замгендиректора ГК «Российская корпорация нанотехнологий», но, к сожалению, в наших вузах отсутствуют современные технологии, которые можно коммерциализовать. Это как раз та проблема, которая порождена отсутствием исследований, ориентированных на дальнейшее применение их в экономике. В советское время, напомнил Андрей Свинаренко, университеты выполняли около 33% оборонного заказа страны, сегодня – только 3%. Восстановить то, что утрачено, довольно сложно. Тем не менее все проводимые сегодня мероприятия, призванные стимулировать науку в вузах, должны будут себя оправдать.

Как напомнил модератор дискуссии Михаил Копейкин, член правления ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», в РФ мало спроса на инновации. Из-за отсутствия спроса появляется опасность, что новые идеи, добытые передовой российской мыслью, свободно перетекут к конкурентам за рубеж. А мы позже будем покупать у них либо сам продукт, либо наши же доведенные до ума технологии.

Увы, разочаровал всех министр Фурсенко, желания нет не только на спрос, но и на предложение тоже. Университеты не очень-то активно участвуют в инновационных программах. В течение текущего года было объявлено три конкурса, призванных стимулировать интерес к науке. Более того, впервые деньги давали не вузам, а предпринимателям, которые создали предприятия в вузах. Одним словом, возьмите деньги и закажите университетам технологию. А потом возьмите обязательство, чтобы эту технологию у себя внедрить. Был конкурс на проекты, предусматривающие приглашение известных ученых из-за рубежа с тем, чтобы они создали научные коллективы в России.

На все эти программы сроком на три года было предусмотрено полмиллиарда евро. Это не малые деньги. В стране примерно тысяча университетов. Но... Во всех трех конкурсах участвовало меньше 100 вузов. «Я не говорю о тех, кто выиграл, их еще меньше. Я имею в виду тех, кто только участвовал, – подытожил министр. – Остальные вузы инновациями заниматься не хотят».

Вряд ли мы станем страной, которая будет ориентирована на полномасштабное производство. К конвейеру наши люди не очень-то и склонны. Они не любят монотонно трудиться. Для нас интереснее заниматься инжинирингом. Заниматься созданием уникальных вещей. Только и это у нас не очень здорово получается. Почему? «Потому что продаем не технологии, а идеи, – считает министр Фурсенко. – Зачастую вместе с носителем этих идей. Нам надо работать над тем, чтобы создавать мощные внедренческие центры, которые доводят идеи до очень дорогого продукта. Когда мы говорим, что промышленность обрастет университетами, то в первую очередь речь идет о том, что у государства будет дорогой интеллектуальный продукт».

«Ученые тоже приходят сюда на ярмарку, – рассказал Сергей Поляков, гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, – и большая часть контрактов не срастается, потому что у ученых большая проблема – существенная переоценка своей интеллектуальной стоимости. Они никак не могут понять, что, чтобы довести идею до коммерческого продукта, понадобится не одна сотня денег».

В резюме специально для «НГ» Андрей Свинаренко заметил, что помимо преследуемых образовательных целей ярмарка дает возможность почувствовать историю успеха. А пока это не будет показано широко и массово, у нас не будет понимания, а что такое инновация, что такое высокотехнологичное мероприятие и многие другие важные вещи.

Возможно, после такого тренинга вузы немного научатся торговать. Но главное – не отучились бы заниматься наукой.

Ростов-на-Дону–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
874
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2115
В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи  за мировую шахматную корону

В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Острая интрига в игре зарождается буквально на ровном месте

0
1323
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org