0
1894
Газета НГ-Энергия Печатная версия

13.04.2010

В поисках современного энергобаланса

Тэги: израиль, газ


израиль, газ Планируется, что объем добычи газа на Хайфском месторождении будет составлять от 7 до 10 млрд. куб. м в год.

Новая эра для израильской энергетики началась, собственно говоря, в феврале 2008 года. Руководством страны было принято решение о закупках природного газа за рубежом. Об этом сообщил тогдашний министр инфраструктуры Беньямин Бен Элизер. Газ планировалось закупать в Египте. Правда, договор о поставках египетского газа был заключен, по некоторым источникам, еще в 2005 году. Но тогда скорее всего это было сделано по чисто политическим мотивам.

Дело в том, что в Израиле рассматривался и другой вариант газификации страны, а именно за счет поставки газа с месторождения, недавно найденного в Средиземном море перед сектором Газа. Газ там нашли еще в 2000 году. Его суммарная стоимость оценивалась в 4 млрд. долл. Палестинские власти (в то время еще организация ФАТХ) рассчитывали добытым газом покрывать собственные потребности, а излишки продавать Израилю. Права на разработку газового месторождения были переданы еще в 1999 году сроком на 25 лет консорциуму в составе British gas и известной на Ближнем Востоке компанией Consolidated Contractors International Company со штаб-квартирой в Греции.

Политические игры

Первоначально палестинцы и газовый консорциум планировали уже в 2001 году начать поставки газа в Израиль. Но в дело вмешалась политика. Сначала верховный суд Израиля высказал в то время сомнения относительно суверенитета Палестины над средиземноморскими запасами газа. В 2003 году Ариэль Шарон, в то время премьер-министр Израиля, известный за свою прямолинейность под прозвищем Шарон-бульдозер, торпедировал наметившееся соглашение о поставках газа из морских месторождений вблизи сектора Газа. Аналитики утверждают, что таким образом он намеревался ослабить палестинцев. Вот тогда-то и появилось соглашение относительно египетского газа. После смены власти в Израиле в 2006 году идея покупки палестинского газа снова стояла на повестке дня. Израиль рассчитывал уже в декабре 2007 года получить палестинский газ. Это был бы наикратчайший путь доставки газа, поскольку израильский Ашкелон находится в нескольких километрах от границы сектора Газы. Однако пока у власти в секторе Газа находились умеренные палестинцы, переговоры успешно продолжались и должны были завершиться подписанием бартерной сделки – газ в обмен на продовольствие и энергоресурсы. Однако с захватом власти в секторе Газа в том же 2006 году радикальной группировкой ХАМАС ситуация изменилась. Новая палестинская власть хотела получить за газ деньги. Однако на это не пошел уже Израиль, справедливо полагая, что эти деньги могут быть потрачены на приобретение оружия, не говоря уже о возможности использования этих поставок для оказания давления на Израиль. Руководство Израиля решило прервать переговоры с палестинцами, чтобы не подвергаться возможному шантажу и сосредоточиться на переговорах с Египтом. Для этого прокладывался газопровод от Эль Ариш на средиземноморском побережье Египта на Синайском полуострове до Ашкелона. Это гарантировало бы долгосрочные плановые поставки газа в Израиль на договорной основе. Однако уже в ноябре 2008 года местный египетский суд объявил недействительным решение египетского правительства об экспорте газа в Израиль под предлогом заниженных цен. И лишь недавно, как сообщает агентство Рейтер, высший административный суд Египта дал официальное разрешение на возобновление поставок газа в Израиль. Он, правда, постановил также создать механизм отслеживания цены и объемов поставляемого газа с учетом потребности местных рынков.


Источник: Министерство инфраструктуры Израиля

Газ из неарабских источников

Скорее всего тогда и возникла идея получения газа из неарабских источников. Речь могла идти о поставках сжиженного газа или строительстве ответвления от российского газопровода «Южный поток».

Однако в 2009 году было открыто месторождение природного газа в территориальных морских водах на севере Израиля, в нескольких десятках километров от порта Хайфы. По оценкам специалистов Министерства инфраструктуры Израиля, объем газа на этом месторождении достигает сейчас уже 230 млрд. куб. м. Возможно, в этой местности есть и другие залежи, в течение 2010 года планируется провести новые геолого-разведочные работы. Объем запасов природного газа Хайфского месторождения обеспечивает потребности Израиля на 20–25 лет.

Кроме того, Египет ежегодно поставляет в Израиль около 2 млрд. куб. м газа, и в течение ближайших лет объем поставок будет наращиваться, как ожидается, до 3,5–4 млрд. куб. м. В случае реализации этих планов открытых запасов израильского газа хватит на 30 лет. Сохраняется вероятность обнаружения других месторождений в территориальных водах Израиля.

Права на разработку/эксплуатацию Хайфского месторождения и добычу газа принадлежат консорциуму трех частных израильских групп и американской компании: «Исрамко», «Делек», «Авнер» и «Нобел энержи». В Израиле государственные структуры не вмешиваются в деловые процессы собственников бизнеса, поэтому определять подрядчиков для исполнения работ будет консорциум. Возможно, среди них будут представители иностранных компаний, в том числе российских. Планируется, что объем добычи газа на Хайфском месторождении будет составлять от 7 до 10 млрд. куб. м в год. Промышленная эксплуатация начнется в ближайшие четыре года. Израиль также продвигает проект по созданию терминала для приема импортного сжиженного газа (СПГ), для того чтобы обеспечить бесперебойное снабжение страны.

В Израиле в 2009 году 35% электроэнергии было произведено из природного газа, этот показатель вырастет в 2010 году и в скором времени достигнет 40%. В 2009-м поставки из Египта составили одну треть в общем объеме энергоносителей, использованных в Израиле. Потребность Израиля в импорте египетского газа в ближайшие несколько лет увеличится до 45%, а после ввода в эксплуатацию израильских запасов вновь вернется к одной трети общего объема потребляемого газа.

В Израиле в ближайшие годы около 50% электроэнергии будет получено из угля (большая часть этого сегмента электроэнергетики используется в транспортной сфере и для отопления домов); 35–40% – из газа; около 10% – из альтернативных источников энергии (солнце, ветер). Электроэнергия, произведенная из природного газа, в основном используется в промышленности и секторе услуг.

В Израиле частные компании получают лицензию на поиск и разработку месторождений природных ресурсов по результатам конкурсов, которые проводит Министерство инфраструктуры. Правом строительства средств доставки и распределения газа между потребителями наделены в основном государственные компании. Сооружение газопроводных систем ведется в соответствии с международными стандартами. Правительство Израиля не контролирует цены на газ, но регулирует стоимость его доставки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
248
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
299
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1136
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org