0
1220
Газета Идеи и люди Печатная версия

17.09.2008

Первое место в мире

Сергей Дзюба

Об авторе: Сергей Андреевич Дзюба - доктор физико-математических наук.

Тэги: менталитет, дтп


Наша страна стабильно занимает первое место в мире по числу погибших на дорогах в расчете на душу населения. В этом мы значительно превосходим развитые страны – например, Англию и Японию более чем в 4 раза. И это при том, что там уровень автомобилизации существенно выше, чем у нас.

Причины такого положения дел вроде бы известны: плохие дороги, недисциплинированность водителей, плохая подготовка в автошколах и т.п. Конечно, все это так. Но уж больно впечатляет наш отрыв от всего цивилизованного мира. Может быть, есть что-нибудь еще очень важное?

Сразу хочется сделать замечание по поводу дисциплинированности. Побывав однажды в Индии, я сделал вывод, что наши водители далеко не худшие в этом плане. Там, например, если в многорядном плотном потоке кому-то надо из крайнего левого ряда перестроиться в крайний правый, то он просто поворачивает руль и едет. Кругом все отчаянно сигналят, но дорогу уступают. И, самое интересное, всё обходится без ДТП. У нас же в такой ситуации количество аварий равнялось бы количеству пересекаемых полос. Значит, дело не только в недисциплинированности.

Пример еще одной страны: знающие люди говорят, что в Италии дисциплина водителей хуже, чем у нас. Однако по статистике ДТП ей до нас далеко.

Как-то довелось побывать в длительной научной командировке в благополучной Японии. Там я убедился, что люди везде люди и что по части водительской дисциплины у них тоже не все идеально. Есть бесшабашные молодые парни, у которых постоянные проблемы с полицией, есть полувменяемые старушки, которые за рулем то и дело создают проблемы для себя и других. Но пришлось увидеть и нечто такое, что заставило задуматься об очень серьезных вещах. Вот стандартная ситуация – автомобиль останавливается, чтобы пропустить пешехода на переходе. Ничего особенного, так стали делать и у нас (правда, далеко не все). Но надо видеть, как это делает японец. Он не просто подчиняется правилам, он от этого простого действия получает явное удовольствие. Кажется, что он сделал что-то для себя очень важное, такое, отчего он стал немного счастливее и стал больше себя уважать.

Это в корне отличается от того, что часто приходится наблюдать у нас. У многих наших сограждан необходимость уступить дорогу другому вызывает совсем иные эмоции, вплоть до чувства унижения и досады. Известны случаи, когда раздраженные водители на перекрестке выходили из машины, избивали и даже убивали слишком медлительных пешеходов. Пропустив пешехода, такой не будет себя уважать, а, наоборот, сочтет этот поступок проявлением недопустимой мягкотелости, нелепым следованием каким-то искусственным ценностям.

Не здесь ли собака зарыта? Не в психологии ли взаимоотношений участников движения дело? Ведь уважительное отношение друг к другу очень важно для безопасности на дорогах. Наверное, так оно и есть. И это многое объясняет.

Но тогда возникает интересный вопрос – чем это таким мы отличаемся от граждан других стран, что в одинаковых обстоятельствах у нас возникают прямо противоположные эмоции?

Чувство удовлетворения от того, что уступаешь другому, конечно, может быть только результатом соответствующей ментальности. Не берусь судить о японцах или индийцах, восточный менталитет – дело тонкое. Давайте посмотрим на более близких к нам европейцев, которые тоже заметно доброжелательнее на дорогах, чем мы.

В западных странах менталитет сформировался во многом под влиянием христианского миросозерцания. Значимость христианства там хорошо заметна и в наши дни. В том, например, что Рождество является праздником гораздо более важным, чем Новый год. Или в том, что поездки Папы Римского всегда сопровождаются столпотворением почитателей. Или в том, что венчанию в церкви придается гораздо большее значение, чем гражданской церемонии бракосочетания. Значимость эту можно почувствовать даже на уровне поп-музыки: там немало произведений на библейскую тему. Таких, как альбом рождественских песнопений Элвиса Пресли, рок-опера Jesus Christ Superstar или знаменитый хит Go down, Moses в исполнении Армстронга. Притягательность христианства для нынешнего подрастающего поколения западных стран продемонстрировала состоявшаяся в июле этого года в Сиднее грандиозная встреча католической молодежи, собравшая полмиллиона подростков со всего мира.

Христианские заповеди «возлюби ближнего своего как самого себя», «любите врагов ваших», «кто ударит тебя в правую щеку, обрати ему и другую» – это гиперболы, недостижимые в реальной жизни. Но они задают вектор нравственного развития, который исподволь оказывает влияние на весь менталитет нации. И эти заповеди прямо направлены на культивирование уважительного отношения людей друг к другу.

В России XIX века развитие культуры тоже во многом определялось христианством. Достаточно вспомнить, насколько глубоко его идеи были восприняты Гоголем, Достоевским, Толстым и другими деятелями культуры. Народный быт был буквально пропитан христианством, об этом есть немало свидетельств из тех времен. И люди относились друг к другу гораздо терпимее. Сравните, например, описания тюремного быта в «Записках из мертвого дома» с тем, что приходится слышать о наших сегодняшних тюрьмах. Кстати, возникшее позже обращение «товарищ», очень притягательное поначалу, несло эмоциональную окраску, во многом основанную на отношениях между людьми той эпохи.

В ХХ веке все изменилось. В советской России под влиянием «научного» марксистско-ленинского учения со всеми религиозными предрассудками было покончено. Россия – единственное государство в христианском мире, которое идеологически и физически разгромило свою национальную религию. Конечно, понятия совести советская власть не отменила, и высокие моральные принципы продолжали быть и при ней в почете. Но вот «любите врагов ваших» превратилось в нонсенс – как можно любить «врагов народа»? И в результате исчезновения таких недостижимых максим наш менталитет оказался в отрыве и от национальных вековых традиций, и от ментальности остального мира.

Иногда этот кастрированный менталитет называют «совковым». Есть грубоватый, но очень по теме анекдот застойных времен: «У нас, как в курятнике: главное – взлететь повыше, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего». С приходом новых времен «принцип курятника» не исчез, для многих он остался в силе. Изменилось только понятие «взлететь». Если раньше это означало продвинуться по номенклатурной лестнице, то теперь – накопить побольше акций.

А для водителей на дорогах – самоутвердиться за счет других участников движения.

Нетерпимость, неуважение друг к другу, явное пренебрежение интересами других – вот один из факторов, определяющих аварийность на дорогах. Возможно, что этот чисто психологический фактор и есть основной. То есть человеческими жизнями мы платим за нашу духовную ущербность.

Между прочим, кто бывал на богослужениях в современных российских храмах, тот не мог не обратить внимание на обстановку взаимной доброжелательности, которой там буквально пропитана вся атмосфера. И наверняка человек после храмовой службы не будет никого подрезать на дороге и уж тем более избивать пешеходов на перекрестке.

Потери на дорогах легко подсчитать. Но есть многие другие области общественной жизни, потери в которых тоже определяются особенностями нашего менталитета, но не столь легко поддаются количественному учету. Здесь можно говорить и о коррупции, и о громадном социальном расслоении в обществе, и о потоке пошлости на телевидении, и о неадекватном поведении наших туристов за границей, и о многом другом.

Все эти проблемы невозможно решить без здорового духовного развития нации, без правильно поставленной пропаганды этических норм христианства. Норм, глубоко воспринятых титанами российской культуры XIX века.

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава МВД: следствие по делу о ДТП на Новом Арбате идет без всяких предубеждений и ангажированности

Глава МВД: следствие по делу о ДТП на Новом Арбате идет без всяких предубеждений и ангажированности

0
1089
СМИ: С иномарки, сбившей полицейского в Москве, оперативно скрутили номера ФСБ

СМИ: С иномарки, сбившей полицейского в Москве, оперативно скрутили номера ФСБ

НГ-Online

Сотрудник ГИБДД скончался на месте

2
3518
В Кремле заинтересовались строительными поджогами

В Кремле заинтересовались строительными поджогами

Михаил Сергеев

0
1873
Путин обратил внимание на рост числа ДТП с участием автобусов

Путин обратил внимание на рост числа ДТП с участием автобусов

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org