0
2194
Газета Москва Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

Пожилым москвичам предлагают жить активно

Столичный пилотный проект должен превратиться в полноценную программу поддержки возрастных горожан

Тэги: пилотный проект, пенсионеры, пожилые горожане, соцзащита, запись, москва


пилотный проект, пенсионеры, пожилые горожане, соцзащита, запись, москва Выход на пенсию в современном мире может быть лишь началом новой, не менее интересной жизни человека. Фото агентства «Москва»

Московские власти намерены предоставить еще большему числу пожилых горожан возможность жить полной жизнью вне зависимости от возраста – в мегаполисе стартует особый пилотный проект, в котором будут участвовать образовательные центры, учреждения культуры и спорта, парки, а также многие другие городские организации. Они будут привлекать пенсионеров к участию в различных проектах, связанных с творчеством, спортом, волонтерством и различными увлечениями. При этом сами пожилые люди смогут заявить о том, чего они ждут от города, и в результате в Москве будет создана специальная программа поддержки пожилых горожан.

Сейчас в Москве живет более 3 млн горожан пенсионного возраста, причем более 650 тыс. из них – «молодые» пенсионеры, которым нет еще 65 лет. В 2016 году средняя продолжительность жизни в мегаполисе достигла 77 лет, что на три года больше, чем в 2010 году, и при этом количество пожилых горожан будет увеличиваться в связи с развитием медицины. Все эти люди – не обуза для Москвы, а важный резерв мегаполиса, уверен градоначальник. «Мы начинаем с пилотного проекта, в результате которого должна быть составлена полномасштабная программа, – анонсировал проект мэр Москвы Сергей Собянин. – Надеюсь, что наши центры социального обслуживания уже в марте начнут работу по приему первых заявлений от граждан для того, чтобы понять и масштаб задачи, и все пожелания, которые высказывают пожилые люди, и начинать формировать уже реальные группы для занятий».

«У значительного числа пожилых людей есть проблемы с финансовой обеспеченностью, со здоровьем, с подвижностью и самостоятельностью, – говорит заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, телеведущая Арина Шарапова. – Но считать их всех слабыми, зависимыми и нуждающимися в удовлетворении первичных жизненных потребностей нельзя. Пожилые люди – часть общества, у них есть потребность в том, чтобы их плодотворная, трудовая, общественно полезная деятельность продолжалась. Нужно приложить все усилия, чтобы повысить качество жизни и создать условия для активного долголетия жителей Москвы!»

Координировать и оценивать эффективность пилотного проекта будет специальный Общественный совет, куда вошли известные горожане, среди которых режиссер Александр Калягин, артист Александр Олешко, телеведущая Екатерина Стриженова. «Нужен системный контроль, нужна поддержка общественности, постоянный мониторинг этого проекта. Но в результате мы должны создать очень интересную уникальную систему, пожалуй, аналогов которой нет в России, да я думаю, что и в мире их немного», – говорит Сергей Собянин.

Предварительная запись пенсионеров для участия в пилотном проекте откроется с 1 марта, подать заявку горожане смогут через территориальные центры социального обслуживания. Планируется создать площадки для проведения занятий в каждом районе столицы. Участниками могут стать пенсионеры, постоянно зарегистрированные в Москве и не имеющие медицинских противопоказаний к занятиям, в которых они хотели бы участвовать.

Сейчас в Москве уже действуют несколько известных проектов, которые помогают пожилым людям, например, «Серебряный университет». «В рамках «Серебряного университета» в центрах социального обслуживания функционирует более 200 факультетов, где занимается более 130 тыс. граждан пожилого возраста, – рассказывает представитель комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям певица Надежда Бабкина. – В 121 компьютерном кружке обучение компьютерной грамотности проходят около 11 тыс. москвичей старшего поколения. В целях поддержания здорового образа жизни работает более 500 школ – школы здоровья, активного долголетия, арт-терапии, безопасности, самообороны, социальной геронтологии, скандинавской ходьбы, сахарного диабета. На занятия в них приходит почти 60 тыс. человек».

«Прежде всего хочу сказать слова огромной благодарности Департаменту соцзащиты за то, что в Москве созданы центры соцзащиты, помогающие пожилым людям, – говорит телеведущая Елена Малышева. – Я это знаю по моей маме, к которой многие годы без всяких инициатив с нашей стороны приходит женщина, а если мамы нет, она звонит мне. Это создано незаметно, без всякого пафоса, объявлений и прекрасно работает без всякого участия со стороны детей, внуков».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

2
956
Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Татьяна Астафьева

Первые участки долгожданных Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий планируют запустить уже через 4–5 лет

0
1597
В казне нет денег для работающих пенсионеров

В казне нет денег для работающих пенсионеров

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Правительство разыгрывает новую комбинацию с социальными выплатами

0
43104
«Нафтогаз» уличили в недомолвках

«Нафтогаз» уличили в недомолвках

Анастасия Башкатова

Минюст не согласился с новой украинской оценкой ущерба

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org