0
9726
Газета Интернет-версия

12.02.2014 00:01:05

И покинет отчий дом мученик науки

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор.

Тэги: образование, вуз, наука


образование, вуз, наука Есть предпосылки к тому, что потоки иностранных студентов из России будут переориентированы на Украину, Беларусь, Казахстан. Фото предоставлено пресс-службой российского Университета дружбы народов

Министерство образования и науки РФ объявило о начале приема иностранных граждан в российские вузы в 2014 году. Если в известной песне Давида Тухманова студент едет (уехал) учиться в Европу, во Францию, то кто же едет (ехал) учиться к нам, в Россию?

Квоты, которые мы выбираем

Статистика последних лет неутешительна: учиться в Россию едет мало иностранцев и все больше из бывших советских республик. Обратимся к цифрам.

Советский Союз занимал третье место в мире по количеству иностранных студентов, что составляло примерно 10% от всех иностранных студентов, обучающихся за рубежом, и в количественном отношении равнялось 126,5 тыс. человек.

Для сравнения, в России в 2011–2012 годах обучалось по очной форме около 125 тыс. иностранных студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Из них, из стран дальнего зарубежья, то есть «настоящих» иностранцев, оказывается чуть больше половины – 51%, а из стран СНГ – 47,3%; страны Балтии добавляют еще 1,2%. Таким образом, по количеству иностранных студентов Россия почти достигла показателей 1990–1992 годов, но не по качественному составу иностранцев.

В связи с увеличением в октябре 2013 года количества бюджетных мест для иностранных граждан для обучения в российских вузах до 15 тыс. ежегодно, в соответствии с Постановлением правительства № 891 от 8 октября 2013 года «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», очевидно, что число иностранных студентов будет расти.

С одной стороны, это увеличение квоты на «иностранцев» – благо для вузов, которым необходимо для прохождения ежегодного мониторинга иметь не менее 0,7% (для региональных) и 3% (для вузов Москвы и Санкт-Петербурга) иностранных студентов. Но порядок выделения бюджетных мест и механизм реализации постановления правительства будут только обкатываться в пилотном режиме в рамках приемной кампании 2014 года. Это оставляет опасность неэффективного распределения и выделения квот. Для сравнения, сроки подачи документов для иностранных абитуриентов в зарубежные вузы ограничиваются январем-февралем. В российские же вузы в соответствии с правилами приема в 2014 году – 15 апреля. Это означает, что самые талантливые и способные потенциальные студенты по всему миру уже свой выбор сделают гораздо раньше, и не в пользу обучения в России.

С другой стороны, в обществе растет недовольство в связи с сокращением числа бюджетных мест для российских граждан ежегодно и таким резким увеличением бюджетных мест для иностранцев. Нарушения миграционного законодательства иностранными студентами, преступность в студенческой среде и нелегальная работа прибавляют раздражения. 

Конечно, надо объяснять населению, что иностранные студенты создают рабочие места в экономике региона и города, они ввозят валюту и тратят ее на свои нужды, поддерживая сферу быта и развлечений и др. Кроме того, большая их часть останется друзьями России, кто-то будет развивать бизнес и двухсторонние экономические отношения между странами, кто-то – внешнеполитические. Правда, это будет не скоро. Хотя сейчас обучение и называют образовательной услугой, результат услуги получает потребитель и общество (работодатель) через десятки лет.

Основная идея в том, что квоты, кроме всего прочего, должны формировать «мягкую силу» и способствовать экспорту образовательных услуг. К примеру, США ежегодно выделяет 6 млрд долл. (субсидии, гранты, стипендии) для обучения иностранных граждан в своих колледжах и университетах (этой помощью пользуется более четверти учащихся). При этом американская экономика получает в качестве совокупной прибыли, включая расходы иностранных студентов на проживание в США, сумму в 2,5–3 раза больше затраченной, около 22,1 млрд долл. Не случайно в США экспорт высшего образования по программам третичного уровня считается пятой по значимости отраслью экспортных услуг, а в Австралии и вовсе четвертой экспортной отраслью.

Мечта о десяти процентах

В соответствии с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной распоряжением правительства РФ от 17 ноября 2008 года №1662-р, для выполнения целевых ориентиров развития системы образования доход от обучения иностранных студентов в российских вузах должен быть не менее 10% объема финансирования системы образования.

Как на сегодняшний день обстоит ситуация с экспортом российских образовательных услуг (доходами от обучения) и насколько реально получение этих 10% дохода? Какова эта сумма в денежном выражении сейчас и какой должна быть к 2020 году? Как платные образовательные услуги от обучения иностранных студентов должны отслеживаться и соотноситься с общим бюджетом, выделяемым на образование государством? Как дела с экспортом обстоят у конкурентов в дальнем и ближнем зарубежье? Все эти и другие вопросы требуют пристального внимания.

Статистика показывает, что доля иностранных граждан, обучающихся в российских вузах по очной форме на компенсационной основе, в последние годы неуклонно сокращается. 

Так, иностранных граждан, обучающихся на контрактной и бюджетной основе в российских вузах по очной форме в 2003/04 учебном году было 67 784, из них на контрактной основе – 52 297 человек (77,2%). В 2004/05 учебном году всего обучалось 82 251 иностранный гражданин, и из них 75,9% по контракту. В 2010/11 учебном году при увеличении в целом числа иностранных студентов до 118 730 человек только 68,9% из них (81 771 человек) обучались с полным возмещением затрат.

Таким образом, никаких предпосылок для достижения показателя в 10% доходности от обучения иностранных студентов сейчас нет. Доходы Российской Федерации от всех форм и программ обучения иностранных граждан в 2010/11 академическом году оценочно равнялись около 30 млрд руб. Почти миллиарду долларов США! Это составляет, однако, менее 1% от финансовых показателей мирового рынка образования.

Есть совершенно определенные предпосылки к тому, что потоки иностранных студентов из России будут переориентированы на Украину, Беларусь, Казахстан. Вузы этих стран показывают хорошие результаты в мировых и региональных рейтингах, сравнимые с российскими, а стоимость образования и жизни в этих странах значительно ниже. Безопасность проживания и толерантность общества по отношению к иностранцам – на более высоком уровне.

Борьба за качество пошла

Представляется, что целый ряд простых и эффективных мер могли бы изменить положение, сделали бы комфортными условия для работы международных служб университетов и привлекли бы иностранных студентов в российские вузы.

1. Принятие стратегии экспорта российских образовательных услуг на национальном уровне с определением целей, средств и ресурсов. 

2. Информационная поддержка экспорта российских образовательных услуг в англоязычном пространстве Интернета, известных сетевых масс-медиа – Facebook, Twitter, G+, Youtube.

3. Изменение принципа распределения квот для иностранных граждан для обучения в российских вузах. Квоты должны выделяться для обучения в основном в магистратуре и аспирантуре, а также для краткосрочных стажировок (до года). Таким образом, в Россию приедут уже достаточно взрослые молодые люди, мотивированные и уже образованные. В большинстве ведущих университетов мира соотношение между количеством обучающихся в бакалавриате и на послевузовских программах всегда в пользу последних. В целом ряде европейских стран эта тенденция также четко прослеживается. Так, в Германии 61,3% от общего количества студентов очной формы составляют обучающиеся на послевузовских формах обучения; во Франции – 56,8%. Для сравнения: в России в настоящее время доля иностранцев, обучающихся по очной форме, составляют в магистратуре – 5,9%, в аспирантуре – 3,4%, в докторантуре – 0,1%.

4. Распределение квот по странам должно быть обосновано маркетинговыми исследованиями, исследованиями уровня жизни, конкурентоспособности национальной системы образования и др. Бесспорно, привлекательными специальностями для обучения в России продолжают оставаться математика, физика, химия. Но в какой стране уровень школьной математики будет достаточным, чтобы обучаться у нас на физмате? На этот вопрос должны ответить маркетинговые исследования образовательных рынков, результаты которых должны доводиться до российских вузов.

5. Найти работу иностранным студентам, даже с учетом послабления миграционного законодательства в 2013 году, все равно сложно. Так, до сих пор не решен вопрос с возможностью преподавательской работы для иностранных аспирантов. Вести семинары в качестве выполнения учебного плана в аспирантуре они могут, а работать на неполную ставку, в отличие от российских аспирантов, почему-то не имеют права. Проработка законодательства, хотя бы для этой категории уже практически квалифицированных специалистов, могла бы увеличить число иностранных преподавателей в крупных вузах, помочь иностранным аспирантам содержать себя в период обучения.

6. По экспертным оценкам, если российские вузы к 2020 году не будут иметь добротных образовательных программ на английском языке, то мы потеряем и без того куцый, но все еще наш 1% мирового рынка образовательных услуг. И это реальный прогноз. Сегодняшние международные студенты не хотят тратить целый год на изучение иностранного языка. Они, равно как и их родители, хорошо считают деньги и понимают, что каждый лишний год за студенческой скамьей отодвигает их выход на рынок труда, где деньги как раз и зарабатывают.

Наши сроки обучения в магистратуре – два года плюс год языковой подготовки вместо, скажем, года в магистратуре английского университета – явно сказываются не в пользу выбора российского вуза. Также не в нашу пользу работают и так называемые международные стандарты – во всех сферах профессиональной деятельности, они ведь тоже «говорят» по-английски.

7. На уровне вузов для привлечения иностранных студентов необходимо принять стандарты качества предоставляемых услуг и стандарты социально-бытовых услуг. Это позволит в значительной степени улучшить качество образовательных услуг для иностранных студентов, в том числе обеспечить простой доступ к библиотечным фондам и современным информационным ресурсам; дать возможность бесплатно пользоваться Интернетом на территории образовательных учреждений; регулярно обновлять программы обучения и учебно-методического оснащения в вариативной части учебного плана с учетом интересов иностранных студентов; расширять спектр дисциплин, преподаваемых на иностранных языках и т.д.

Стандарты качества социально-бытовых услуг, предоставляемых иностранным студентам, помогут обеспечить безопасность на территории студенческих городков и в общежитиях, улучшить условия проживания, качество питания и бытовых услуг, снизить плату за общежитие для иностранных студентов. Необходимо повысить эффективность взаимодействия с иностранными студентами вспомогательных структур образовательных учреждений (международных отделов, отделов аспирантуры, жилищно-коммунального сектора, отдела регистрации и пр.).

* * *

Обучение иностранных граждан может стать, по мнению экспертов ЮНЕСКО, одним из самых прибыльных видов экспорта XXI века. Образовательные учреждения во всем мире все активнее включаются в конкурентную борьбу за привлечение к себе на учебу иностранных граждан. Обучение иностранцев становится действенным фактором стимулирования экономического роста. Экспорт образовательных услуг и реализация международных образовательных проектов неразрывно связаны и фактически определяются государственными геоэкономическими и геополитическими интересами.

Для российских вузов расширение экспорта образовательных услуг и углубление процессов интернационализации в самых различных сферах деятельности определяются не только и не столько необходимостью следовать по пути интеграции российской системы высшего образования в европейскую и мировую образовательные системы. Это – обязательные условия развития в постоянно активизирующейся конкурентной среде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
457
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
524
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
457
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
508

Другие новости