0
879
Газета Политика Печатная версия

30.11.2005

Общественная палата обретет генерального секретаря

Тэги: оп, управление


оп, управление

Общественная палата еще не сформирована, но ее состоявшиеся члены уже активно работают над структурой своего будущего органа. «НГ» стали известны некоторые подробности предполагаемого обустройства ОП. Приведенная схема – это пока проект, утвердить и узаконить его общественники смогут не ранее января следующего года, когда палата соберется в полном составе. Если они не отступят от своих намерений, то созданная ими конструкция больше всего будет напоминать Верховный Совет СССР доперестроечных времен. Там, кстати, тоже заседали писатели, артисты, крепкие хозяйственники (теперь их заменили предприниматели) и прочие представители общественности. Никакой реальной властью они не располагали. Но и гражданского общества тогда не существовало.

Сейчас избранные члены Общественной палаты особенно оживленно обсуждают фигуру будущего возможного председателя, или спикера, или руководителя своего органа. На сей счет существуют очень разные мнения. Одно время на главный пост в общественном органе прочили заметных персон – доктора Леонида Рошаля, академика Евгения Велихова или политолога Сергея Маркова. Теперь же большинство склоняется к другому варианту. Как стало ясно корреспонденту «НГ» из бесед с общественниками, первым лицом палаты скорее всего станет человек не очень известный, и называться он будет не председателем, а секретарем. По словам одного из членов ОП, это сделано специально, поскольку «в ОП начальников не предполагается». Функции секретаря предполагается свести к организации работы. Пока не решено, будет ли этот номинальный руководитель вести заседания палаты.

Президент Славянского фонда России Галина Боголюбова уверена в том, что главу ОП «нужно выбирать не из членов палаты, он должен быть назначенцем»: «Мы ведь можем до бесконечности голосовать, среди нас немало достойных людей, а требуется волевое решение». Более того, она считает, что секретаря ОП должен назначать президент. Ясно, что получится в результате обычный чиновник, а не общественник. Поэтому мнение Боголюбовой разделяют не все.

К фигуре избранного из состава палаты секретаря тоже предъявляются совершенно различные требования. Так, председатель РСПП Александр Шохин настаивает, чтобы на этом посту был «человек, которому палата не нужна в качестве трамплина» и который не станет «заниматься саморекламой».

А один из самых молодых членов палаты, зав. отделом политики «Русского журнала» Алексей Чадаев испытывает прямо «противоположное ощущение»: «Это должен быть человек, которому палата нужна для трамплина и который должен заниматься саморекламой». «Нам нужен политик», – продолжил Чадаев. И решился сделать прогноз. Он считает, что секретарем станет представитель Института общественного проектирования Валерий Фадеев, один из разработчиков закона об Общественной палате, «если только тот не откажется».

Впрочем, к фигуре секретаря все новшества не сводятся. Прежде всего планируется создать «некий коллегиальный орган» – совет палаты. Кроме того, по словам Шохина, «ключевое положение будет у председателей комиссий по направлениям». Таких комиссий должно быть не более 15.

По поводу принципов формирования совета палаты тоже имеются два мнения. Либо туда войдут по должности председатели комиссий, и тогда он станет больше рабочим органом, чем представительным. Либо членство в совете палаты будет чисто престижным делом, и тогда там соберутся самые известные члены ОП, все люди занятые, и работать над документами им будет некогда. В зависимости от того, выберут ли общественники тот или иной вариант, количество членов совета палаты будет варьироваться от 10 до 20 человек.

Чадаев готов проголосовать за совет как сугубо рабочий орган. «Потому-то нам и нужен политический секретарь, который будет озвучивать позицию палаты», – пояснил он. И развил свою мысль: «Тогда основная наша деятельность будет проходить в комиссиях, а пленарные заседания приобретут торжественно-представительский характер».

Итог всем этим спорам подвел один из несостоявшихся кандидатов в руководители Общественной палаты Сергей Марков: «Руководителем ОП станет тот, кого рекомендует администрация президента, кто с ней хорошо сработался». По мнению политолога, «не исключено, что кресло секретаря займет человек, который ранее был в такой полуоппозиции». «И это хороший вариант, который будет полезен палате», – уверен Марков.

Всю структуру, а также регламент работы общественного органа члены палаты должны утвердить до января, когда станет ясен состав последней трети ОП. Судя по всему, тянуть с определением состава третьего транша общественники не будут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1387
Врио губернаторов научат правилам общения с народом

Врио губернаторов научат правилам общения с народом

Иван Родин

До начала избирательной гонки каждую неделю политтехнологи будут выпускать сборники положительных примеров

0
1212
Выходи-ка за меня

Выходи-ка за меня

Андрей Кротков

Стихи о возможном эпистолярном романе Ивана Грозного и Елизаветы Английской

0
811
Углем и автостопом

Углем и автостопом

Марианна Власова

Книга-билингва в честь 140-летия начала Русско-турецкой освободительной войны

0
337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org