0
800
Газета Политика Интернет-версия

15.10.2009 00:00:00

Компартия выбилась в лидеры на телеэкране

Тэги: кпрф, ер, ср, лдпр, тв, мониторинг, цик


Центризбирком вчера подвел итоги мониторинга освещения деятельности парламентских партий в СМИ за сентябрь. Согласно этим данным, больше всего эфирного времени было потрачено на рассказ о деятельности КПРФ и ЛДПР. А вот «Единая Россия» и «Справедливая Россия» оказались обойденными вниманием СМИ. Теперь им придется компенсировать эфир.

Вчера в Центризбиркоме заседала рабочая группа, которую возглавляет член ЦИКа Майя Гришина. Эта структура была создана на основании требования нового закона о равном доступе к электронным СМИ парламентских партий, предложенного президентом Дмитрием Медведевым. В нее вошли по два представителя от думских партий, от Общественной палаты, агентства по печати и массовым коммуникациям и теле– и радио каналов. Действие закона распространяется на государственные теле– и радио каналы и их региональные представительства.

На протяжении летних месяцев Центризбирком вырабатывал методику проведения мониторинга, чтобы запустить его с 1 сентября. В конце месяца в ЦИК поступили данные с теле– и радио каналов. Рабочая группа вчера как раз и обсуждала эти материалы. Статистика получилась весьма любопытная. Больше всего времени в телевизионном эфире в сентябре получила Компартия, а в радио эфире ЛДПР. Поэтому «Единая Россия» и «Справедливая Россия» в ряде регионов могут претендовать на компенсацию эфирного времени. Правда, цифры не столь уж впечатляющие. К примеру, ЛДПР в теле эфире могут компенсировать четыре дополнительные минуты. А вот «Справедливой России» и «Единой России» одну минуту радиоэфира. КПРФ недобрала на радио всего 15 секунд. Если рассматривать данные мониторинга в региональном разрезе, то, к примеру, в Краснодарском крае КПРФ недополучила 4 секунды эфира, а на Сахалине всего 1 секунду. По сути дела, эфирное время распределилось между участниками процесса в равной степени.

Член ЦИК с правом совещательного голоса Сергей Костенко, в беседе с «НГ» рассудил, что Компартия и ЛДПР лидируют в медийном пространстве потому, что умело создают информационные поводы. «Получается, что в современных условиях у оппозиционных партий есть гораздо больше возможностей пожаловаться о гонениях на них со стороны властей в теле и радио эфире, чем им кажется. Когда оппозиция проводит митинги, ее показывают даже больше, чем «Единую Россию», – замечает член ЦИКа. По его словам, даже вчера, когда парламентские партии «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ демонстративно покинули заседание Госдумы, выразив, таким образом, свое несогласие с результатами воскресных выборов, телеканалы уделили им гораздо больше внимания, чем партии власти. «Оппозиции грех жаловаться: если они ведут себя активно, телеканалы их охотно показывают. Так что об ущемлении прав не может быть и речи», – заверил «НГ» источник, близкий к администрации президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2223
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2038
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1567
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1412

Другие новости