0
7744
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2012 00:00:00

Парламентаризм по-нашенски

Тэги: дума, депутаты, скандал


дума, депутаты, скандал Сергей Миронов вынужден отбивать новую атаку.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня Дума, возможно, примет решение о лишении мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Успешно опробовав на парламентарии этот механизм, партия власти нацелилась на лидера эсэров Сергея Миронова. Тот пока отбивается, а эксперты оценивают ситуацию как серьезный парламентский кризис. В Кремле открытый ящик Пандоры захлопнуть не спешат.

Настроения в «Единой России» далеко не победные. Партийцы ходят по Думе грустные, и их можно понять – отбиваясь, эсэры завалили Интернет компроматом на политических конкурентов.

И теперь уже ЕР перешла на оборонительные позиции. Бывший нашист Илья Костунов обвиняет лидера «Справедливой России» Сергея Миронова в злоупотреблениях, аналогичных тем, что обнаружены у Геннадия Гудкова. Эсэры отбиваются, и пока успешно, иронизируя по поводу неумения Костунова отличить бывшего спикера от его многочисленных однофамильцев. Депутат Дмитрий Гудков считает, что таким образом единороссы пытаются отвлечь внимание от эсэровских разоблачений, выложенных у него на сайте: «Но такой неумелый ход лишь подогревает интерес к этой войне компроматов».

В беседе с корреспондентом «НГ» один из думских аппаратчиков подчеркнул – наиболее сильно нервничают депутаты от партии власти. По его мнению, они обескуражены бесцеремонной расправой с Гудковым. И серьезно опасаются, что в случае чего отработанный на Гудкове механизм может быть использован для «зачистки» их самих.

Источник «НГ» в ЕР, в свою очередь, указывает, что авторитет Госдумы стремительно падает. По его словам, «ситуация похожа на 1993 год, когда российский парламент превратился в орган, где занимались чем угодно, только не реальными проблемами».

Заметим, что скандал на Охотном Ряду пока никто не пробует притормозить. Напротив: источник «НГ» в Кремле уверяет, что документы, компрометирующие единороссов, будут тщательно проверены, а виновные – наказаны.

Что стоит за сливами в парламенте? Вариантов ответа несколько.

Версия первая. Дума пошла вразнос стихийно. «Единая Россия» стала жертвой собственной неуклюжести, швыряясь камнями в стеклянном доме. Очевидно, перед ЕР была поставлена скромная задача не допустить участия Гудковых в Марше миллионов, назначенном на 15 сентября. Однако партия власти получила быстрый и симметричный ответ, к которому явно не была готова. Атрофия политических мышц, многолетняя привычка надеяться на Владимира Путина лишила ее боеспособности. И в качестве ответного удара единороссы могут противопоставить эсэрам только локальную вылазку Костунова. В этом случае происходящее на Охотном Ряду выглядит боями местного значения, этаким «парламентаризмом по-русски» – не более того.

Версия вторая. Кремль внимательно следит за скандалом. Возможно, начало его и было мелкотравчатым сведением счетов, но сейчас ситуация вышла за рамки рядового события. Вот уже и Сергей Миронов втянут в конфликт с далеко идущими последствиями. Потому что неизвестно, будет ли продолжение у обвинений Костунова. Поскольку он не только бывший нашист, но и член комитета по безопасности Государственной Думы.

Нельзя исключить того, что за раскруткой ситуации стоит подготовка к роспуску нижней палаты. Напомним: главная претензия оппозиции к власти – читай, к нынешнему президенту – «нечестные парламентские выборы». То есть избирательность подхода к участникам гонки. Миллионы граждан в очередной раз убедились, что власть создает тепличные условия одним игрокам на политическом поле и чинит препятствия другим. Чего стоит лишь история с массовыми вбросами бюллетеней.

Распуская Думу, Владимир Путин убьет неимоверное количество зайцев. Потому что итоги декабрьской кампании-2011 не ставит под сомнение только ленивый. Недовольство ходом и результатами думских выборов в декабре прошлого года дважды выводило на улицы столицы по 100 тыс. человек.

Эти мирные манифестации вынудили власти худо-бедно реформировать и избирательную, и партийную системы. Страх перед повторением протестов, в подавлении которых в силу их массовости нельзя будет применить силу, как в случае с лимоновцами, не покидает правящую элиту.

Счастливы будут все. В том числе мировая общественность в лице Госдепа США и Европарламента. Отечественные правозащитники, если в силу привычки станут противоречить «режиму» и вступятся за нижнюю палату, будут выглядеть, мягко говоря, несолидно. Или смешно.

Главное же – электорату решение президента безусловно понравится. Это поступок в стиле Путина, который так укрепит свой имидж народного заступника, дополнив образ ярким штрихом принципиального борца с погрязшей в коррупции Госдумой. При этом глава государства продемонстрирует уместную равноудаленность от современных политиков, зацикленных на собственных интересах.

Против роспуска Думы есть несколько старых аргументов. Первый: выборы – удовольствие недешевое. Но все зависит от целеполагания. От соотношения «цена–качество». Второй аргумент: новая Дума окажется более оппозиционной, чем старая, поскольку в стране растут протестные настроения. Это – вряд ли. Один только лозунг разгона «продажного парламента» поднимет рейтинг Путина на небывалую высоту.

Судьба «Единой России», возможно, не так сильно волнует Кремль, как кажется самой партии. У ЕР есть дублер, пока отсиживающийся в тени и имеющий статус пока не зарегистрированного общественного движения. А главный куратор Общероссийского народного фронта – Вячеслав Володин – занимает пост первого заместителя руководителя президентской администрации.

И, наконец, возможный досрочный роспуск Государственной Думы – гарантия того, что Владимир Путин не только останется на посту весь нынешний срок, но и спокойно сохранит за собой президентское кресло в 2018 году. Таким образом, кажущееся равнодушие Кремля к разборкам на Охотном Ряду может оказаться результатом холодного математического расчета.

Существует технический способ прекращения полномочий нынешней Госдумы. Теоретически, если строго следовать Конституции, нижнюю палату можно распустить лишь в случае ее конфликта с правительством – например, за неутверждение премьера или недоверие кабинету министров, с которыми не будет согласен президент. Однако имеется и еще один вариант роспуска, прямо в Основном законе не обозначенный, но вытекающий из совокупности нескольких его статей. Ведь Госдума правомочна только в том случае, если в ней присутствует свыше 225 депутатов, то есть более половины от 450. Принимает законы она точно таким же большинством. Получается, что если самая крупная фракция отказывается от своего присутствия в парламенте, то его останется лишь распустить.

Кстати, как стало известно «НГ» от источников, близких к администрации президента, Владимир Путин якобы не так давно попросил соответствующие службы оценить плюсы и минусы такого варианта парламента, как двухпалатный Верховный совет. Который, напомним, собирался на сессии всего два раза в год. Иногда он созывался и во внеочередном порядке, например, затем, чтобы по приказу правящей партии (тогда - КПСС) поменять председателя своего президиума.

Читайте также:
Бизнес и парламент – вещи несовместимые


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
2082
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1654
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1401
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1562

Другие новости