1
5058
Газета Политика Печатная версия

27.02.2015 00:01:00

Перед народом будут в ответе все

Для премьера и министров, депутатов и сенаторов предлагается ввести публичную присягу

Тэги: присяга, госдума, депутат, клятва, политика, законопроект, закон, история, совет федерации, министр, общество


присяга, госдума, депутат, клятва, политика, законопроект, закон, история, совет федерации, министр, общество Фото Reuters

Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект «Справедливой России» об обязательном принесении присяги председателем правительства, его заместителями и министрами, а также депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. В партии полагают, что это повысит персональную ответственность данных должностных лиц перед народом.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Николай Левичев и первый зампред фракции СР Михаил Емельянов настаивают, что сейчас между различными ветвями власти существует серьезное неравенство. Президент при вступлении в должность присягу приносит, судьи тоже присягают на верность народу и Конституции. А вот законодательная власть от этой процедуры почему-то отстранена. 

Что же касается власти исполнительной, то в ней тоже все неравномерно: генпрокурор и его заместители после утверждения в СФ руки на Основной закон кладут, торжественную клятву произносят и все остальные прокуроры. В Следственном комитете тоже присягают не только его председатель, но и рядовые сотрудники.

Между тем все ветви власти, напоминают депутаты в пояснительной записке, получают свои полномочия от одного и того же российского народа.  Также отмечено, что присяга для наших депутатов, сенаторов и министров – это не какая-то отечественная придумка, а вполне традиционная в мире процедура. Например, парламентарии Канады, Индии, Польши, Пакистана и Турции произносят свою клятву верности, из стран СНГ точно такая же обязанность есть, скажем, в Казахстане и Киргизии. Более того, в самой России есть и историческая традиция присяги – до 1917 года ее давали и даже подписывали члены Государственного совета, и современная практика – в Мосгордуме. В общем, заявляют эсэры, с принятием закона «будут созданы правовые предпосылки к утверждению в кадровой политики принципов нравственности, справедливости, гласности, равноправия, разумного сочетания требований к гражданам, вступающим в должности всех ветвей госвласти России».

Депутаты в своем проекте расписывают и тексты приносимых должностными лицами присяг, и процедуры данных торжественных мероприятий, и даже меры ответственности для тех, кто отказывается от верности россиянам. Так, скажем, члены Совфеда должны будут присягнуть на первом же заседании верхней палаты, где они появятся после своего назначения. В тексте присяги речь идет и об интересах многонационального народа, и о правах и свободах человека, и о суверенитете РФ, и о законодательной деятельности, направленной на поддержание всего вышеизложенного. Стоит отметить, что себе депутаты прописывают льготный режим. Если присяга приносится на первом заседании Госдумы, то текст ее читает старейший депутат, а остальные просто голосуют за нее поименно. Впрочем, думцу, который появится на Охотном Ряду позднее, зачитывать присягу придется уже самолично.

Премьер-министр присягать должен будет сразу же после депутатского голосования о даче согласия президента на его назначение. В этой присяге появляется еще и российская экономика, которую необходимо развивать и совершенствовать, а также социальные интересы народа. Вице-премьеры и министры свои обещания будут делать на первом же заседании правительства, у них в присяге есть особенность – обязательство хорошо работать в порученных им сферах.

«Отказ гражданина от принесения присяги при вступлении в госдолжность законодательной или исполнительной ветвей государственной власти в РФ является основанием для отказа в наделении его полномочиями по соответствующей госдолжности либо досрочного прекращения полномочий в переходный период реализации настоящего федерального закона», – говорится в предпоследней статье законопроекта СР. А в последней указано, что, во-первых, закон должен вступить в силу через 90 дней после его принятия, а во-вторых, в следующие 90 дней все в нем поименованные свои присяги должны произнести. Исключение делается только для главы кабинета министров.

Стоит отметить, что вчерашний день вообще оказался богат на проекты по обустройству выборных органов власти. Например, глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов заявил: «Мы в Совете Федерации считаем, что сенаторы и депутаты должны быть приравнены к статусу госслужащих с присвоением парламентариям соответствующего классного чина. На сегодняшний день, как это ни удивительно звучит, у нас такого статуса нет». Сенатор пояснил, что дело вовсе не в материальном – денежная надбавка составит всего-то пару тысяч, а в престиже. «Статус госслужащего – это как служба в армии. В армии ценится звание – полковника, майора или генерала, так и на госслужбе ценится классный чин», – считает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей Кожушко 04:19 27.02.2015

Депутаты в большинстве своём и так подчиняются (кто добровольно, а кто и принудительно) не избирателям, а "начальству". С учётом "вольной" трактовки законов - появляется ещё один рычаг давления на выборные органы власти.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крабы раздора

Крабы раздора

Владимир Полканов

В Совете Федерации раскритиковали законопроект об аукционных квотах для рыболовной отрасли

0
681
Они творят историю

Они творят историю

Александр Бартош

Рассказы о патриотах Отечества и об их вкладе в развитие страны

0
696
Большинство законопроектов в рамках реализации ежегодного Послания президента получат статус первоочередных

Большинство законопроектов в рамках реализации ежегодного Послания президента получат статус первоочередных

0
709
Молодые мамы, пройдите на выход!

Молодые мамы, пройдите на выход!

Андрей Князев

Как защитить сотрудницу с маленьким ребенком от произвола работодателя

0
599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org