0
10265
Газета Политика Печатная версия

18.06.2015 00:01:00

Медведева просят из "Единой России"

Коммунисты настаивают, что большинство Госдумы руководить правительством может, но не наоборот

Тэги: единая россия, дмитрий медведев, кпрф, госдума. коорупционные законопроекты


единая россия, дмитрий медведев, кпрф, госдума. коорупционные законопроекты Фото Reuters

Группа депутатов Госдумы из КПРФ предлагает запретить премьеру руководить партией, прямо имея в виду Дмитрия Медведева и «Единую Россию».

«Председатель правительства РФ не вправе быть членом руководящего органа политпартии», – такую поправку внесли вчера депутаты-коммунисты. Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что пока этот законопроект следует считать политическим заявлением, но потом могут последовать и юридически значимые действия.

Дело в том, что выгнать Медведева из ЕР предлагается не из зависти к партии власти и не потому, что КПРФ против партийного правительства, пояснил Соловьев. Надо изменить ситуацию, когда ГД «превратилась в отдел правительства по штамповке законов». «Налицо нарушение конституционного принципа разделения властей», – считают в КПРФ.

«Под видом правительственного коррумпированные чиновники направляют в Думу заведомо коррупционные законопроекты – все понимают, что принимать их нельзя, но боятся ослушаться «хозяина партии», – заявляют коммунисты, а чтобы не быть голословными, приводят в пояснительной записке лишь два недавних примера. «На уровне комитета по экономической политике были приняты поправки к Закону «О концессионных соглашениях», позволяющие продавать имущество государственных социальных учреждений. Такие же поправки были приняты комитетом к Закону «О лизинге». И только благодаря Совету Федерации они не стали законами», – возмущаются депутаты.

Именно в связи с этими и рядом других законов Соловьев и упоминал возможные судебные иски. Пока же коммунисты действительно делают политические заявления: «Исходя из мировой практики, правящая партия может предлагать на пост председателя правительства своего однопартийца, при этом партия направляет деятельность правительства, а не наоборот. В России установившийся авторитарно-бюрократический режим позволяет премьеру направлять деятельность партии».

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов указал, что эта инициатива продиктована политической конъюнктурой. «Но понятно, что проблема существует. В демократических странах победившая партия формирует правительство, утверждает его программу и отвечает за нее, а у нас этого нет», – подчеркнул он. По его словам, такой же курс проводит кабинет министров, в составе которого есть ультралиберал Аркадий Дворкович и консерватор Александр Ткачев. «Система перевернута с ног на голову – вот депутаты и вносят такие же законы, а иначе выступать против партийного правительства, конечно, никто бы не стал», – считает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
999
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1917
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1381
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
2114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org