0
3105
Газета Политика Печатная версия

11.09.2015 00:01:00

Контролеров-юристов меняют на силовиков

Общественная палата занялась поисками новых членов для наблюдательных комиссий

Тэги: правозащитники, онк, наблюдательные комиссии, общественная палата, фсин, сизо, колонии, контроль, заключенные, права


правозащитники, онк, наблюдательные комиссии, общественная палата, фсин, сизо, колонии, контроль, заключенные, права Фото Reuters

Правозащитники утверждают, что против членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) началась кампания по дискредитации. По их мнению, это связано с обновлением ОНК в будущем году. Общественная палата (ОП) намерена ужесточить правила отбора кандидатов. Противники этого подхода опасаются, что в ОНК могут попасть лишь лояльные власти люди.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) совместно с ОП озадачились проблемой отбора кандидатов в состав наблюдательных комиссий. Сегодня около 1 тыс. членов ОНК по всей стране могут беспрепятственно посещать отделы полиции, СИЗО и колонии. Однако работа многих комиссий, по мнению экспертов, является  формальной – они лишь имитируют контроль, а иногда и злоупотребляют полномочиями.

Так, накануне в Сеть попала видеозапись, сделанная в комнате длительных свиданий одной из свердловских колоний, где зафиксированы интимные отношения правозащитницы с заключенным. Сама она планирует обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. По ее словам, публикация видеозаписи является очередным способом давления со стороны руководства ФСИН: «Это не первый случай, когда самыми разными способами меня пытаются притеснить. Мне регулярно поступают телефонные угрозы – звонящие требуют отказаться от деятельности по защите прав заключенных. В этом году кто-то написал анонимку в соцслужбы, заявив, что я плохо слежу за своими детьми. Еще по инициативе ГУФСИН мне блокировали телефон».

Но, по данным ФСИН, проблемные случаи – не редкость. Так, бывало, что члены ОНК брали деньги у зэков, пообещав тем помощь в суде. По словам члена ОП, главы комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Антона Цветкова, злоупотребления со стороны членов комиссий действительно есть, и нужно ставить вопрос об ужесточении отбора кандидатов: «Ввести больше требований к профессионализму, сократить количество бюрократической работы». По его словам, предложения по новой схеме отбора разрабатываются.

«Сегодня кандидата в члены ОНК может представлять общественная организация, просуществовавшая не менее пяти лет. Мы считаем это требование излишним и предлагаем сократить указанный срок до года», – говорит он. Однако в будущем могут запретить вступать в ОНК тем людям, которые по роду своей деятельности оказывают платные услуги. Например, юристам. А также тем, у кого кто-либо из родственников отбывает срок в местах лишения свободы в том же субъекте, где и действует данная ОНК.

Сейчас ОП сосредоточила усилия на двух направлениях – корректировке Закона «Об общественном контроле» и реформировании самой системы комиссий. Системной работы тут, по словам секретаря ОП Александра Бречалова, со стороны общественников до сих пор не было. Нет и четких критериев для отбора членов комиссий. По закону любой правозащитник может быть включен в состав ОНК – но не более трех раз. Так что в ноябре 2016 года, когда придет время обновить сеть общественных контролеров, ОП будет непросто определить, из кого же, собственно, ее формировать.

Правозащитники выступают против такой монополизации и говорят, что формированием ОНК должен заниматься аппарат омбудсмена и президентский Совет по правам человека (СПЧ). Член СПЧ Илья Шаблинский считает, что сегодня чиновники намеренно ведут кампанию по дискредитации института ОНК: «Дело в том, что еще изначально у наблюдателей была одна роль – контролировать. Они не имеют никаких полномочий и административных ресурсов. Общественники могут говорить о нарушениях, но не в состоянии, допустим, повлиять на следствие. И заключенные это понимают, поэтому мне трудно представить, что члены ОНК обманывают их на каждом шагу».

Он добавил, что есть единичные случаи, но говорить о массовом характере нарушений пока рано. А подобные вышеприведенной истории, по его словам, еще не раз могут всплывать на фоне переизбрания состава ОНК осенью следующего года. Возмущен оказался Шаблинский и тем, что основную роль в этом процессе играет ОП: «По сути – это механизм по обслуживанию интересов государства. Что в этой палате общественного? Я считаю, что этими вопросами должны заниматься настоящие правозащитники, которых, к сожалению, не допускают к решению вопроса».

По словам правозащитника Валерия Борщева, в состав ОНК попадают разные люди: «Поэтому и существуют расколы комиссий, когда одни правозащитники отказываются взаимодействовать с другими». Он уверен, что целостность этого института нарушена давно – одна его часть состоит из силовиков, а вторая – из правозащитников. Вторых, как правило, меньше. Примеры заполнения аппарата силовиками сегодня есть, скажем, в Мурманской и Омской областях, говорит он, и такие случаи свидетельствуют о «сознательном уничтожении ОНК» – когда в их «состав попадают люди, не имеющие отношения к правозащитной деятельности». Мнение же самих правозащитников, считает Борщев, ОП не учитывает – и общественников в комиссиях, как правило, получается меньше, чем силовиков.

В некоторых регионах идет серьезная травля независимых активистов, говорит эксперт: «На них поступает масса липовых доносов, и свою невиновность они потом вынуждены доказывать в суде. Честно говоря, я знаю массу историй о нарушениях со стороны наблюдателей, но ни одна из них не является фактом». Борщев согласен с позицией СПЧ, что это может быть информационная кампания в преддверии грядущего отбора нового состава ОНК.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У общественников плохо  с документами

У общественников плохо с документами

Екатерина Трифонова

Правозащитники не поделили комиссии по контролю за тюрьмами

0
1510
Трудно быть добрым

Трудно быть добрым

Игорь Грай

0
236
Первый урок от Ольги Васильевой

Первый урок от Ольги Васильевой

Наталья Савицкая

Министр образования и науки показала, в какой среде она будет искать союзников

0
3228
ФСИН зарабатывает за счет заключенных

ФСИН зарабатывает за счет заключенных

Екатерина Трифонова

Эксперты также cчитают, что в колониях пилят не только лес, но и бюджет

0
1658

Другие новости

24smi.org