0
3198
Газета Политика Печатная версия

29.10.2015 00:01:00

Историческую справедливость можно найти в Сети

К Дню памяти жертв политрепрессий открылся сайт "Бессмертный барак"

Тэги: сайт, информация, политические репрессии, бессмертный барак, ссср, сталин, трибунал, проект


сайт, информация, политические репрессии, бессмертный барак, ссср, сталин, трибунал, проект Такой монумент памяти жертв политрепрессий появится в Москве через пару лет. Фото с сайта www.gmig.ru

Новый сайт, где люди могут разместить информацию о своих репрессированных и побывавших в лагерях родственниках, называется «Бессмертный барак». Как объяснили его создатели, главная цель проекта – восстановление исторической справедливости.

Руководитель проекта «Бессмертный барак» Андрей Шалаев сообщил, что в основном информацию для проекта присылают родственники репрессированных. По его словам, организаторы сайта намерены собрать как можно больше исторических фактов в одном месте. Он напомнил, что вообще-то проект в соцсетях был запущен уже полгода назад, но сайт открыт только на днях. Можно предположить, что название проекту, дано по аналогии с уже знаменитым «Бессмертным полком». В то же время, руководитель проекта заявил, что главная цель проекта - напомнить людям об ужасах сталинского времени, которые в последние годы общество стало забывать, и, «что еще хуже, прославлять Сталина и его эпоху». По его мнению, в этом виновата телевизионная пропаганда, и половинчатая политика власти в этом вопросе: «несмотря на то, что будет открыт музей и памятник, посвященный жертвам репрессий, власть засекретила еще на 30 лет документы того периода». Шалаев напомнил, что «в советское время погибли миллионы невинных, которые были просто вычеркнуты из истории».

Он подчеркнул: отличие «Бессмертного барака» от других подобных проектов, например от существующих книг памяти «Мемориала», акции «Возвращенные имена» и других, в том, что на сайте размещаются не только имена жертв, но и палачей: и судей – членов троек, которые выносили быстрые приговоры, и даже тех, кто осуществлял казни. Кроме того, на сайте соединены истории родственников, вместе пострадавших от тоталитарного режима: например, на странице расстрелянного отца есть ссылки на страницу сына, попавшего в лагеря. Он пояснил, что имена судей и палачей не всегда были засекречены: «В 90-е годы люди получили возможность доступа к делам, и там были фамилии тех, кто осуществлял так называемое правосудие. Кстати, там были и примеры того, что те или иные члены судебных троек тоже потом были расстреляны».

Шалаев в связи с этим подчеркнул, что является противником проведенной поголовной реабилитации всех репрессированных в те годы. Именно потому, что «палачей, расстрелянных этим режимом, реабилитировали вместе с жертвами без разбора, и за свои деяния те, кто расстреливал, и те, кто решения об этом выносил, так и не были осуждены». Он напомнил, что сейчас разрабатывается проект общественного трибунала над Сталиным, и отметил, что «Бессмертный барак» будет одной из площадок для участия народа в данном процессе.

Руководитель программы поддержки политзаключенных правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидиссказал «НГ», что этот проект поддерживает, ведь это восстановление памяти и полноты восприятия истории со всеми ее трагическими страницами. По его словам, противопоставлять «Бессмертный полк» и «Бессмертный барак» никакого смысла нет, потому что «многие люди были одновременно и победителями и жертвами: воевали и сидели, например, Солженицын, так что рисовать великую эпоху, где были одни победы, – это просто глупо». Давидис напомнил, что в свое время «Бессмертный полк» был создан как частная инициатива, а потом уже захвачен властью. «Вне сомнения этот проект принес пользу, потому что люди вспомнили своих предков. Но потомки репрессированных тоже имеют право на память, а значит, и победу над теми, кто расправлялся с ними», – отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Здравоохранение и образование останутся на голодном пайке

Здравоохранение и образование останутся на голодном пайке

Ольга Соловьева

Алексей Кудрин критически оценивает влияние национальных проектов на ситуацию в стране

0
441
Окончательного плана у "Яблока" нет

Окончательного плана у "Яблока" нет

Дарья Гармоненко

Привлечение сторонников партии пока проводится через особый сайт

0
369
Без фронтира и певцов

Без фронтира и певцов

Александр Мелихов

Даже советская запущенность в том мире казалась нам романтичной

1
947
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
3415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org