17
108556
Газета Политика Печатная версия

20.02.2018 00:01:00

Грудинин бросает вызов Путину

КПРФ составила петицию с требованием обязательного участия в дебатах всех кандидатов в президенты

Тэги: выборы, президент, кандидаты, теледебаты, грудинин, петиция, путин, опросы


выборы, президент, кандидаты, теледебаты, грудинин, петиция, путин, опросы За проведение очного спора между действующим президентом и кандидатом от КПРФ уже открыт сбор подписей. Фото с сайта www.kprf.ru

Коммунисты предлагают гражданам страны подписываться под петицией за обязательное участие Владимира Путина в теледебатах с другими кандидатами в президенты. И, в частности, с представителем КПРФ Павлом Грудининым. На него в последние дни резко усилилась информационная атака, и сегодня руководство Компартии уже собирает пресс-конференцию под названием «Ответ провокациям». Эксперты отмечают, что в кампании, инициированной властью для ослабления потенциального конкурента, явно задействованы и социологические службы.

В петиции отмечается, что Путин с 2000 года не принимал участия в теледебатах. «Мы бы хотели, чтобы он, являясь кандидатом в президенты, принял участие в теледебатах на федеральном канале с Грудининым, тем самым мы хотели бы знать, кому из кандидатов мы можем отдать свой голос», – сказано в этом обращении.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что «петицию составил один из наших активистов, партия ее поддержала». Он отметил, что сбор подписей ведется на двух ресурсах – на change. org и сайте «Народная инициатива» (НИ), который создан КПРФ. По словам Обухова, никакой специальной мобилизации партийцев не предполагается, цель акции – провести замер, насколько инициатива об обязательных дебатах для всех востребована в обществе.

Через НИ могут голосовать только зарегистрированные пользователи, там уже собрано около полутора тысяч подписей, а на change. org пока чуть меньше 4 тыс. электронных автографов. 

При этом подписная кампания идет уже с 15 февраля. Судя по всему, инициатива у народа пошла не очень хорошо.

Якобы обманутые Павлом Грудининым дольщики  на совхозных работников были не очень похожи.	Фото с сайта www.kprf.ru
Якобы обманутые Павлом Грудининым дольщики на совхозных работников были не очень похожи. Фото с сайта www.kprf.ru

Зато серьезно расширяется кампания по дискредитации Грудинина, приобретая временами почти фантасмагорический вид. Например, администраторы сразу нескольких крупных торговых центров в Москве заявили, что им поступили анонимные требования выплаты по 2 тыс. долл. на нужды кандидата от КПРФ. Письма пришли с адреса «PavelGrudinin@protonmail». Как сообщает пресс-служба ГУМВД по Москве, сейчас проводится проверка этих заявлений.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин считает, что «едва ли автором этих писем является какой-то одиночка, скорее всего речь идет об очередной провокации, организованной группой политтехнологов, брошенной властями на борьбу с Грудининым». Он заявил, что рост поддержки народного кандидата вызывает у власти панику. «Пластинка про «заграничные счета Грудинина» уже заезжена до крайности и дает мало эффекта. Очевидно, решено перейти в режим ежедневных провокаций», – подчеркнул коммунист. Он напомнил, что вот и в субботу «политтехнологами был организован пикет якобы обманутых пайщиков совхоза имени Ленина». Но его участниками была в основном молодежь, крайне непохожая на совхозных работников.

О Грудинине подготовлен и аналитический доклад с прогнозом трех сценариев. Первый оптимистический, но уже якобы невыполнимый – кандидат от КПРФ получает до 25% голосов избирателей. Пессимистический же сценарий такой: размывание базового электората КПРФ и результат в 9–11%. Есть и реалистический сценарий, базирующийся на мобилизации большой части «ядерного» электората КПРФ, привлечение и новых групп избирателей, из чего выходит результат в 12–15%. То есть так или иначе Грудинину, получается, никакого успеха не светит.

Социологи же рисуют в отношении него еще более грустную картину. По последнему опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), рейтинг Грудинина сравнялся с уровнем лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 5,4%. Опрос проведен 11 февраля в 73 субъектах среди 3 тыс. респондентов. По данным ВЦИОМа, у Грудинина 7,3%, у Жириновского – 5,5%. Опрос проведен методом телефонного интервью среди 3 тыс. респондентов, процент погрешности 2,5%.

Как заявил «НГ» Обухов, за всеми этими атаками стоит Кремль: «Сейчас колеблющиеся путинцы уходят к Грудинину, вот власть и старается это предотвратить». Коммунист считает, что и социологи участвуют в этой кампании против Грудинина. «ФОМ и ВЦИОМ традиционно на выборах занижают рейтинг оппозиции и завышают власти», – отметил Обухов. Атака же на Грудинина, уверен он, усиливается потому, что «Кремль поставил нереальную задачу по результатам, чтобы ее решить, надо резко занизить Грудинина, не выпустить его за пределы 10%». Обухов считает, что в реальности за кандидата от КПРФ могли бы проголосовать до 30%.  «Потенциал есть, власть тоже это понимает. В соцсетях политически активные граждане голосуют не так, как пишет ВЦИОМ, вот чтобы популярность Грудинина не шла из Сети в общество, и мобилизуют пропагандистскую машину», – заметил он.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подтвердил, что «информационная война идет, чтобы упредить возможный неконтролируемый рост игрока». Эксперт пояснил, что власть опасается наращивания потенциала Грудинина, стремится не допустить появления нового политического игрока, с которым потом придется считаться. Как заметил Миронов, предвыборная социология «всегда грешит неточностью» хотя бы потому, что люди часто дают социально приемлемые ответы, а иногда просто не определились и хотят, чтобы опросчики от них побыстрее отвязались.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что «Кремль не ожидал, что назревшая проблема внутри Компартии – утомленность коммунистического электората фигурой Зюганова – разрешится с появлением Грудинина». Эксперт отметил, что кампания по дискредитации кандидата от КПРФ вполне устраивает как власть, так и его оппонентов на выборах. При этом, по словам Колядина, несмотря на то что КПРФ согласовывала кандидатуру Грудинина в Кремле, власть явно не ожидала его столь стремительного продвижения. Он, кстати, не исключил, что в кампании против Грудинина задействованы и социологи. По мнению эксперта, хотя и нет предпосылок, что тот наберет 20%, но 10–12% вполне реальны.

«Россия имела красный пояс в начале 2000-х годов, когда несколько регионов стабильно поддерживали коммунистов, давая им на выборах 20–25%. Сейчас Кремль стремится такого не допустить. Рост Грудинина является тревожным симптомом для власти, вот и ведется целенаправленная и продуманная работа, чтобы снизить коридор его возможностей», – отметил он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(17)


Страницы: 1  2  3  

Yoga 09:06 20.02.2018

"Путин с 2000 года не принимал участия в теледебатах. «Мы бы хотели, чтобы он, являясь кандидатом в президенты, принял участие в теледебатах на федеральном канале с Грудининым, тем самым мы хотели бы знать, кому из кандидатов мы можем отдать свой голос»". (с)

Yoga Yoga 09:27 20.02.2018

: "Требуем участия в теледебатах кандидатов в президенты РФ В.В. Путина с П.Н. Грудининым!" президент-требуем-участия-в-теледебатах-кандидатов-в-президенты-рф-в-в-путина-с-п-н-грудининым?utm_medium=email&utm_source=petition_signer_receipt&utm_campaign=triggered&j=254048&sfmc_sub=558946278&l=32_HTML&u=46244908&mid=7233052&jb=257127

Maradona Yoga 11:39 20.02.2018

не барское это дело с холопами вести диалог.

Андрей 11:58 20.02.2018

Не удивлюсь, если потоки грязи и компромата захлестнут не только интернет, но и основные масс-медиа. Хорошо хоть открытых дебатов между основными конкурентами нет, а то было бы как в штатах летом и осенью 2016 г. Там как вы помните было "настоящее шоу". До выборов у нас почти месяц, а интерес к ним ещё недостаточно подогрет. Ждём и "требуем продолжения банкета".

Alexander Lavrov 12:05 20.02.2018

Я УВЕРЕН

Alexander Lavrov 12:07 20.02.2018

Я уверен, что ГРУДИНИН – КАК РАЗ ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ, У КОТОРОГО ЕСТЬ УМ, МУДРОСТЬ, ВОЛЯ И РЕШИМОСТЬ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СТРАНУ !!!

Кузя Alexander Lavrov 09:38 24.02.2018

Уверен и голосуй за этого колхозника,а другим башку не засирай!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1392
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2089
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1123
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org