0
2083
Газета Политика Печатная версия

17.06.2019 19:53:00

Ходорковский против жесткой стратегии Навального

Экс-олигарх призвал активистов бороться не друг с другом, а за демократическую платформу

Тэги: ходорковский, навальный, радикализм, вождизм


ходорковский, навальный, радикализм, вождизм Михаил Ходорковский считает ошибкой противостояние между честными людьми. Кадр из видео с канала Михаила Ходорковского на YouTube

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский борьбу за столичный округ 43 использовал для того, чтобы опять выступить за широкую демократическую коалицию всех, кто готов работать на изменение ситуации в стране. Поэтому экс-олигарх высказал сожаление об отказе Анны Федермессер от участия в выборах и осудил Алексея Навального и юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь за «большевистские методы» в политике.

Руководителю федерального штаба Навального Леониду Волкову Мосгорсуд 17 июня сократил срок ареста с 15 до 8 суток. Так что если против него не будет нового административного дела, то он выйдет уже 18 июня. 

Борьбу Навального за освобождение Волкова Ходорковский поддержал, но все другие действия оппозиционера посчитал негодной стратегией.

Во-первых, экс-олигарх напомнил, что под арестами и уголовными делами находятся не только и не столько сторонники Навального, но и политические активисты из других оппозиционных партий и движений. Общее количество «политзаключенных», напомнил Ходорковский, по некоторым оценкам, уже под 400 человек.

Во-вторых, основатель ОР заявил, что солидарность с арестованными – это одно, а вот призывы поддерживать из них только определенную часть – это уже совсем другое. «Нас призывают не просто поддержать людей, ведущих непростую борьбу с режимом, а понуждают к большевистскому выбору: «Кто не с нами, тот против нас», – написал Ходорковский в своем блоге. Он имел в виду прежде всего жесткие оценки Навальным остальных оппозиционеров, которые якобы или не ведут борьбу с режимом, или делают это иначе, чем тот.

Экс-олигарх напомнил Навальному, что вообще-то есть Партия перемен Дмитрия Гудкова и та же ОР, в ряде регионов активно действует ПАРНАС и даже «Яблоко». Но особенно «огорчила» Ходорковского история с отказом Федермессер баллотироваться в округе 43 Москвы, которая стала результатом кампании по давлению, развернутой Навальным вместе с Соболь. «Почему меня заставляют делать «большевистский» выбор между этими прекрасными людьми, которым надо бы быть союзниками?» – подчеркнул основатель ОР. Он уточнил, что под этим словом он понимает «союзников по жизни и борьбе, поскольку демократическая платформа одна».

Напомним, что в последнее время Ходорковский настойчиво призывает не только оппозиционеров, но и всех граждан, кто готов делать что-то для изменения ситуации в стране, бороться за ее лучшее будущее, сплачиваться в некие «продемократические коалиции». И как раз Навальный с его радикализмом и вождизмом постоянно является у Ходорковского примером тому, как не надо выстраивать политическую тактику, а тем более – стратегию.

В своем же новом посте экс-олигарх и вовсе занялся чем-то вроде троллинга Навального. Например, он предложил ему вместе с Соболь подумать, а нужен ли горожанам в Мосгордуме «федеральный политик», которого пытается изобразить из себя юрист ФБК. Здесь прозвучал явный намек на то, что Соболь лучше бы пропустить нынешние выборы и, скажем, готовиться к Госдуме 2021 года. «Так ли уж правильно лишить москвичей выбора? Надо ли так жестко и грубо проталкивать мысль про единственную альтернативу режиму?  Да и альтернатива ли это?» – задал Ходорковский неприятные для Навального вопросы.

В качестве примера демократов, которые быстро стали автократами, он привел и Бориса Ельцина, и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, и даже президента Владимира Путина. Так что экс-олигарх призвал оппозиционеров не считать себя безальтернативными борцами за народное счастье, а, представляя различные группы граждан, искать друг с другом компромиссы ради широкого общественного интереса. «В этом их работа, а не в зачистке поляны от своих, чтобы лишить нас выбора на десятилетия», – отметил Ходорковский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Наша Конституция - самая либеральная, а её гарант разочаровался в либерализме

Константин Ремчуков: Наша Конституция - самая либеральная, а её гарант разочаровался в либерализме

1
6334
"Открытую Россию" Ходорковского покидают радикалы

"Открытую Россию" Ходорковского покидают радикалы

Иван Родин

Кара-Мурза вошел в руководство очередной нежелательной организации

0
1538
Навальный как показатель либерализма властей

Навальный как показатель либерализма властей

Дарья Гармоненко

Екатерина Трифонова

К оппозиционеру правоохранительная и судебная система России относятся нетипично мягко

1
1452
Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org