0
10694
Газета Наука Печатная версия

09.04.2019 20:25:00

Семейные узы россиян не тяготят

В преодолении демографического кризиса вся надежда на многочисленное поколение, родившееся после 2007 года

Тэги: семья, брак, рождаемость, демография


семья, брак, рождаемость, демография В 2015 году в возрасте 49 лет и старше только 2% мужчин и 4% женщин в России никогда не были в браке. Фото Андрея Сигиды

Национальный проект «Демография», включающий в себя пять федеральных проектов, – четвертый по объему финансирования из 12 нацпроектов. Его бюджет – 3105,2 млрд рублей. Вместе с тремя другими нацпроектами – «Здравоохранение», «Образование», «Культура», – составляющими блок, посвященный человеческому капиталу, финансирование составит 5,7 трлн рублей. Причем в основном это деньги федерального бюджета и в значительно меньшей степени – бюджетов субъектов Федерации.

В качестве целевых показателей в «Демографии», в частности, принят и такой: повышение суммарного коэффициента рождаемости с 1,62 в 2017 году до 1,7 в 2024 году. Жесткая реальность, однако, пока входит, казалось бы, в непримиримое противоречие с заявленными планами.

Не хочу жениться… и разводиться

Опубликованная статистика Минюста РФ, мягко говоря, может вогнать в уныние. Действительно, по данным этого ведомства, количество браков, заключаемых в России, ежегодно снижается. За 2018 год в России было заключено 967 056 браков. По сравнению с 2013 годом количество свадеб снизилось на 21%. Пять лет назад в России в брак вступили 1 226 353 пары. За это же время сократилось на 12% и количество разводов – 613 042 за прошлый год против 696 688 пятью годами ранее.

Итак, почти на четверть снизилось количество желающих обрести узы Гименея. Такой показатель впечатляет. Это уже не спишешь ни на какую статистическую погрешность. Тем более, и статистику-то представляет не просто какая-то социологическая служба, а Министерство юстиции.

Как это нередко – почти всегда! – бывает в науке, объяснения факту снижения числа зарегистрированных браков в России – самые разные. Наиболее очевидные – экономическая нестабильность, влияние соцсетей, высокая сексуальная раскрепощенность современных россиян, падение статуса института брака по сравнению с желанием строить карьеру…

Но тогда почему снижается количество разводов? И это не только подтверждается данными российского Минюста, но и международными исследованиями. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в России в 2013 году показатель разводов на тысячу населения составлял 4,7, а в 2017-м – уже 4,2.

Социолог Леонтий Бызов, мнение которого приводит портал life.ru, в минюстовской статистике видит проявление геополитических процессов: «Отсутствие стабильности в мировой политической ситуации и внутри страны стимулирует людей к сохранению стабильности в семьях». По его мнению, наличие внешнего врага у нашей страны сплачивает людей.

Однако есть и противоположное мнение…

Внешний враг не пройдет

«Образ внешнего врага точно не влияет на разводы, – подчеркнула, комментируя по просьбе «НГ» сложившуюся ситуацию, социолог и психолог, доктор социологических наук, главный научный сотрудник, заведующая сектором социологии семьи и гендерных отношений Института социологии РАН Татьяна Гурко. – В советское время СССР лидировал по разводам, иногда второе место после США было. Но в обеих странах был сконструирован внешний враг».

Естественно, возникает вопрос: значит, тогда образ внешнего врага способствовал повышению количества разводов в СССР, а сейчас нет? Почему? Ведь сегодня и в России, и в США созданы эти образы врага. «Думаю, что ни тогда, ни сейчас образ врага на стабильность брака не влиял и не влияет, – подчеркнула в беседе с «НГ» Татьяна Гурко. – Отчасти влияла мораль на элиту – партийную карьеру и карьеру вообще после развода нельзя было сделать. Есть много других причин и факторов. В СССР (была довольно высокой> экономическая самостоятельность женщин, в других развитых странах позже. Сегодня уже и в столицах мусульманских стран увеличивается число разводов среди образованных пар...»

Как бы там ни было, но главным фактором, влияющим на демографическую статистику, остается демографический провал: вступает в активную фазу жизни малочисленное поколение 1990-х. 

10-1-1-t.jpg
Источник: OECD Family Database
www.oecd.org/els/family/database.htm
К 2025 году, то есть как раз к моменту завершения национальных проектов, демографы прогнозируют сокращение численности 20–29-летних россиян в два раза. Очевидно, что и количество заключаемых браков просто в силу естественных причин будет снижаться.

Для изменения ситуации необходимы комплексные экстренные меры – в этом сходятся все эксперты. Демограф Игорь Белобородов одной из мер называет увеличение малоэтажной застройки. «Здесь же уместно говорить об изменении системы образования, – подчеркивает Белобородов. – В школах необходимо ввести семейный компонент как на уровне отдельной дисциплины, так и на уровне интеграции в остальные школьные предметы. Детей нужно образовывать в семейных вопросах и пропагандировать семейные ценности».

«Вполне согласна с комментарием Белобородова, – подчеркивает Татьяна Гурко. – Текущее снижение числа браков и разводов – это результат вхождения в бракоспособный возраст немногочисленного поколения 1990-х. Такие тенденции нелинейны».

Демография срединного государства

По мнению эксперта «НГ», основные демографические показатели свидетельствуют, что брачные отношения в России сегодня уже не такие, как в традиционных обществах, прежде всего в мусульманских странах (высокий уровень брачности и низкий уровень разводов), и еще не такие, как в западных постиндустриальных государствах (распространенность сожительств, высокие показатели внебрачной рождаемости, невысокий уровень брачности и относительно невысокий уровень разводов). «В России много браков и много разводов, как и в советские времена», – заключает Татьяна Гурко.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия занимает второе место в мире (после Китая) по числу браков на тысячу населения (OECD Family Database).

Действующее российское законодательство не считает сожительства браками. Сожители, например, не могут стать приемными родителями, а также оба усыновить одного ребенка. Очевидно, что рост сожительств, в том числе с детьми, происходит и в России, об этом свидетельствуют выборочные социологические исследования. Однако в отличие от многих развитых стран, где ведется статистика легальных гражданских партнерств, в России нет статистики о сожительствах.

10-1-2-t.jpg
Источник: OECD Family Database
www.oecd.org/els/family/database.htm
Татьяна Гурко поясняет: «Увеличение числа сожительств среди молодежи в России обусловлено в числе других причин ежегодным повышением возраста вступления в брак, желанием отделиться от родительской семьи. Свобода передвижения внутри страны и за ее пределы создала возможность для взрослых детей рано покидать родительский дом для учебы или работы. Такие сожительства не в последнюю очередь связаны с выгодой совместной аренды жилья, но создавать семьи в отсутствие собственной жилплощади готовы далеко не все». Татьяна Александровна приводит такие результаты сравнительных международных исследований.

По данным ESS-2016 (Европейского социального исследования), среди юношей в возрасте 20–23 года в России сожительства распространены так же часто (21%), как в Швеции (21%), но их значительно больше, чем, например, в Израиле (только 1%), Польше (3%), Германии (12%) и Франции (13%). Однако Россию опережают, например, Соединенное Королевство (23%) и Эстония (31%). Среди девушек этого же возраста в России сожительства с партнером распространены так же часто (18%), как и в ряде европейских стран: в Германии (19%), Соединенном Королевстве (18%), Словении (20%), но в меньшей мере, нежели, например, в Финляндии (31%), Австрии (37%) или Эстонии (38%).

Кстати, «Демографическая энциклопедия» (гл. ред. А.А. Ткаченко. М., 2013) дает такое определение: «Сожительство – неузаконенный брак, обиходное, ненаучное наименование полового союза, не оформленного в соответствии с брачным законодательством. Если следовать смыслу наименования, то С. должно характеризоваться относительно длительным совм. проживанием, но без совм. ведения хоз-ва (что, в свою очередь, трудно установить при переписи населения). Термин не рекомендуется к употреблению из-за своей неопределенности и оценочно-уничижительного оттенка (в большинстве случаев правильнее употреблять термин «фактический брак»)».

10-1-3-t.jpg
Динамика возраста вступления в брак
мужчин и женщин в младшей и средней
возрастных группах в РФ, %.
Источник: материалы Т.А. Гурко
Отсюда во всей этой демографической проблематике есть и еще один существенный момент – релевантность самих социологических и демографических методов. Когда-то Иммануил Кант заметил: «В любой науке столько истины, сколько в ней математики». А известный российский математик, лингвист, семиотик Владимир Успенский сделал еще одно тонкое наблюдение: «Чем наука дальше от математики, чем она, так сказать, гуманитарнее, тем сильнее убедительность того или иного высказывания зависит от авторитета того, кому это высказывание принадлежит» (Апология математики. СПб., 2012). Недаром в среде социологов бытует такая шутка: эксперт – это человек из другого города.

Тем более доказательными становятся выводы, к которым приходит в своих исследованиях Татьяна Гурко, что обработка статистических данных проводилась с использованием современного программного обеспечения IBM SPSS Statistics-23. С его помощью обрабатывались базы данных выборочных наблюдений доходов населения и участия в социологических программах – ВНДН-2012 и ВНДН-2016. Результаты показывают, что в 2011 году в возрасте 49 лет и старше только 2% мужчин (из 3528) и 4% женщин (из 5785) никогда не состояли в браке. В 2015 году в этой возрастной группе 3% мужчин (из 22 186) и 3% женщин (из 35 370) никогда не были в браке.

И, как итог, в будущем можно ожидать увеличение и числа браков, и разводов за счет многочисленного поколения, которое родилось с 2007 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
1959
Плюс одна буква

Плюс одна буква

Андрей Мартынов

Обезьяна Ходасевич, удод Иванов и мерзкие Мережковские в набоковских посланиях

0
4936
Мир надлунный и подлунный

Мир надлунный и подлунный

Алекс Громов

Новое издание виднейшего мыслителя средневекового Востока

0
1899
Население Белоруссии сократилось на четверть миллиона человек

Население Белоруссии сократилось на четверть миллиона человек

Дмитрий Тараторин

Падение рождаемости и эмиграция привели к тяжелой демографической проблеме

0
3412

Другие новости