0
24085
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.01.2001 00:00:00

Гений и богиня

Тэги: Ландау, книга, воспоминания


ПОСТМОДЕРНИЗМ подустал, как караул Учредительного собрания. Подустал, так и не создав или хотя бы не сконструировав чего-нибудь мало-мальски путного.

Меж тем вот вам подлинный шедевр постмодернизма. Правда, постмодернизма невольного. Я имею в виду книгу воспоминаний Конкордии Терентьевны Ландау-Дробанцевой (1908-1984), жены великого физика Льва Ландау (Кора Ландау-Дробанцева. "Как мы жили". Воспоминания. "Захаров-Аст", Москва, 1999). В качестве легкой постмодернистской затравки отмечу, что подлинная история, в этих мемуарах описанная, предугадана в давнем романе Олдоса Хаксли "Гений и богиня" (про великого физика и его красавицу-жену), заканчивающемся - как, по сути дела, и жизнь Льва Ландау - автокатастрофой. У Хаксли, правда, гибнут жена и сын, тогда как сам физик, оставшись невредимым, стремительно женится в очередной раз. Лев Ландау получил в автокатастрофе множественные "травмы, не совместимые с жизнью", хотя и прожил затем еще несколько лет, а его жена и сын оказались раздавлены только (только!) метафорически и метафизически.

У книги воспоминаний странная судьба. Кора Ландау "начала писать свои воспоминания после смерти мужа в 1968 году и работала над ними более десяти лет... Получилось три солидных тома. Переплетенные, дополненные фотодокументами, они в виде самиздата какое-то время циркулировали в среде ученых-физиков, но вскоре почти все экземпляры были уничтожены академиками и их женами, которые ханжески возмущались этим откровенным текстом, шокирующими подробностями личной жизни великих умов СССР и нелицеприятными оценками "неприкасаемых". (Из издательской аннотации.) И если бы дело сводилось только к "шокирующим подробностям" и "нелицеприятным оценкам"... скажем, к такой: великий Петр Капица носит в научной среде прозвище Кентавр. А почему, собственно, Кентавр? Получеловек-полускотина - доверительно поясняет вспоминательница. Если бы все ограничивалось рассказами о том, кто с кем спал (как всегда, все со всеми) или даже кто у кого что украл - с естественной для вдовы Ландау (да и для каждой вдовы) уверенностью в том, что все крадут все именно у ее мужа!.. Но нет: Кора Ландау составляет - в юридических терминах - обвинительное заключение и (что тоже понятно) выдает его за истину в последней инстанции. Перед нами, сказал бы Милорад Павич, женская версия, которой хочется противопоставить мужскую (или другую женскую), но таковые отсутствуют - и домыслить их, добиваясь если не правды, то хотя бы мало-мальски взвешенной оценки, приходится читателю - благо, текст предоставляет для этого широкие возможности. Таким образом, воспоминания Коры Ландау становятся интерактивными!

В пояснение этой мысли, несколько забегая вперед, приведу один-единственный - шокирующий и анекдотический - пример. После автокатастрофы прикованный к больничной койке Ландау объявляет о внезапно вспыхнувшем желании вступить в КПСС. Для его коллег, распространяющих слухи о невменяемости великого физика, данное желание - лишнее доказательство его посттравматического безумия. Для воспоминательницы - совершенно естественный порыв человека, смолоду принявшего идеалы марксизма и сохранившего веру в них вопреки обрушившимся на него и на его близких репрессиям и вопреки несомненной личной ненависти к Сталину. Читатель вправе как поверить мемуаристке, так и встать на точку зрения "клеветников" и "завистников".

Жизнь Коры Ландау раскрывается в воспоминаниях как беззаветное служение гениальному мужу. Беззаветное, многоаспектное и весьма небанальное, причем за скобки естественного сомнения можно вывести лишь саму по себе очевидную гениальность Льва Ландау. Все остальное подлежит интерактивному уточнению или, самое меньшее, осмыслению. Я не склонен привлекать читательское внимание к проблемам "телесного низа", но в данном случае без этого не обойтись. Версия Коры выглядит так: молодая красотка-разведенка, она в родном Харькове познакомилась с уже всемирно знаменитым двадцатисемилетним ученым, который принялся за ней бурно и красиво ухаживать. Однако Лев Ландау оказался девственником; более того - понадобилось определенное хирургическое вмешательство, чтобы физическая близость с женщиной стала для него возможной. Вместе с тем физик-теоретик предстал перед невестой (жениться на которой, как, впрочем, и вообще жениться, он поначалу никак не собирался) одновременно и теоретиком свободной любви. Он предложил Коре своего рода договор, раз и навсегда исключающий проявления ревности как нечто заведомо пошлое. Смеясь, она приняла эти сугубо теоретические, как ей казалось, условия. Но прошло пятнадцать лет - и Ландау сорвался с цепи. Начались бесчисленные - длительные и мимолетные - романы, ничуть не скрываемые от красавицы-жены. Напротив, Ландау "осваивал" (по собственному выражению) дам под семейным кровом, заставляя жену готовить и сервировать любовный ужин. Похождения Ландау стали общемосковской легендой, что, в частности, отразилось в стихах раннего Вознесенского ("Коперник, погибший в Ландау галантном"). Вместе с тем Ландау был далек и от банальной мужской асимметрии - он предоставил жене столь же полную свободу, более того, он настаивал на том, чтобы она этой свободой пользовалась, чего ей самой совершенно не хотелось. И дальше, по версии Коры, она, уступая настойчивым просьбам мужа, разыграла (!) - не имевший места фактически - страстный роман с одним из записных московских донжуанов, который, будучи сам ученым и стремясь стать академиком, пошел на эти двусмысленные отношения в надежде на помощь со стороны Льва Ландау.

История эта важна вот почему. К моменту автокатастрофы у Льва Ландау шел долгий роман с некоей радиожурналисткой, которую коллеги-физики были склонны считать его фактической женой, тогда как Кора, по их мнению, была всецело поглощена амурами со своими гипотетическими любовниками. Физики с радиожурналисткой и оттеснили поначалу Кору от больничного одра Ландау, который по всем признакам должен был стать для него и одром смертным. Частично придя в себя, Ландау узнал и признал жену, тогда как радиожурналистке объявил полный "отлуп", сказав, что он ее в жизни не видел. И тщетно она - прямо в больничной палате, на глазах у посторонних - выпростала некогда столь восхищавшую академика грудь - Ландау не признал и грудь. "Он окончательно спятил", - решили физики. "Он разобрался в собственных чувствах, он совершенно нормален", - подумала Кора.

"Беда Ландау в том, что у его постели сцепились две бабы - Кора и Женька", - припечатал академик Капица, пресловутый Кентавр. "Женька" - это академик Евгений Лифшиц (1915-1985) - друг юности, ученик и пожизненный соавтор Льва Ландау, а по версии Коры - бездарный ученый-прилипала, завистник, вор не только в научном, но и в бытовом смысле: оказывается, именно он стащил из квартиры Ландау все подарки, преподнесенные тому на пятидесятилетие. Счеты с академиком Лифшицем Кора свела не только в мемуарах: однажды, уже в довольно преклонном возрасте, она подстерегла его у подъезда и жестоко избила тростью. Сразу же после автокатастрофы жена (а по версии физиков, оставленная жена) и соавтор сцепились насмерть: кто, где, как и от чего (и не в последнюю очередь на чьи деньги) должен лечить академика Ландау. То есть финансовую сторону, разумеется, обеспечило государство, а вот приплата сиделкам, другие побочные расходы... По ее версии, ее самое (а значит, и ее мужа) постоянно обкрадывают; по подлежащей реконструкции версии физиков, должно быть, оставленная жена-психопатка (психопатию Коры фиксирует и симпатизирующий ей, а также симпатичный ей самой врач, фрагменты воспоминаний которого включены в мемуары Коры Ландау) жмется и скаредничает, стремясь успеть урвать все, что можно урвать. Столь же амбивалентны и напрямую не связанные с финансами перипетии: врачи хотят выписать Ландау из больницы, Кора категорически отказывается принять его... Для физиков и медиков это проявление беспредельного эгоизма; для нее самой, напротив - высшая забота о больном муже, которого нельзя выписывать зимой, но только весной. Врачи все же навязывают Коре свое решение - по ее версии, тем самым убивают Ландау: на зимней прогулке он обмораживает палец ноги, ткани которого еще не восстановились; это приводит к первому тромбу, а умирает Ландау (несколько лет спустя) именно от тромба. Через несколько часов после удачно проведенной операции, которая, казалось бы, сулила ему избавление от невыносимых болей и, значит, возвращение к полноценной научной деятельности.

Медицинская линия, напрямую связанная с научной, занимает в воспоминаниях огромное место и при всей утомительности и неаппетитности деталей читается на одном дыхании. Неспециалисту (да и специалисту вот так, вприглядку) судить о происшедшем, разумеется, трудно. По версии Коры, врачи, пользуясь потворством физиков, не столько лечили Ландау, сколько тешили собственное самолюбие, объявляя себя его лечащими врачами и отчаянно борясь друг с дружкой за право таковыми считаться. С самого начала они избрали ошибочный курс лечения и - подавив медицинским авторитетом и кулуарными (они же номенклатурные) кознями мнение подлинных специалистов - залечили великого физика и в конце концов опосредованно убили его. К чему, разумеется, приложил руку и заклятый друг Лифшиц. Как отдельный, но весьма характерный штрих: еще прикованный к одру академик ухитрился соблазнить и обрюхатить сиделку - или, по версии Коры, сама сиделка соблазнила его в часы ночного беспамятства. С большим трудом ее уговорили сделать аборт.

Постмодернистская двойственность присуща и главной проблеме посттравматического Ландау. Его преследуют невыносимые боли явно органического происхождения (спайки в кишечнике), поэтому он не может работать, поэтому бессилен совершать новые открытия - такова версия Коры и самого Льва Ландау. Мозг же его в чудовищной автокатастрофе никак не пострадал.

Мозг Ландау пострадал пагубным и непоправимым образом, полагают физики, академик потерял ближнюю память, а следовательно, бессилен что-либо сделать в науке. Боли в животе - чисто фантомные, поддакивают физикам медики, - на самом деле поврежден не кишечник, а мозг. И вместо специалиста по кишечным болезням к нему присылают профессора-психолога; Ландау, выслушав пару-тройку идиотских вопросов, в гневе прогоняет его, - а для коллег это лишнее доказательство его невменяемости.

В объективно постмодернистское повествование вкрадывается одна чисто модернистская, чисто кафкианская и беспредельно жуткая деталь, хотя значение ее вполне постмодернистично. В первые дни, недели, месяцы после катастрофы Ландау требуется аппарат "искусственное легкое". Сперва требуется, а потом остается в палате на всякий случай. Но аппарат "искусственное легкое" один на всю Москву. И вот из ночи в ночь в отдельную палату, в которой лежит академик, привозят (из других корпусов, да и из других больниц) тяжелобольных, которым также требуется этот аппарат; они мучаются - а иногда и умирают - на глазах уже пришедшего в чувство Ландау; он требует убрать аппарат из палаты, а в ответ к нему очередной раз приводят психолога...

Как ученого - как действующего ученого - его, напоминаю, уже никто, кроме жены, не рассматривает всерьез. (Сам Ландау слово "ученый", правда, не любил. "Ученым бывает осел, - говорил он. - Или человек, если его перед этим долго учить. А я научный работник".) И здесь всплывает еще один постмодернистский нюанс: оказывается, традиционное профессорское чудачество воспринимается окружающими как очевидное безумие. "Дважды два пять" (условный пример), - сообщает Ландау очередному посетителю. "Он не в своем уме", - написано на лице у того. "Да нет же, он всегда так считал", - в отчаянии восклицает Кора. Но одно дело, когда парадоксами сыплет теоретический разработчик водородной бомбы, а другое - когда это говорит никому не нужный больной, каждые три минуты на заплетающихся ногах удаляющийся в уборную. Об академике Сахарове и Кора, и, по ее версии, сам Ландау отзываются достаточно снисходительно - но ведь и на его "демократическое безумие" проливает новый свет сравнение со Львом Ландау после автокатастрофы: безумие воспринимается (или терпится) как высшая мудрость, лишь пока его носитель остро необходим государству или людям, государство (на худой конец, общественное мнение) репрезентирующим...

"Дау был солнечный человек, - пишет в авторском послесловии к мемуарам Кора. - Уже десять лет я пишу и пишу о своей счастливой и драматической судьбе. Чтобы распутать сложнейший клубок моей жизни, пришлось залезть в непристойные мелочи быта, в интимные стороны человеческой жизни, сугубо скрытые от посторонних глаз, иногда таящие так много прелести, но и мерзости тоже".

А написала она на самом деле постмодернистский роман. Может быть, единственный постмодернистский роман, достойный такого жанрового определения. А означает это наряду с прочим и то, что постмодернисту стоит зарыться в жизнь со всеми ее прелестями и мерзостями, а вовсе не в прелести и мерзости как таковые, самое жизнь только имитирующие или пародирующие.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
803
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
891
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
934
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1061

Другие новости