0
2058
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.05.2020 17:28:00

Италия выздоравливает от COVID-19

Граждане республики оспаривают в судах штрафы за нарушение режима самоизоляции

Об авторе: Виктор-Альфредо Миллан Рейес – журналист.

Тэги: италия, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, штрафы, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

италия, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, штрафы, антикризисные меры В полдень исторический центр Рима похож на пустыню.

Италия, принявшая на себя главный удар пандемии в Европе, изменилась до неузнаваемости всего за несколько месяцев. Жизнь итальянцев разделилась на до и после карантина. В периоде до осталось пусть небольшое, но все-таки спокойствие, которым была укутана вся страна. А вот после…

В случае с Италией всем известно, что все началось с северных регионов. На момент подтверждения первых случаев заражений COVID-19 никто особо не беспокоился. Магазины работали в обычном режиме, мероприятия проводились, а политики с экранов телевизоров утверждали, что все под контролем, система здравоохранения в Италии в состоянии справиться и не с такими проблемами. Ну и менталитет людей также сыграл с ними злую шутку.

Все знают, что итальянцы крайне общительны, а «личное пространство» для них понятие ну очень относительное. Люди южные, горячие, привыкли при приветствии и прощании и обниматься, и целоваться. А главное – очень многие крайне эгоцентричны и поэтому плевать хотели на какие-то там советы о социальном дистанцировании.

В подтверждение такой немного детской, но очень по-итальянски эмоциональной позиции в конце февраля в Милане выходит социальный рекламный ролик «Италия не остановится!». Провокатором выступает сам мэр Милана Джузеппе Сала.

Как раз в этот период начинают издаваться декреты о прекращении массовых мероприятий в Ломбардии, просьбы-требования ко всем барам и ресторанам снизить загруженность, ограничить время работы и соблюдать дистанцию. Начали закрывать школы.

После того как в сети начали крутить этот ролик, народ повалил на улицы с новой силой. Демонстративно стали собираться компании на аперитивы. В одном из «собраний» поучаствовал и губернатор региона Лацио, по совместительству президент правящей партии, Никола Дзингаретти. 7 марта у него подтвердился диагноз COVID-19.

В тот же день несколько регионов Италии объявляют «красной зоной», и автоматически закрываются пути сообщения с ними. То есть те, кто приехал на север Италии на заработки, но сам живет в южной части (а внутренняя миграция очень развита), не смог бы вернуться домой в течение неопределенного времени.

Но для итальянцев, особенно южных, связь с друзьями и родственниками – крайне важный элемент их самобытности. Мама не отпускает сына до 40 с лишним лет, часто живут в одном здании и родители и дети. В общем, в лучших традициях южного менталитета. Если дети едут учиться или работать в другой город или, чего хуже, в другой регион, это просто душевная травма для всей семьи. Отсюда и внутреннее неприятие социальной дистанции, и предвзятое отношение, например, к немцам или русским. Мол, эти народы холодные и агрессивные. До первого неформального общения, естественно.

Это все было сказано к тому, чтобы то, что произошло дальше, стало понятней. Ведь с разницей в два дня «красной» стала вся Италия. Потому что все, кто имел родственников на юге, решили переждать местный карантин в той части страны, где пока его не ввели.

Сообщение между городами не оборвали сразу же с момента подписания декрета, так как в тексте не было указано прямо, что нужно было прекратить железнодорожное сообщение между регионами. Уже в ночных поездах с севера Италии на юг была давка, а утром выстраивались толпы на перронах. В тот день, 8 марта, все газеты пестрили заголовками «Великий побег на юг», «Люди бегут из Милана».

9-12-1350.jpg
Все в Вечном городе напоминает
о карантине.  Фото автора
Именно такое безответственное поведение населения и спровоцировало тотальный карантин. Уже вечером 9 марта председателем правительства Джузеппе Конте был подписан декрет, объявляющий карантин во всей республике. Временно. На месяц. Потом он был снова продлен – до 4 мая.

Первые недели люди «держались бодрячком», устраивали различные флешмобы. Пели песни для взаимного поддержания духа, каждый вечер в 18 часов, а где-то в 19, выходили и аплодировали врачам – героям, защищающим население от этой страшной заразы.

Кто смог – перешел на удаленку. Кто не смог – просто ждал, когда вся эта история с пандемией закончится. Передвижение людей было очень ограничено. Для выхода из дома нужно было иметь уважительную причину (поход в супермаркет или аптеку, визит к врачу, выгул собаки или поездка до рабочего места).

Скачать бланк установленного образца или пропуска можно было на сайте правительства. Важно заполнить его, указав причину передвижения и место назначения. В случае если при проверке документов у гражданина не было с собой пропуска, а причина не являлась уважительной, то полицейские могли привлечь либо к административной (в виде штрафа от 206 евро), либо к уголовной ответственности (на срок до шести лет тюремного заключения). И сегодня такие штрафы активно оспариваются в судах.

В первом мартовском декрете правительства были указания о закрытии всех видов деятельности, кроме тех, что подпадали под понятия «услуги населению первой необходимости». Крупные производства хоть и были ограничены, но функционировали. Разрешили также работать продовольственным и хозяйственным магазинам, кредитным организациям, аптекам, компаниям, осуществляющим почтовые услуги (почта и частные курьерские службы).

Второй декрет, вышедший в начале апреля, заморозил крупную промышленность. 23 апреля правительство заикнулось о датах, и, наконец, в СМИ появился приблизительный календарь перезапуска страны. Позже он материализовался в официальный документ.

27 апреля перезапустили машиностроительные заводы и прочие крупные фабрики. То есть, по сути, начала «течь кровь» по венам умерщвленной экономики, поскольку производства – это и потребление энергии и топлива, и зарплаты работникам (люди начнут тратить), и выпуск товаров и услуг для крупных секторов экономики (посевную и сбор урожая никто не отменял) и т.д.

А 4 мая начался постепенный выход из карантина, получивший официальное название «Фаза 2». Возобновили работу все стройки, барам и ресторанам разрешили работать на вынос, открыты магазины оптики и товаров для животных. Разрешено более свободное передвижение, в частности, прогулки и спортивные занятия в парках. В общественном транспорте разрешено передвигаться только в масках с соблюдением социальной дистанции.

Прогуливаться по Риму в первую неделю после наступления «Фазы 2» очень непривычно. Днем исторический центр Вечного города похож на пустыню.

18 мая должны начать работу прочие магазины и лавочки розничной торговли. А 1 июня предполагается открытие публичных пляжей, баров, ресторанов, а также торговых и спа-центров, салонов красоты и парикмахерских, но с учетом новых требований социального дистанцирования.

На днях правительство одобрило пакет стимулирующих мер в размере 55 млрд евро, направленный на то, чтобы помочь пострадавшему бизнесу и жителям пережить кризис из-за коронавируса. Кстати, Конте обещал ввести эти меры в апреле, однако споры внутри правящей коалиции по поводу документа, который насчитывает почти 500 страниц, привели к задержкам. Среди обещанных мер – новые стимулирующие единовременные выплаты для проведения итальянцами отпуска внутри страны. Ведь индустрия туризма попала под удар, как называют здесь, COVID-кризиса.

А еще рассматривается законопроект о новом зеленом бонусе от 100 до 500 евро для приобретения велосипедов или электросамокатов. Власти Милана, например, уже анонсировали прокладывание более 23 км велодоржек к концу лета.

С 1 июня также обещают разрешить свободное передвижение между регионами страны, после чего можно будет спокойно выдохнуть. Правда, в респиратор. И при условии соблюдения дистанции и частого мытья рук. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1078
Новое измерение гибридной войны

Новое измерение гибридной войны

Александр Бартош

Межгосударственное противостояние переходит на качественно иной уровень

0
531
Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Екатерина Трифонова

Приоритет трудоустройства коренных жителей перед приезжими предлагается прописать законодательно

1
6040
Россияне сбрасывают финансовое бремя

Россияне сбрасывают финансовое бремя

Анастасия Башкатова

Автостраховка, кредит, налоги – от каких выплат уже готовы отказаться граждане

1
3905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org