0
1496
Газета В мире Печатная версия

19.04.2011

Финские выборы: сдвиг вправо

Тэги: финляндия, выборы, ес


финляндия, выборы, ес Тимо Соини хочет дополнительно «финнизировать» свою страну.
Фото Reuters

На состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборах в Финляндии обойти всех конкурентов, причем впервые, удалось консерваторам, представленным Национальной коалиционной партией (НКП). Ее 39-летний лидер Юрка Катайнен, пока еще министр финансов, теперь, очевидно, возглавит новый кабинет в Хельсинки. Второе место избиратели отдали Социал-демократической партии (СДПФ). А третье сенсационно завоевала Партия истинных финнов (ПИФ).

Воскресные выборы отличались активностью электората. В них участвовали 70,4% избирателей вместо 67,9% четыре года тому назад. Национальная коалиционная партия набрала 20,4% голосов. Социал-демократы имеют 19,1%, опередив «истинных финнов», хотя всего лишь на 0,1%. Соответственно мандаты в 200-местном законодательном органе распределились так: НКП – 44, СДПФ – 42, ПИФ – 39.

Четвертой и главной проигравшей стала Партия центра Мари Кивиниеми, которая теперь оставит пост премьер-министра. Результат: только 15,8% голосов и потеря 16 депутатских мест. В парламенте по-прежнему будут представлены также Союз левых сил – 8,1%, Зеленый союз – 7,2%, Шведская народная партия – 4,3% и Христианско-демократическая партия – 4% голосов.

Рывок ПИФ, несомненно, главная электоральная достопримечательность у наших финских соседей. Ее относят к правому и популистскому политическому спектру и считают партией анти-ЕС. Известна позиция ее лидера, депутата Европарламента Тимо Соини: «Там, где ЕС, – там и проблемы». Относительно новая партия, появившаяся в 1995 году, получила в воскресенье голосов и парламентских мандатов в несколько (более четырех) раз больше, чем на выборах 2007 года! При этом ПИФ отщипнула голоса у всех остальных партий, поскольку все они в том или ином размере понесли потери.

В Европарламенте лидер «истинных финнов» входит во фракцию «Свобода и демократия», в которой представлены правые популисты стран ЕС. Дома ПИФ выступает за «нравы страны», ее «финнизацию», против однополых браков, за запрещение абортов. По сравнению с другими странами ЕС иностранцев в Финляндии немного – около 3%. Но программа ПИФ требует быстрого выдворения всех «экономических беженцев». Среди ее лозунгов есть призывы отказать россиянам в приобретении участков в скандинавской стране. Соини говорит: «Каждому нужны его корни, в этом смысле я популист».

Успех ПИФ отражает рост евроскептических настроений в Финляндии. Но в первую очередь Евросоюз встревожен возможными последствиями финских выборов для реализации решений о создании Европейского механизма финансовой стабилизации (ЕМФС), который СМИ называют в обиходе то «зонтом спасения» евробанкротов, то «пактом стабильности». В соответствующий фонд предстоит вносить долю всем странам ЕС. «Истинные финны» категорически против, считая финансовую помощь Греции, Ирландии, Португалии, а на горизонте, не исключено, Испании с Италией расточительством. В отличие от других стран еврозоны в Финляндии возможно парламентское голосование по этому вопросу.

В Брюсселе насторожились: как бы ЕМФС не оказался заблокированным в случае вхождения ПИФ в новый финский кабинет. Вчера Соини уже заявил, что рассчитывает на внесение корректив в «план спасения». А агентство АР приводит прогноз финского политолога Олави Борга: результат выборов «прибавит Европе седых волос, ибо создаст проблемы насчет фонда спасения».

В итоге выборов в Хельсинки произошла существенная перемена в расстановке политических сил. Возможны различные коалиционные комбинации. Пока очевидно, что право формирования правительства как крупнейшая фракция получит консервативная НКП. Но в лице «истинных финнов» появился новый претендент на участие в кабинете. Исключают сотрудничество с ними только финские зеленые.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Мединский реконструирует Нюрнбергский трибунал

Владимир Мединский реконструирует Нюрнбергский трибунал

Павел Скрыльников

К 75-летию Победы будет собрана "антигитлеровская коалиция" кинематографистов

0
526
Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

0
297
ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

0
324
Россия вошла в шестерку стран, наиболее привлекательных для иностранных студентов

Россия вошла в шестерку стран, наиболее привлекательных для иностранных студентов

0
247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org