1
1751
Газета В мире Печатная версия

18.11.2019 20:04:00

Каждому немцу – по квартире

Съезд зеленых продемонстрировал их стремление к власти на федеральном уровне

Тэги: германия, зеленые, съезд, хабек, бербок


германия, зеленые, съезд, хабек, бербок Роберт Хабек и Анналена Бербок будут руководить зелеными как минимум еще два года. Фото Reuters

В промышленном Билефельде состоялся очередной федеральный съезд партии «Союз 90/Зеленые». Подавляющим большинством голосов он переизбрал руководителей партии Роберта Хабека и Анналену Бербок. Они провозгласили окончание эры Ангелы Меркель в Германии.

Проведение программного федерального съезда в середине легислатурного периода, отмечает немецкое информационное агентство N‑tv, является давней традицией немецких зеленых. Как известно, до конца деятельности нынешнего кабинета министров, возглавляемого Меркель, остается два года, и новые федеральные выборы состоятся в 2021 году.

Напомним, что нынешние лидеры зеленых были избраны в начале 2018 года, когда из‑за возражений главы Свободной демократической партии (СвДП) Кристиана Линднера не состоялась планировавшаяся коалиция в составе Христианско‑демократического союза (ХДС), его «сестринского» Христианско‑социального союза (ХСС) из Баварии, СвДП и «Союза 90/Зеленые». На последовавшем за этим съезде зеленых в Ганновере старое руководство ушло в отставку и вместо него были избраны Хабек и Бербок. Тогда их победа не была такой впечатляющей, как год спустя. Но за истекшее время лидерам зеленых удалось добиться хороших результатов на выборах в Европарламент и в серии земельных выборов. Фактически зеленые стали второй по популярности в Германии партией, опередив социал‑демократов. Поэтому теперешние лидеры зеленых и получили внушительное одобрение своей деятельности.

На съезде был принят ряд важных решений, которые должны оказать влияние на избирателей в предстоящее до парламентских выборов время. Среди них – принятие программы борьбы с нехваткой жилья. Зеленые выступают с требованием внести в Конституцию пункт о праве каждого гражданина ФРГ на квартиру. Они называют это «социальным правом» и рассматривают его как средство борьбы против растущей квартплаты и нехватки жилья.

Принятая программа предусматривает вложение в социальные квартиры в размере не менее 3 млрд евро в год, право на обмен жилья и в случае необходимости национализацию. По статистике, в Германии доминируют домашние хозяйства, состоящие из одной персоны. Из них только треть располагает собственными квартирами. Две трети проживают в съемном жилье. В среднем они платят до четверти своего нетто‑дохода (после вычета налогов) за наем квартиры. Съезд решил, что рост квартплаты не должен превышать 3% в год. В программе содержится требование разрешить изменение жилищных условий без заключения нового договора о найме, поскольку это, как правило, ведет к увеличению квартплаты. Кроме того, квартиросъемщики должны иметь право обмениваться своими договорами о найме.

В качестве компенсации для планируемых федеральных инвестиций в строительство социального жилья предусматривается отмена так называемых детских средств на строительство жилья. С 18 сентября 2018 года каждая семья получает от государства поддержку на приобретение собственного жилья в случае рождения ребенка. Она составляет до 12 тыс. евро на период в 10 лет.

Что касается национализации, то речь идет о земле, принадлежащей частному собственнику, который не использует ее для строительства жилья. Программой предусматривается национализация этой земли с компенсацией ее собственнику. Решение об этом должно приниматься на коммунальном уровне.

Другой важной темой съезда была экономика. Хабек предложил еще раз проанализировать реализацию социальной рыночной экономики. Особое внимание он обратил на разработку программы, которая позволит завершить «войну промышленности против природы». Наряду с этим он призвал прислушиваться к требованиям представителей автомобильной промышленности, крестьян и угольщиков.

Однако в воскресенье на съезде были приняты решения, которые сразу встретили возражения представителей промышленности. Речь идет о повышении минимального почасового уровня заработной платы с нынешних 9 евро 19 центов до 12 евро. Кстати, эти требования разделяются социал-демократами и левыми.

Не могли обойти молчанием делегаты и климатическую политику. В решениях съезда была подтверждена линия партии на прекращение использования угля для производства электроэнергии к 2030 году. Относительно платы за выбросы двуокиси углерода зеленые пошли намного дальше федерального правительства. Если правительство исходило из цены 10 евро за тонну, то зеленые высказались за начальную цену в 40 евро за тонну с последующим повышением ее с 2020 года до 60 евро. Эта мера удорожит использование ископаемых видов энергоносителей, в том числе природного газа, мазута и автомобильных видов топлива. Предполагается, что с 2030 года автомобили с бензиновым двигателем не будут допускаться к эксплуатации в Германии.

Заслуживает внимания то, что в своем выступлении Хабек провозгласил конец эры Меркель и начало новой эры. Это побудило N‑tv сделать вывод, что через 15 лет зеленые вновь предъявили свои претензии на власть на федеральном уровне. Нелишне напомнить, что они находились у власти с 1998 по 2005 год. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-германская внешнеторговая палата потребовала санкций против США

Российско-германская внешнеторговая палата потребовала санкций против США

Олег Никифоров

0
1750
Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Игорь Субботин

Чем закончился саммит «нормандской четверки» в Париже

0
2832
Украину чуть не затмила Германия

Украину чуть не затмила Германия

Геннадий Петров

Участники саммита "нормандской четверки" вспоминают не только Донбасс, но и Чечню

0
3580
Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Олег Никифоров

Принятие пакета законов по борьбе с выбросами вызывает неоднозначную реакцию в стране

0
2007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org