0
1847
Газета В мире Печатная версия

25.11.2019 19:44:00

В деле против ФБР нашли киевский след

Сторонник Трампа обвиняет Украину в сговоре с демократами и спецслужбами США

Тэги: трамп, демпартия, фбр, слежка, зелдин, украина, вмешательство, стил, досье


трамп, демпартия, фбр, слежка, зелдин, украина, вмешательство, стил, досье Трамп напомнил демократам об их украинских связях.  Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп перешел в контрнаступление на Демократическую партию, пытающуюся отправить его в отставку. Через близкого к нему конгрессмена он припомнил своим оппонентам связи с политической элитой Украины. Под президентский контрудар может попасть не только бывший вице‑президент Джозеф Байден, но и соперница Трампа по президентским выборам 2016 года Хиллари Клинтон. «Момент истины» наступит в декабре, когда Минюст начнет публиковать свои выводы относительно законности слежки, которая велась ФБР за Трампом три года назад.

Конгрессмен от Республиканской партии Ли Зелдин обвинил официальный Киев в попытке вмешаться во внутренние дела Соединенных Штатов. В эфире CNN он упомянул бывшего посла Украины в США Валерия Чалого, который якобы пытался повлиять на исход американских выборов 2016 года. Зелдин в интервью настаивает, что на те выборы пытались повлиять две страны независимо друг от друга – Россия и Украина. Конгрессмен является убежденным сторонником Трампа. На слушаниях по импичменту главе государства он выступал в его защиту. Таким образом, можно сказать, что Зелдин отражает и мнение Трампа.

Обвинение, высказанное конгрессменом, по сути, не новое. Еще в 2017 году Трамп поднимал украинскую тему, говоря о пристрастности своих оппонентов. Малейшие признаки вмешательства России в выборы-2016 они упорно ищут, а очевидные, с точки зрения президента США, факты причастности тогдашнего украинского лидера Петра Порошенко к избирательной кампании Клинтон игнорируют, негодовал глава государства. В первую очередь Трамп имел в виду дело против бывшего главы его предвыборного штаба Пола Манафорта, который был приговорен к тюремному сроку из‑за обнародования украинскими властями «амбарной книги» Партии регионов. В ней содержалась информация о выплатах, которые были сделаны этому политтехнологу. Манафорт был признан виновным в незаконной лоббистской деятельности. Прямого удара по позициям Трампа это дело не нанесло, однако дало повод президенту обвинить Клинтон в том же, в чем демократы обвиняют его, – сговоре с иностранной державой ради достижения собственных политических целей.

Последние события показали, что об обвинениях двухлетней давности президент не забыл и намерен их вновь использовать в политической борьбе. В числе свидетелей, которых республиканцы хотели вызвать на открытые слушания по импичменту, была и американский политтехнолог украинского происхождения Александра Чалупа. Она, в трактовке сторонников Трампа, была посредником, через которого посольство Украины в США налаживало контакты с Клинтон. Усилиями демократов показания этого свидетеля не были заслушаны. В вышедшем в пятницу интервью Fox news Трамп крайне нелицеприятно высказался о бывших украинских властях, которые, как выразился президент, «хотели, чтобы победила Хиллари Клинтон, а когда я победил, внезапно стали такими хорошенькими – пытались искупить свою вину». Судя по заявлению Зелдина, официальному Киеву это не удалось.

Актуальность обвинениям, выдвинутым конгрессменом в адрес официального Киева, придают новый контекст и новые детали. Зелдин сообщил, что украинские власти имели отношение к досье бывшего сотрудника британской разведки MI6 Кристофера Стила. В этом 35-страничном документе, опубликованном изданием BuzzFeed в январе 2017 года, сообщалось, что российские спецслужбы располагают компроматом на Трампа, так как собирали досье на него в 2013 году, когда он посещал Москву. Президент США заявлял, что досье является фальшивкой. Заказчиком расследования экс‑агенту MI6 республиканцы называют Демократическую партию и предвыборный штаб Клинтон.

«Досье Стила называлось возможной причиной того, что ФБР в 2016 году проводило оперативные мероприятия против штаба Трампа», – напомнил в комментарии «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. Он предположил, что заявление Зелдина может быть напрямую связано с предстоящим важным событием: публикацией генеральным инспектором Министерства юстиции США Майклом Хоровитцем доклада о проверке обстоятельств расследования, начатого в 2016 году американскими спецслужбами против Трампа. Проверка велась Минюстом несколько месяцев. Как ранее сообщал глава юридического комитета Сената США Линдси Грэм, доклад будет обнародован 9 декабря. А уже 11 декабря Хоровитц приглашен выступить на сенатском юридическом комитете. Газета Washington Рost со ссылкой на свои источники утверждает, что генеральный инспектор обнаружил нарушения со стороны ФБР – в частности, якобы есть основания считать, что сотрудник этой спецслужбы самостоятельно вносил изменения в некий документ, имеющий отношение к результатам слежки за Трампом.

Уже известно, что по итогам проверки Хоровитца начато следствие, которое по инициативе главы Минюста Уильяма Барра ведет спецпрокурор Джон Даррем. Трамп в своем Twitter назвал это расследование «одним из важнейших» в истории США.

Рогулев не исключает, что Зелдин старается подогреть интерес к событию, которое будет важной частью контратаки Трампа на своих обвинителей. «Сомневаюсь, однако, что Украина или украинские чиновники будут как‑то фигурировать в расследовании против американских спецслужб. Причастность Киева к досье Стила – это, по‑моему, что‑то из области конспирологии. Но Украина сейчас в США на слуху, ее в связи с делом об импичменте Трампу в информационном пространстве и так много. Вот и постарались ее притянуть», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1291
Возможный поворот к варварству

Возможный поворот к варварству

Захар Гельман

Тень Ирана нависла над Средним Востоком

0
1860
Украина позвала варягов на "железку"

Украина позвала варягов на "железку"

Анатолий Комраков

Ответственность за магистрали страны Киев хочет передать Берлину

0
2040
Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Татьяна Ивженко

Рынок земли и передача железной дороги немецкому управляющему могут вывести людей на улицы

0
1090

Другие новости

Загрузка...
24smi.org