0
1374
Газета В мире Печатная версия

06.04.2020 18:31:00

Польские «политические подтанцовки» на фоне пандемии

Партия власти предлагает провести президентские выборы в режиме онлайн

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, польша, политика, власть, выборы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"


коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, польша, политика, власть, выборы На фото премьер-министр Матеуш Моравецкий на трибуне сейма. Фото сайта sejm.gov.pl

В понедельник Сейм (нижняя палата польского парламента) пережил сразу несколько драматических событий. С трудом была принята информация премьер-министра Матеуша Моравецкого об эпидемиологической обстановке в стране. Полной неожиданностью стала отставка вице-премьера Ярослава Говина – бунтовщика в стане правящей коалиции правых сил.

Депутаты на расстоянии друг от друга, а некоторые – на значительном удалении от зала заседания, все же собрались почти в полном составе. Моравецкий представил обширную информацию о деятельности правительства в ситуации с распространением коронавируса и предрек пик заболеваемости в Польше в мае-июне. Поскольку поступило предложение отклонить отчет премьера, пришлось проводить голосование: 237 депутатов поддержали премьера, 219 были против.

Как и предполагалось, взрывоопасным в очередной раз мог стать пункт о проведении президентских выборов. Партия власти «Закон и справедливость» (ЗиС) внесла поправку в Избирательный кодекс к своим же поправкам, которые она продавила неделю назад. Они позволяют голосовать онлайн тем, кто находится на карантине и в самоизоляции, в том числе лицам в возрасте свыше 60 лет. Этому воспротивились некоторые политики ЗиС, которых поддержал министр здравоохранения Лукаш Шумовский. Они убеждали лидера ЗиС Ярослава Качиньского, который и является главным дирижером проведения выборов, что отправить 30 млн человек к урнам для голосования во время эпидемии – огромный риск. Теперь же предлагалось вообще закрыть все избирательные участки и провести голосование исключительно дистанционно для всех.

Очагом внутриполитического напряжения в Польше по-прежнему остаются президентские выборы, назначенные на 10 мая. Бурно начавшаяся избирательная кампания кандидатов в президенты в середине февраля через месяц была фактически приостановлена. Жесткие меры в борьбе с коронавирусом сперва включили запрет на проведение массовых мероприятий, а потом и вовсе лишили возможности всякого общения.

Первые рейтинги кандидатов, соперничающих с пошедшим на перевыборы президентом Анджеем Дудой, свидетельствовали о необходимости проведения второго тура 24 мая. После официального заявления о прекращении кампании его главного оппонента из оппозиционной «Гражданской платформы» вице-маршала Сейма Малгожаты Кидавы-Блоньской интрига пропала. Действующий глава государства, благодаря ТВ и обширным интервью, по сути, не прекративший избирательной кампании, теперь находится в большом отрыве от своих соперников и может победить уже в первом туре.

Вот только состоятся ли выборы 10 мая, на проведении которых все еще настаивает Качиньский. Не счесть обращений об их переносе от известных общественных деятелей. На этом настаивают кандидаты в президенты. И только 9% избирателей, согласно опубликованному в воскресенье опросу, готовы голосовать в срок. Каждый день приходят печальные сводки: все больше становится зараженных COVID-19 и умерших. На вечер понедельника в Польше был 4201 инфицированный и 98 летальных исходов.

Нежданно-негаданно возник кризис в объединенной коалиции правых сил. После парламентских выборов в октябре прошлого года ЗиС потеряла самостоятельное большинство и вынуждена была договариваться с небольшими партиями – «Солидарной Польшей» министра юстиции Збигнева Зёбро и «Согласием» министра науки и высшего образования Ярослава Говина, у которых в Сейме было по 18 депутатов. И вот Говин, который был уже в ранге вице-премьера, выступил против Качиньского с предложениями: перенести выборы, отложить их на год или, внеся поправки в Конституцию, продлить срок полномочий действующего президента на два года без возможности его переизбрания.

Предложения Говина нашли широкую поддержку. Авторитетный деятель оппозиции вице-маршал Сената Богдан Борусевич даже увидел в нем премьер-министра. Раздались голоса о досрочных выборах в парламент. Но полной поддержки оппозиционных партий Говин не получил, и в понедельник, после негласной, как пишут, встречи накануне с Качиньским, заявил о своей отставке с постов вице-премьера и министра науки и высшего образования, оставшись лидером «Согласия».

Отставка Говина вызвала лавину комментариев. Кидава-Блоньская назвала ее «перетягиванием каната и эгоизмом в правительстве в то время, когда весь мир борется с коронавирусом за здоровье людей». А кандидат левых сил Роберт Бедронь высказался так: «Когда в Польше миллионы людей становятся банкротами и теряют работу, Качиньский с Говином демонстрируют политические подтанцовки». При этом Бедронь предложил деньги, предназначаемые для выборов, использовать на борьбу с коронавирусом и поддержку теряющим работу.

В понедельник дело так и не дошло до обсуждения автопоправки ЗиС о дистанционном голосовании. В Сейме объявлен перерыв до 15.00 вторника.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
217
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
315
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
553
ЖКХ хотят спасти за счет драматического повышения тарифов

ЖКХ хотят спасти за счет драматического повышения тарифов

Анастасия Башкатова

Коммунальные услуги одновременно должны и не должны дорожать

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org