0
792
Газета Акцент Интернет-версия

27.12.2002 00:00:00

На коньках и с чаем

Тэги: чай, коньки, ретро, праздник


Есть, сами понимаете, варианты традиционные. Первый - засесть с родственниками за стол с оливье, выпить шампанского, послушать Путина, набросать мандариновых корок во все углы, сходить второй раз за водкой, высказать теще все, что вы о ней думаете, и проснуться с дикой головной болью.

Второй - собрать друзей, завалиться с ними на дачу, набросать мандариновых корок и пивных пробок в бане, съездить за водкой в райцентр, отстегнуть на новогодний чай гаишникам, составить четкий план того, как нам обустроить Россию, и потом два дня поправлять здоровье.

Третий и четвертый вариант заключаются в обычных посиделках где-нибудь в ресторанчике средней руки или в заведении вроде "Метелицы". Там смотреть и слушать попсовую новогоднюю программу с приглашенными ансамблями разной степени знаменитости, от чего на душе становится муторно и хочется самому спеть в караоке. И сколько бы вы ни отдали за такое - 100 долларов или 1000, общее ощущение пошлости и неправильности происходящего совершенно одинаковое.

Счастливая категория людей, которая и так круглый год точно знает, что им надо, идет в ночь с 31 декабря на 1 января в "Цеппелин", "Министерство", "Jet Set" и "Гоа" в одном случае и в "Ваниль", "Царскую Охоту", "Пушкинъ" и "Обломовъ" в другом. Разочарований тут быть не может, но Новый год остается в памяти просто очень удачной светской тусовкой - одной из многих.

Для полностью успешной и запоминающейся встречи Нового года нужно придумать некую объединяющую ось, этакую фишку, от который вы и будете танцевать всю ночь. Очевидных приоритетов в этом году три: коньки, чай и ретро.

На коньках

Переживают в Москве пик неожиданной популярности. Половина ваших знакомых наверняка уже ходила на них кататься, вторая половина активно собирается. В новогоднюю ночь есть шанс посмотреть на то, как разрумянившиеся от шампанского дамы в неспортивных нарядах будут неловко выписывать по льду восьмерки. Если не хотите сами оказаться в таком положении, постарайтесь сделать все правильно. Заранее потренируйтесь где-нибудь в ЦПКиО им. Горького (в общей сутолоке на вас никто не обратит внимания). Окажетесь там тридцатого числа - на всякий случай спросите, будет ли работать каток в Новый год. В прошлом работал.

Тридцать первого постарайтесь не опоздать в Гостиный Двор (все начнется в 22.00). Москва, господа, теряет свои позиции. Мало того что Питер в этом году явно перетянул одеяло славы на себя и даже главный общероссийский Дед Мороз взмахнет своим волшебным посохом в главную полночь года именно на Невском проспекте, так еще и Гостиный Двор превратят в шикарное подобие города на Неве. Понаставят фонтанов и узнаваемых фасадов, предложат посетителям карнавальные костюмы и в таком виде выпустят их на залитый каток.

И только после того как вы вкусили имперской роскоши, отправляйтесь в "Старлайт". Там уже можно непринужденно хлопаться на лед превращенного в каток сада "Аквариум", весело и благодушно выпивать и размышлять о том, как проходит мирская слава.

С чаем

Безалкогольный Новый год - само по себе концептуально. А самый концептуальный неалкоголь в Москве - это все-таки не свежевыжатые соки, не кофе и даже не мате, а чай. Если вам не очень жалко денег, то попробуйте устроить себе безалкогольный тур. Сначала езжайте в самое безобидное место - "Джаганнат-экспресс" на Кузнецком. Там вы отдадите 160 долларов за вход, поскучаете, глядя на то, как к красивым, но замороченным девушкам в индийских блузах будут клеиться седеющие донжуаны, которые опасаются пить алкоголь из-за проблем с эрекцией. Потом отправляйтесь в клуб чайной культуры в Сад Эрмитаж - там всего за 36 долларов вы прочувствуете, что такое встреча Нового года по версии "инь". Обещают совместное чаепитие в пустоте, неторопливое отслеживание времени и китайский чайный ритуал "ву-ву". То есть все усядутся в кружок, будут заваривать чай и передавать его соседу справа.

Напившись чужого чаю с орехами и сухофруктами, нужно ехать в главное учреждение клуба чайной культуры - бывшую усадьбу графов Разумовских, что на улице Казакова. Проходите через шлагбаум, потом направо, а совсем потом - налево по дорожке. На втором этаже за железной дверью вечеринка для восточных мачо - то есть по версии "ян". Взрывы энергетических потоков, гадание на год вперед по "Книге перемен", шаманские бубны, поющие раковины, снова чай, орехи, сухофрукты, но плюс к этому нормальная китайская еда - все за 99 долларов.

Если не сможете отделаться от ощущения, что вся эта этника несколько отдает показушностью, сразу после двенадцати бросайте все - и в "Железный Феникс" на Лубянке. Официально они, кажется, в Новый год не работают, но праздновать Новый год будут. Если вы туда удачно впишетесь, то сумеете попить опять же хорошего чаю, а может, и дернуть-таки шампанского с работниками заведения. Они обещали не прогонять приблудившихся к ним гостей. Прогноз официанта: "Боюсь даже предположить, во что все это выльется. Стихийное бедствие, наверное".

Ретро

Москва живет в настолько безумном ритме, что мы не можем любить ретро последовательно: скажем, в девяностых любить семидесятые, в двухтысячных - восьмидесятые и т.д. Мы любим все и сразу. В этом году с подачи французского кино вроде "8 женщин" и "Амели" нас вроде как захлестнула волна любви к пятидесятым, но не сдают своих позиций и шестидесятые-семидесятые. Более того, по моему, мы уже начинаем подражать тридцатым годам двадцатого века, но это мало кто пока осознал.

Встречать Новый год "в образе" - это всегда хорошо. Повезет - будем вспоминать воплотившуюся в жизнь детскую мечту, не повезет - можно считать, что это произошло как бы и не с вами.

Угощать ретро-атмосферой будут много где. Ясно, что нельзя проехать мимо "Атриума", где клуб "ХIII" устроит бондиану с Остином Пауэрсом пополам за 300 долларов. Если вам пришелся по душе порочный Хеллоуин от "ХIII", то и Новый год не разочарует.

Еще ретро в той или иной степени обнаружится в "Узбекистане" на Неглинной и "Обломове" в Монетчиковском переулке (600 и 300 долларов соответственно), но правильней всего подойдут к этому вопросу в "Ностальжи". Там вспомнят семидесятые - под попурри на мотивы Beatles и "лучшее из музыки времен хиппи и рокеров" (что имеется в виду, работник ресторана Наташа не знает). Еще гости будут плясать под вневременные самбу, сальсу и босанову, а потом утолять жажду винами и коньяками соответствующего возраста. Думается, именно это обстоятельство и заставит солидных людей, готовых выложить 500 долларов за билет, обрядиться в одежды "а-ля семидесятые". Впрочем, последнее - по желанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1513

Другие новости