0
568
Газета Акцент Интернет-версия

12.09.2003 00:00:00

Игры британского разума

Тэги: москва, выставка, электроземля


москва, выставка, электроземля В Москве показывают британский видеоарт.
Фото предоставлено Британским Советом

10 - 30.09. Выставка "Электрическая земля". Галерея на Солянке.

Считается, что настоящее произведение искусства ни в каких пояснениях не нуждается. Если оно на самом деле великое, каждый в нем увидит что-нибудь свое, но непременно важное. С выставкой современного британского видеоарта "Электроземля", придуманной двумя очень известными в Англии музейщиками - Колином Ледвитом и Марком Бизли, ситуация похожая. Открывшись в Питере, "Электроземля" перебралась оттуда в Нижний Новгород, затем в Ярославль, теперь вот доехала и до Москвы. Потом отправится в Алма-Ату, после чего - в Чили. Как примут выставку там - неясно, а вот в России, говорят, публика повсюду восторгалась, а кураторы удивлялись. Удивлялись нестандартной реакции отечественного зрителя: русские совсем по-другому воспринимают видеоряд.

Внешне все довольно просто. Почти два десятка модных деятелей современного английского искусства, объединившись по несколько человек, сняли пять недлинных видеороликов, которые непрерывно крутятся на трех проекторах и двух мониторах.

Адам Ходцко играет с найденными им кадрами со съемок классической ленты Пазолини "Сало, или 120 дней Содома", где актеры - как были, в гриме и костюмах, - непринужденно выпивают на вечеринке по случаю окончания очередного эпизода. Камера Пола Руни бесконечно следит за странником в собственной стране. Накладываются друг на друга слоями человеческие лица у Оливера Пейна. Приближаются и удаляются ряды продуктов в супермаркете у Стефена Сатклифа. Кружатся под музыку дискотечные огни у Вольфганга Тилманса.

Нет сюжета как такового, есть только мутировавшее видеоизображение и ритм сродни биению сердца. Дешевые в производстве, снятые буквально "с коленки" и смонтированные на домашнем компьютере ролики на поверку оказываются лихо замешанным коктейлем из рекламы, документалистики, киномейнстрима, с одной стороны, и кино "не для всех" - с другой.

Так вот, о русском национальном восприятии видеоряда. В Питере, говорят, сочли, что "Электроземля" - это попытка показать современное состояние английской культуры. В Нижнем Новгороде посетителям полюбились слова "антиконсумеризм" и "антиглобализм". В Ярославле - "клиповость сознания" и "медитативность". Все самое вкусное, получается, уже разобрано, и над московской версией отношения к "Электроземле" нам придется изрядно попотеть. Универсальной подсказкой из каталога - про опыт урбанистической жизни XXI века - чур не пользоваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1705
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2119
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2727

Другие новости