0
671
Газета Акцент Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Мамонт андеграунда

Тэги: мамонтов, театр, премьера


мамонтов, театр, премьера Певец, актер, теперь еще танцор, Мамонов узнаваем в каждом жесте.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

08.03. Премьера балета «Мыши, мальчик Кай и Снежная королева». Драматический театр им. К.С. Станиславского.

Ходить на спектакли Петра Мамонова – признак причастности к авангардной культуре у молодежи. Изначальные же его поклонники – отцы нынешних тинейджеров, да и самому Петру Николаевичу давно перевалило за 50. Мамонов вышел на подмостки более десяти лет назад. Начал он с «Лысого брюнета». Потом появилась интерпретация Маркеса «Полковнику никто не пишет». Затем чеховский рассказ «Предложение» превратился в оригинальное шоу «Есть ли жизнь на Марсе?». Потом – «Шоколадный Пушкин», не имеющий никакого отношения к «нашему всему». Мамоновские сезоны одного спектакля сменяют друг друга – кто не успел купить билеты, которые с каждой премьерой становится все труднее и труднее купить, тот опоздал.

Экстравагантность – визитная карточка Петра Николаевича. То есть сам он – предельно искренний человек. Но в его исполнении описание банальности уже выглядит как откровение. Или оскорбление. Так думали те зрители, которые «по ошибке» попадали на его спектакли, а потом в ужасе бежали из зала. Ведь они проходят в вполне академичном театре. Не в какой-то подозрительной квартире.

К счастью, Мамонов так и не превратился в достояние масс. Он редко дает интервью, и вряд ли его увидишь где-нибудь еще, кроме как на спектакле. Для узкого круга он стал чем-то вроде гуру – каждая его фраза звучит как афоризм или, как минимум, остроумная шутка. «Шарнирная» пластика Мамонова на сцене завораживает – создается впечатление, что в ботинки его вшиты маленькие колесики от роликов. Интонации, с которыми он читает свои тексты, – непредсказуемы. Гримасы, которые он строит, – уморительны. А главное – настолько ему органичны, что и повторить-то ни у кого не получится. «Клоун – слово положительное», – говорит про себя Мамонов.

Все знают, что происходило с Гердой, когда ее брат получил осколочное ранение и умчался с ледяной женщиной Ганса-Христиана Андерсена. А чем был занят в это время Кай? С вариациями на эту тему на подмостки выходит Петр Николаевич, актер Агуф, актер Подольский и арт-группа «Слепые». Весь спектакль звучат песни с двух последних альбомов Мамонова «Мыши» и «Зелененький» в исполнении автора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1198
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
319
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1327
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
789

Другие новости