0
538
Газета Акцент Интернет-версия

19.10.2004 00:00:00

Плата за спокойствие

Тэги: страхование, дача


Одинокая дача порой беззащитна перед суровыми обстоятельствами. Пожары, кражи, стихийные бедствия и прочие неприятности знакомы многим дачникам. Поэтому загородные дворцы оснащены радиоохраной, сигнализацией, камерами наблюдения. А что если постройка настолько скромна, что готова просто пасть под тяжестью железной решетки, а оставлять дачный участок наедине с судьбой не хочется?

Страховые компании предлагают своим клиентам так называемый «полный пакет рисков». Подобный вид страхования предполагает защиту дома или дачи, а также хозяйственных построек и сооружений, расположенных на приусадебном участке, от разного рода рисков, в том числе и от мародерства. Также сюда входит защита от пожара, стихийных бедствий и даже от падения деревьев. Для того, чтобы застраховать дачу по полному пакету рисков, надо написать заявление и внести соответствующий процент от стоимости строения (каждая страховая компания устанавливает свой процент, ориентировочно за спасение деревянных построек от пожара возьмут 0,75–1,2%, от залива – 0,2–0,8%, полный пакет услуг – 1,0–2,5%, за каменные постройки – 0,35–1,0%, 0,2–0,6% и 0,7–1,5% соответственно). После этого клиенту выдают страховой полис.

Кроме дачных домов можно застраховать бани, сауны, гаражи, заборы и многое другое. Эти объекты страхуются по разным видам рисков. «Пожар» – действие огня вследствие пожара, замыкания системы электроснабжения, взрыва паровых котлов или газовых приборов и даже удара молнии. «Залив» – действие воды вследствие наводнения, бури, аварии отопительных систем, систем водоснабжения и канализации. «Повреждение» – механические повреждения вследствие просадки грунта, обвала, оползня, землетрясения, урагана, селя и прочих стихийных бедствий. «Противоправные действия третьих лиц» – преднамеренные действия посторонних, повлекшие повреждения строения.

Страховая защита доступна каждому. Владелец недвижимости, будь то дом, сарайчик или хозблок, может застраховать их от грабителей, взломщиков или поджигателей. А страховая компания должна возместить ущерб. Сумма возмещения ущерба при этом определяется экспертами страховой компании.

Застраховаться можно и не на полную стоимость недвижимости. Как правило, это практикуют пенсионеры, которые редко в состоянии оплатить полную сумму страховки. Соответственно сумма возмещения составит лишь часть стоимости дачи, что будет невыгодно хозяину.

Более состоятельные клиенты страхуют не только дачные постройки, но и автомобиль, домашних животных, земельный участок и даже ландшафтные сооружения на нем на год при помощи одного комплексного полиса. В основном страховщики предоставляют защиту от разного рода неприятностей именно на такой срок. Впоследствии срок может быть продлен на более длительное время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
2073
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
1875
Пять книг недели

Пять книг недели

0
506
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
272

Другие новости