Панибратское отношение Пресняковых к русским классикам порой шокирует даже критиков. Сцена из спектакля «Пленные духи».
Фото Михаила Гутермана.
13.04 «Терроризм», МХТ им. Чехова.
14.04 «Изображая жертву», МХТ им. Чехова.
14.04 «Половое покрытие», Центр драматургии и режиссуры.
15.04 «Терроризм» Szigligeti teatr (Венгрия), Малая сцена МХТ им. Чехова.
15.04 «Пленные духи», Центр драматургии и режиссуры.
═
Едва успеют отзвенеть литавры «Золотой маски», но еще не успеют разобрать все пиршественные столы, как в Москве заполощутся флаги нового театрального фестиваля. На сей раз – монографического, собравшего в одной афише спектакли и книгу екатеринбургских университетских гуманитариев-хулиганов братьев Пресняковых, Олега и Владимира.
Один – психолог, другой – доцент, кандидат филологических наук. Они давно уже будоражат театральный мир, начав с Екатеринбурга. Там они когда-то организовали Театр имени Кристины Орбакайте, где ставили собственные свои пьесы в собственноручном же режиссерском изложении. Их приход в МХТ имени Чехова случился лишь со второй попытки – первый опыт так и не дотянул до премьеры.
Братья Пресняковы сегодня знамениты не только у себя на родине. Их ставят в Европе, – скажем, в прошлом году их пьеса «Изображая жертву» представляла Россию на традиционной биеннале современной европейской драматургии в Германии.
На нынешнем фестивале «гостевую» программу составит постановка из Венгрии, это будет «Терроризм». Желающие смогут сравнить венгерский спектакль с нашей версией той же пьесы, которая вот уже два сезона идет в МХТ имени Чехова (организаторы утверждают, что «Терроризм» играют сегодня в 16 странах, даже в Австралии). В оценках «Пленных духов» – игривого изложения дружбы–любви–ненависти Андрея Белого с Блоками–Менделеевыми – в свое время страшно разошлись не только простые зрители, но даже и критики.
Помимо четырех спектаклей в программе фестиваля значится еще и презентация первого романа братьев – «Убить судью». Говорят, он был написан всего за три недели.