0
955
Газета Акцент Интернет-версия

07.09.2005 00:00:00

Итальянская музыка для русских глаз

Тэги: гонзага, театр, декорации, история


гонзага, театр, декорации, история Гонзага, как и всякий итальянец, любил благородную древность.
Гравюра с рисунка Гонзага

«Простейшее и самое общее, а равно и самое правильное определение музыки следующее – искусство украшать то, что мы слышим. Так почему же нельзя говорить, что искусство украшать то, что мы видим, это музыка для глаз?» Автор этих слов – родившийся в 1751 году революционер от декораторского искусства Пьетро Готтардо ди Гонзага. Этакий человек Возрождения с поправкой на идеи Просвещения – прославился на родине как театральный декоратор, увлекался архитектурой, механикой, физикой, оптикой и акустикой. Переломным моментом в его биографии стала встреча с князем Николаем Юсуповым. В 1791 году Екатерина II назначила Юсупова «директором музыки и зрелищ», а тот через год пригласил в Россию Гонзага, который к тому времени в одном только Ла-Скала сделал около двухсот декораций.

Спектакли без актеров

В России итальянец, не удовлетворившись ролью простого оформителя сцены, начал ставить спектакли без актеров. Все действие заключалось в переменах декораций – сложных, многоярусных и гиперреалистичных, хотя, по сути, это были лишь разрисованные гуашевыми красками холсты. То тюрьма, то древний храм, то таверна – для зрителя XIX века это было своего рода погружение в виртуальную реальность.

Здание театра в Архангельском, видимо, было плодом совместной работы Осипа Бове и самого Гонзага и предназначалось именно что для показов декораций. Выстроено оно было в 1818 году. В ожидании приезда императора Александра I в Москву Юсупов подготовил сюрприз: спектакль из шестнадцати декорационных перемен. Александр, впрочем, не выказал явных восторгов – он не слишком любил масона Гонзага, напоминавшего ему к тому же о временах правления его отца, Павла I. После смерти Юсупова и Гонзага в 1831 году былой размах красивой жизни остался в прошлом.

Восемь уцелевших

При Зинаиде Юсуповой спектакли здесь играли – но уже традиционные, с актерами и сценическим действом. Декорации хранились в подвале, после революции их нашли и вновь повесили на сцену. Во время Второй мировой их на открытых платформах эвакуировали на Урал – снег и дождь изрядно попортили холсты, так что в итоге сохранилось лишь четыре из двенадцати комплектов декораций, да и то не полностью. После Победы их вновь повесили на пустой сцене, где они тихо ветшали вместе с заброшенным театром, пока в 2000 году не началась реставрация здания. Сейчас декорации находятся в хранилище по соседству. Здесь их постепенно сканируют и создают копии на холсте.

Когда здесь снимали мыльную оперу «Бедная Настя», задействовали современную копию декораций Гонзага. Иллюзия, говорят, была полная, нарисованные колонны казались настоящими.

В мире есть всего лишь восемь театров XVIII–XIX веков, которые за время своего существования не претерпели изменений и могут служить для показа барочных оперных представлений – с небольшими залами, особой акустикой и многоярусными декорациями в перспективе. Это Людвигсбург (1759\1812, Германия), Дроттингхольм (1766, Швеция), Чески-Крумлов (1766, Чехия), Гота (1775, Германия), Версальский Театр королевы (1779, Франция), Литомысл (1797, Чехия), Гринсхольм (1781, Швеция). Восьмой (и единственный в России) – театр Гонзага в Архангельском.

Бархат против акустики

В фойе просторно, светло, пахнет деревом и штукатуркой. Полукруглый зрительный зал с покатым полом, полукруглая сцена с полом, поднимающимся к заднику. Фактически две половинки одного целого – и зритель находится внутри театрального пространства.

Во время спектаклей декорации развеселой таверны сменялись изображением мрачной темницы. Тюрьма. Копия с декорации П. Гонзага в АрхангельскомАкустика дивная, звук слышен одинаково хорошо из любой точки зрительного зала. Но равновесие это хрупкое: например, у реставраторов вышел казус с новыми креслами. Мягкие бархатные спинки глушили звук, пришлось оставить бархат лишь на сиденьях.

На сцене – длинные конструкции с колесиками, под потолком – сложносочиненный деревянный лес, к которому поднимается высокая деревянная же лесенка. Во времена Гонзага с театральной машинерией управлялись два-три человека, а декорации менялись с фантастической быстротой – за пять-шесть секунд весь комплект.

Можно спуститься и вниз, под сцену. По дороге минуешь гримуборные с пузатыми гардеробами юсуповских еще времен из толстого стекла в деревянных переплетах.

Пространство походит на корабельный трюм. Толстенные бревна, стоящие на каменном фундаменте, подпирают дощатую сцену, сверху сквозь щели пробиваются лучики света, и слышны характерные трески и шорохи старого дома, в чье двухсотлетнее тело вот уже пятый год кряду вживляют современные протезы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
979
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
708
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1170
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1375

Другие новости