0
797
Газета Архивные материалы Интернет-версия

04.04.2008 00:00:00

Сегодня - юбилей у Элины Быстрицкой, народной артистки СССР и любимицы донского казачества


Ну, самая знаменитая ее фраза: "Увидев меня, Шолохов сказал: "Вот Аксинья!" И вправду, глядя как в старом новом "Тихом Доне" Дельфин Форест носит пустые ведра, мгновенно вспоминаешь Быстрицкую, у которой всё было "по Станиславскому", то есть по правде жизни, со всеми тяготами и лишениями. Тяготы выражались в двух полных ведрах, которые, не расплескивая, на коромысле несла её героиня-казачка.
Вообще-то такое даже представить трудно: с ее-то сомнительными - с казаческой точки зрения - корнями, и так попасть в роль, так правдиво, что, как говорится, без сучка и задоринки, что не подкопаешься+ Настоящая актриса!
К слову, известная своей резкостью и, мягко говоря, жестким характером, Быстрицкая не стала строго судить новых исполнителей, ограничившись тем, что от этого фильма ждала большего.
Дочь военного врача, она сама училась медицинскому делу и цепкий, пронизывающий, я бы даже сказал, - разрезающий взгляд, можно сказать, достался ей от этой первой профессии. Кстати, врачом она все-таки побывала, и не раз - в кино - в "Неоконченной повести", в "Тане", в фильме "Годы странствий". Вообще диапазон у нее - совершенно невероятный, от казачки - до великосветской леди (первой её ролью в Малом театре - стала леди Уиндермиер в пьесе Оскара Уайльда). Если бы она была певицей, то... такого широкого диапазона голоса просто не существует в природе.
Быстрицкая может быть примером сразу по многим причинам. Сегодня у нее юбилей, а еще в этом году у нее - полвека, как она служит в Малом театре, причем бывало, что простаивала без ролей, но все равно не уходила. Ждала. Сегодня играет немного, но каждый ее выход и уход со сцены в "Горе от ума" - сопровождают аплодисменты. В "Круге" Сомерсета Моэма она играет женщину вполне еще в соку и - не вызывает ни снисходительных улыбок, ни даже сомнений. Черный паричок снимает первые возможные сомнения, а когда она начинает играть - тут уже для сомнений и вопросов не остается места. В начале 1960-х вместе с группой советских актеров Быстрицкая была приглашена в США и там получила предложение сфотографироваться в каком-то можном туалете для журнала "Америка". Быстрицкая отказалась как итстинно советская женщина и потом об этом, кажется, пожалела. Потом ей стали приходить предложения, в том числе и из-за океана, увы, она о них узнала много лет спустя. Но, правда, это так непохоже на некоторых наших нынешних звезд, которые, кажется, готовы ночевать у ворот американских студий в надежде получить хоть самый захудалый эпизод, сыграть какого-нибудь очередного подлого русского...
Есть знаменитая фотография актрисы работы Валерия Плотникова: Быстрицкая стоит, смотрит прямо, так и хочется сказать - глядя своим фирменным, все видящим взглядом, со всеми орденами, едва умещающимися на дамском пиджаке. Другой бы согнулся под тяжестью орденоносного металла. Прямая спина Быстрицкой, кажется, не чувствует нагрузок. Впрочем, как говорит русская пословица, своя ноша не тянет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1711
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2291
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1579
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2434

Другие новости