0
7768
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.07.2024 20:21:00

Активы США в Украине прикроют американскими комплексами ПВО

Страны НАТО подстрахуются на случай прихода Дональда Трампа к власти

Тэги: астана, саммит шос, украина, военный конфликт, американские активы, пво, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

астана, саммит шос, украина, военный конфликт, американские активы, пво, нато Фото Reuters

Девиз начинающегося 3 июля в Астане саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Укрепление многостороннего диалога: стремление к устойчивому миру и развитию» предполагает обсуждение проблем урегулирования конфликта в Украине. В отличие от повестки дня юбилейного саммита НАТО, который пройдет в Вашингтоне, на встрече участников ШОС предполагается начало диалога по прекращению огня и поиску путей мирного разрешения противоречий между Москвой и Киевом.

Накануне саммита в Астане бывший генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, сообщил, что Шанхайская организация «не приемлет политику конфронтации, стремится путем честного и прямого диалога к мирному урегулированию крупных региональных конфликтов, в том числе в Украине».

Встречаясь с российскими дипломатами в июне, глава РФ Владимир Путин назвал ШОС одной из ключевых структур, которые могут быть задействованы при создании «системы евразийской безопасности». В этой системе, по мнению Путина, конфликтам не место. Значит, в Москве считают, что в урегулировании конфликта в Украине может принять участие и ШОС.

«Руководители трех стран из формата «ШОС+» – Казахстана, Китая и Турции (она участвует в организации на правах наблюдателя) в свое время предлагали меры урегулирования украинского конфликта, – напомнил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – И со всеми, судя по официальным заявлениям, предполагаются в Астане неформальные встречи президента РФ». Эксперт обратил внимание на то, что, по данным СМИ, на полях саммита ШОС, в частности, предполагается встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным. И на ней, по данным турецкого политика, члена центрального комитета по принятию решений партии Vatan Орчуна Гёктюрка, лидер Турции может предложить Москве и Киеву «провести мирную конференцию с участием всех собеседников в рамках стамбульского процесса урегулирования конфликта в Украине».

На этом фоне СМИ сообщают о разработке в НАТО новых мер поддержки Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые, если на президентских выборах в США в ноябре победит Дональд Трамп, в основном будут осуществлять европейские страны. Как пишет The Wall Street Journal, альянс планирует создать новое командование в немецком Висбадене для координации поставок военной техники ВСУ и обучения украинских войск. В Киеве процесс будет координировать специальный чиновник от НАТО. В операции, которая будет называться «Помощь НАТО в области безопасности и обучение для Украины», будет задействовано около 700 военнослужащих США и других стран альянса. И об этой операции будет официально объявлено на юбилейном саммите НАТО, который пройдет 9–11 июля в Вашингтоне. В результате НАТО, а не Вашингтон будет отвечать за военную помощь и обучение, «поэтому даже если США сократят или откажутся от поддержки этих усилий, они не исчезнут», заявил бывший постпред США при НАТО Иво Даалдер.

Нынешнее руководство США продолжает демонстрировать, что намерено долгосрочно поддерживать не только саму Украину, но и инициативы по привлечению американского бизнеса в ее военную экономику. Американские СМИ цитировали госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил, что «США поставят Киеву системы ПВО для прикрытия объектов американских инвесторов в Украине». «Экономика Украины обладает огромным потенциалом при правильных инвестициях. Но для ее военного и экономического потенциала необходимы средства ПВО, чтобы защитить районы, в которые вы инвестируете», – сказал Блинкен. Он отметил, что перед саммитом НАТО в Вашингтоне появится конкретная информация о поставках систем ПВО в Украину.

О том, что США и другие страны продолжают серьезно вкладываться в развитие оборонной отрасли Украины, в известной степени свидетельствует признание первого заместителя министра обороны Украины генерал-лейтенанта Иван Гаврилюка. Он сообщил, что «в первом полугодии 2024 года ВСУ одобрили к эксплуатации почти 480 образцов вооружения и военной техники, около 290 из них – украинского производства». Из этих слов можно сделать вывод, что 40% образцов вооружений получены от стран Запада. Гаврилюк не сказал точно, производится ли это западное вооружение в Украине, но отметил, что в перечне новых вооружений главное место занимают беспилотные летательные аппараты (БПЛА), в частности, предназначенные для воздушной разведки, и беспилотники различного назначения». Вторая по численности группа – «это боеприпасы различных типов, больше всего для БПЛА, за ними идут средства связи и радиоэлектронной борьбы». В список новых и модернизированных вооружений также попали инженерное оборудование, робототехнические комплексы, средства разминирования и военная оптика.

«Вполне понятно, что такая высокотехнологичная боевая техника в Украине без помощи фирм из США и стран НАТО вряд ли будет производиться. Поэтому Блинкен и готовится поставить средства ПВО для прикрытия военных иностранных производств», – считает военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев.

При этом НАТО уже готовится поставлять ВСУ и самолеты. Вслед за Данией разрешение на поставки F-16 Украине выдали Нидерланды. Минобороны этой страны сообщило, что «министр внешней торговли и сотрудничества в целях развития выдал лицензию на экспорт в Украину 24 самолетов F-16 и еще семи авиационных двигателей к ним». В Москве это рассматривают как провокацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что поставки Западом вооружений Украине для ударов по России не останутся без последствий.

Американская The Wall Street Journal сообщает, что «Украину ждет тяжелое лето, накопленных сил достаточно только для удержания позиций, вся надежда на западное оружие». Однако вывод публикации заключается в том, что «решающий перелом маловероятен». В том же духе пишет немецкая газета Die Welt, по данным которой с февраля 2022 года ВСУ потеряли сотни тысяч бойцов убитыми и ранеными. Чтобы восполнить недостаток живой силы, Киеву требуется не менее 50 тыс. новобранцев ежеквартально, но добиться такого привлечения ресурсов не получается, и теперь в Украине стали набирать в ВСУ заключенных.

Заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая сообщила, что более 3 тыс. заключенных «уже освобождены условно-досрочно и направлены в воинские части после того, как в июне парламент одобрил такой призыв в противоречивом законопроекте о мобилизации». По оценкам Министерства юстиции Украины, около 27 тыс. заключенных потенциально могут участвовать в новой программе. Однако военнослужащих требуется гораздо больше. Эксперты, чье мнение приводит Die Welt, полагают, что с учетом подготовки таких бойцов Украине потребуется мобилизовать более 200 тыс. человек. 


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2825
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
2199
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
3576
Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
638

Другие новости