0
3176
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

11.11.1999 00:00:00

Одушевленное сочувствие в мире утопий


Михаил Геллер. Андрей Платонов в поисках счастья. - М.: МИК, 1999, 432 с.

ОБ АНДРЕЕ ПЛАТОНОВЕ (1899-1951) пишут много. Осмысление его произведений необходимо и завораживающе интересно, но интерпретация не всегда возможна: в основе его творчества лежит какая-то неустранимая тайна. Проблема уже давно не в том, чтобы определить Платонова в рамках какого-то направления (уже давно понятно, что это невозможно), - но в том, чтобы понять, например, почему в его произведениях сквозит космический воздух. Описать этот воздух, описать его ночное неясное действие и его постоянную связь с земными событиями, с ежедневными делами людей.

Есть две "первопроходческие" работы о Платонове; написаны они давно, и в обоих случаях авторы стремились осознать его работу в большом историческом контексте. Это книги литературоведа Льва Шубина "Поиски смысла общего и отдельного существования" (издана после смерти автора в 1987 г.) и историка Михаила Геллера "Андрей Платонов в поисках счастья". Первое издание книги Геллера вышло в Париже в 1982 г.; это - второе. Название первой, шубинской книги - цитата из Платонова, название второй придумано Геллером, но в обоих есть слово "поиски". Наверное, это не случайно: персонажи Платонова (пользуясь выражением философии Мартина Хайдеггера) заброшены в поиске, их глубинное свойство - неутолимый поиск среди томительной бессмыслицы мира. Пьеса Платонова "Шарманка" заканчивается песенкой: "В страну далекую собрались пешеходы, ушли от Родины - в безвестную свободу, чужие всем - товарищи лишь ветру, в груди их сердце бьется без ответа".

После написания книги Геллера в исследовании Платонова и публикации его текстов сделано очень многое, но литературоведы ссылаются на нее до сих пор; книга эта, видимо, этапная.

Михаил Геллер, историк и публицист, родился в России в 1922 г. Семь лет провел в лагерях. Работал в Варшаве, затем в Париже, где удостоился звания профессора Сорбонны. Умер в Париже в 1997 году. В эмиграции написал несколько фундаментальных исторических трудов, в том числе - в соавторстве с другим известным историком-диссидентом Александром Некричем - многотомную работу "Утопия у власти", об истории Советского Союза. В соавторстве они написали три тома, после смерти Некрича Геллер написал четвертый. Первое издание вышло во Франции, ныне этот труд опубликован и в России. Другие труды Геллера также в последнее время изданы в России: "Концентрационный мир и советская литература", "Россия на распутье. 1990-1995 гг.", "История Российской империи". Во многом это сделано стараниями издательства "МИК".

Обращение историка-диссидента к Платонову было естественным шагом. Основной интерес Геллера - исторический: стремление понять "изнутри" психологию утопии. Платонова можно назвать тайновидцем коллективного мифотворчества: "Ирония Платонова была выражением боли писателя, верившего и в утопию, и в ее язык┘ А.Платонов единственный показывает, что коллективизация была - с психологической точки зрения - инфантилизацией крестьянства┘ Платонова можно назвать религиозным писателем, несмотря на то что его герои - писатель сознает это - ищут "мнимую веру", являются апостолами псевдорелигии". Глубинное достоинство книги - что для понимания тайн жизни автора и героев в смысловом напряженном поле утопии Геллер не столько использует книги Платонова в качестве исторических источников (такой случай в книге Геллера всего один), но анализирует их литературную и психологическую специфику. Почти одновременно с Шубиным Геллер применяет при анализе текстов Платонова идеи Михаила Бахтина о "мениппее" и хронотопе. Геллер пишет и о том, насколько необыкновенно значимы были для Платонова рассказы о любви, например, "Фро".

Но, конечно, историка Геллера интересует в первую очередь отношение человека к истории и к собственной жизни. И именно глубокое и очень необычное историческое чувство Платонова дает возможности для такого исследования.

Геллер предлагает собственную периодизацию творчества Платонова и классификацию его персонажей - на основе известной (описанной у Евгения Замятина) периодизации истории религии. Любая религия, по этой схеме, проходит в своем развитии три этапа: пророческий, апостольский и церковный. На третьем этапе религия склонна застывать в культ. Так же Геллер описывает восприятие коммунизма героями Платонова - как новой религии, но именно религии, искаженно наследующей психологические формы христианства: в повестях и романах Платонова конца 20-х - начала 30-х гг., по идее Геллера, персонажи "апостольского", военно-жертвенного периода социализма соседствуют с персонажами "церковного", парткомовского периода, карьеристами, формирующимся типом новых властителей и демагогов.

Второй сюжет книги - рассмотрение эволюции Платонова от исторической повести "Епифанские шлюзы" (1927) и ранних фантастических повестей ("Эфирный тракт" и другие) к антиутопиям рубежа 20-30-х ("Чевенгур", "Котлован") и далее к текстам 30-х: к притчам на инокультурном материале - о Туркестане ("Джан") и как бы о фашистской Германии ("Мусорный ветер", "Под небом полуночи") и к резкой, горестной пьесе "14 красных избушек". Развитие Платонова осмысляется у Геллера как последовательный путь: сначала, в 20-е годы, это все более жесткое испытание утопии и все более внимательное исследование ее влияния на людей, потом - создание антиутопий. Одна из важнейших проблем уже для раннего Платонова - трагическое противостояние человека и государства как центра административной утопии ("Епифанские шлюзы"). А в 30-х, после погромной критики и травли, творчество Платонова как бы расходится на несколько течений, "более легальных" (статьи в газетах и журналах) и "менее легальных". Заслуга Геллера - в том, что он описывает, как советские статьи Платонова и совсем несоветская пьеса "14 красных избушек" существовали одновременно. Геллер не дает объяснения состоянию Платонова в 30-е годы, но показывает его как тяжелую проблему.

С другой стороны, Геллер стремится выделить некоторые глубинные основы творчества Платонова, последовательную разработку "магистральных сюжетов" (термин Леонида Пинского) - разработку, которую внешнее давление и травля могли исказить, но не отменить. "Все основные произведения Платонова построены по одной модели: это "метафизическое путешествие" в поисках счастья и вглубь себя". Неизвестно, однако, можно ли назвать то, что ищут герои Платонова, просто счастьем.

Путь развития Платонова, по Геллеру, - это не "гибель и сдача", но жизнь человека, которого самую лучшую часть жизни бьют и душат, а он сопротивляется до конца. Кажется, в некоторых принципиальных вопросах заставить Платонова совсем отказаться от того, что он сам считал важным, было в принципе невозможно - судя хотя бы по его поздней сказке "Неизвестный цветок".

Правда, Геллер, когда писал эту книгу, не знал о некоторых принципиальных текстах Платонова. Они лежали в российских архивах и были напечатаны только в конце 80-х и в 90-е годы. Это роман "Счастливая Москва", памфлет "Антисексус", пьеса "Ноев ковчег" и другие произведения, а также записные книжки. Опубликование этих текстов дает основания скорректировать некоторые выводы Геллера.

В специфике геллеровского анализа есть и общие проблемы, почти не связанные с тем, что книга давняя. Исследуя мировоззрение Платонова, Геллер в качестве источников этого мировоззрения указывает источники философски-идеологические: теории Пролеткульта, в частности, теории А.Богданова, а также философию Николая Федорова. Однако основные источники мировоззрения Платонова - не столько идеологические, сколько литературные: Николай Лесков и Василий Розанов, видимо, не менее значимы для Платонова, чем Федоров. И кроме того, Платонов с его вниманием к частному случаю, находился, видимо, в довольно сложных отношениях с тотальной утопией Федорова (это у Геллера сказано).

ДругаЯ проблема, остающаяся актуальной и сейчас, - что у Платонова некоторые события вообще нельзя объяснить или показать, что они означают то-то и то-то. События с героями осмысленны, но не поддаются дешифровке, не намекают и не отсылают к источникам; они отсылают не к иным знакам, а к Иному, которое находится в телесном и душевном опыте (личном и через общение с другими) и в целой окружающей жизни. Текст как бы вовлекает человека в событие; в телесно-душевном переживании и содержится осмысленность. Это проблема, так сказать, объективная, Геллер ее чувствует и делает необходимые оговорки.

Самый тяжелый недостаток книги никак не связан ни с Геллером, ни вообще с ее содержанием. Это подготовка (точнее, практически полное отсутствие подготовки) книги к печати.

Книга Геллера, напоминаю, была опубликована в издательстве YMCA-Press в Париже в 1982 г., но из переиздания в исполнении издательства "МИК" этого узнать нельзя: не сказано, что это второе издание. Впрочем, из издания "МИК" вообще ничего узнать нельзя: ни кто такой Геллер, ни какие тексты Платонова были после выхода книги опубликованы в России. Теперь-то можно было это обозначить! Именного и предметного указателя в "МИК"овском издании нет, редактура фактически отсутствует. Вдобавок в книге много опечаток. Получилось непрофессиональное издание серьезной литературы. При всех несомненных заслугах издательства "МИК" - в частности, по изданию Геллера - так издавать все-таки не стоит.

Тем не менее хорошо, что книга Геллера перепечатана в России. А положение этой работы в современной научной мысли можно будет при необходимости исследовать и отдельно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
571
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
545
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
465
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
438

Другие новости