0
3961
Газета Шахматы Печатная версия

11.03.2021 18:49:00

ФИДЕ объявила 2022 год Годом женских шахмат

Победу на сетевом Ladies Only Tournament одержала чемпионка мира по блицу

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: фиде, женские шахматы, год


49-7-3480.jpg
Ошибалась и Катерина Лагно, но делала она
это куда реже, чем остальные.
Фото со страницы FIDE в Flickr
В канун замечательного праздника 8 Марта ФИДЕ объявила следующий 2022 год Годом женских шахмат. Одновременно был проанонсирован ряд мероприятий, призванных повысить роль женщин в дальнейшем развитии и популяризации нашей любимой игры, а также более широкое участие прекрасных дам в шахматных соревнованиях. Нельзя исключить, что одним из факторов, побудивших главный мировой шахматный орган принять это решение, явилось триумфальное шествие в Сети сериала Queen’s gambit, который, с одной стороны, привлек внимание к возможностям женщин, а с другой – побудил задуматься о сути гендерных различий применительно к интеллектуальной сфере.

Неудивительно, что одно лишь сообщение об этой инициативе ФИДЕ подняло широкую волну сетевых откликов, среди которых нашлось немалое место и для мнений, созвучных классической позиции американских феминисток, утверждающих, что выделение отдельных женских шахмат на фоне шахмат в целом является вопиющим проявлением мужского шовинизма и попыткой подчеркнуть интеллектуальное неравенство полов. Ведь в шахматах – в отличие от других видов спорта – вы вроде бы работаете не руками и ногами, а головой, следовательно, их разделение на мужские и женские призвано де-факто дискриминировать женщин. Стоит добавить, что в связи с подобными идеологическими представлениями в США даже предпринимались отдельные попытки гендерно-шахматной уравниловки, которая в случае своей реализации привела бы лишь к полному закрытию для увлекшихся шахматами девочек реальных перспектив творческого и спортивного самовыражения.

Не станем гадать, какие именно гормональные, психологические или ментальные механизмы порождают наблюдаемые различия, рискнем, однако, на основании многолетней статистики утверждать, что они существуют, отчего феномен Юдит Полгар, входившей на протяжении многих лет в мировую (мужскую) шахматную элиту, воспринимался в связи со своей исключительностью именно как феномен. Мы же в одном из своих недавних выступлений решились даже предположить, что если Юдит родилась бы мальчиком, то, вне всяких сомнений, стала бы чемпионом – одним из самых ярких чемпионов мира в истории шахмат.

При этом нельзя не отметить и другой удивительный факт. Так, если маленькая девочка по тем или иным причинам всерьез увлечется шахматами, то ее преданность любимой игре и готовность ради нее жертвовать многими обычными жизненными радостями намного превосходит аналогичные среднестатистические показатели мальчишек. Возможно, одной из причин этого является и глубинный внутренний протест против устоявшихся представлений окружающих, согласно которым для мальчика главное – быть умным и сильным, а для девочки – красивой и привлекательной. Но что делать, если я родилась такой, если я остро ощущаю свою предрасположенность к шахматам или точным наукам и меня неодолимо тянут и привлекают как раз те виды деятельности, которые традиционно считаются мальчишескими?!

К счастью, XXI век существенно изменил многие традиционные представления. Девочки перестали ощущать гнет исторически сложившихся стереотипов и получили реальный шанс реализовать свой интеллектуальный потенциал. В связи с чем женщины избавились от многих комплексов, которые еще какие-нибудь полвека назад мешали им достойно выступать в мужских соревнованиях. Именно поэтому можно лишь приветствовать новую инициативу ФИДЕ, которая (будем надеяться!) поможет женщинам-шахматисткам обрести дополнительную уверенность и занять достойное место в постковидном шахматном мире.

Мы не случайно упомянули в рамках поднятой темы о злосчастном вирусе. Дело в том, что перевод большей части соревнований в Сеть ударил по женским шахматам куда сильнее, чем по шахматам в целом, заставив прекрасных дам выступать почти исключительно в турнирах «общей юрисдикции». Что, как вы понимаете, не слишком благоприятно отразилось на их профессиональном статусе. Именно на этом фоне на сайте chess.com и был проведен сетевой Ladies Only Tournament, решающие сражения которого были приурочены к Международному женскому дню.

Согласно его формуле, в финал (точнее, в четвертьфиналы) этого турнира были приглашены чемпионка мира по блицу Катерина Лагно (Россия) и семеро победительниц отборочных соревнований. Сама же игра проходила в молниеносные шахматы с классическим блицевым контролем «3+2» – то есть по три минуты основного временного капитала с автоматическим добавлением двух секунд после каждого сделанного хода. А в случае ничейного счета 3:3 в полуфиналах и четвертьфиналах (или счета 5:5 в финале) победительницу должен был выявить армагеддон с контролем времени 5 на 4.

Любопытно, что до решающих сражений добрались три россиянки (помимо Лагно это Анастасия Боднарук и Алина Кашлинская), три представительницы Украины (Наталья Букса, Юлия Осмак и Ольга Калинина), а также Элина Даниелян (Армения) и Мери Арабидзе (Грузия). Подводя итоги турнира, можно сказать, что чемпионка осталась чемпионкой! Да, конечно, молниеносный формат соревнования порождал множество нелепых промахов и парадоксальных развязок. Ошибалась, разумеется, и Лагно, но делала она это куда реже, чем остальные участницы турнира. И именно стабильность принесла чемпионке убедительные победы сначала над Юлией Осмак (счет 3,5:0,5), затем над Алиной Кашлинской (3,5:1,5) и, наконец, в финале, в котором игра шла на большинство из 10 партий, – над Анастасией Боднарук (6:2).

Стоит отметить и игру двух других россиянок. Так, Кашлинская в равном упорном четвертьфинальном матче против Даниелян смогла выиграть две заключительные партии и вырвать победу. Почти то же самое проделала на первом этапе и Боднарук в поединке с Буксой, а в полуфинале – в матче с Арабидзе – Анастасия проигрывала поначалу с разницей в два очка, но смогла на финише одержать три победы подряд! Впрочем, отмечая волевые качества шахматисток, можно добавить, что как эти победы, так и стартовые поражения будущих победительниц явились во многом следствием тех же самых – для кого-то очень досадных, а для кого-то счастливых невынужденных ошибок, без которых совершенно немыслим блиц. Нам же, подводя итог, не остается ничего иного, как поздравить чемпионку мира с убедительной победой на Ladies Only Tournament. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль NAUKA 0+ прибыл в Иркутск

Фестиваль NAUKA 0+ прибыл в Иркутск

Василий Столбунов

0
1038
Юноша в пурпурной тунике

Юноша в пурпурной тунике

Вячеслав Харченко

Когда хочется быть отвязным панком, а не примерным комсомольцем

0
2729
Сборная России выиграла онлайн-олимпиаду ФИДЕ

Сборная России выиграла онлайн-олимпиаду ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

На супертурнире по шахматам Фишера сенсационно победил экс-кубинец Леньер Домингес

0
2525
День, который перевернул мир

День, который перевернул мир

Геннадий Петров

11 сентября 2001 года начались перемены, далекие от завершения

0
4016

Другие новости

Загрузка...