0
4302
Газета Шахматы Печатная версия

09.06.2022 21:32:00

Борьбу гроссмейстеров в Ставангере обостряет норвежская экзотика

Магнус Карлсен и Виши Ананд сражаются за победу в супертурнире

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: норвегия, ставангер, супертурнир


норвегия, ставангер, супертурнир «Армагеддон» между Виши Анандом и Магнусом Карлсеном, закончившийся победой Ананда. Фото © Norway Chess

В норвежском Ставангере подходит к концу супертурнир Norway chess. За два тура до финиша турнирную гонку возглавляет чемпион мира Магнус Карлсен, на пол-очка от которого отстает Виши Ананд – его предшественник на шахматном троне, причем оба они заметно оторвались от ближайших преследователей.

Казалось бы, учитывая статус лидеров, в таком раскладе нет ничего неожиданного, однако достаточно солидный для шахмат возраст индийского гроссмейстера, дополненный его не слишком частыми выступлениями на соревнованиях последнего времени, дают солидную пищу для размышлений. Впрочем, немалую лепту в развитие спортивной интриги внес еще один фактор – весьма экзотическая система зачета очков, дополненная новаторским контролем времени, который используется на супертурнире.

Напомним, что в каждой партии соперники получают по два часа стартового капитала, к которым после прохождения сакраментальной для классических шахмат сорокаходовой отметки добавляется не как некогда по дополнительному часу, а лишь по 10 (даже не по 30!) секунд после каждого сделанного хода. Иными словами, при привычном поначалу ритме игры партия внезапно срывается, словно бурлящий водопад, с привычной для большинства гроссмейстеров медленной игры в режим полублица.

Не беремся судить, насколько норвежская экзотика благоприятствует шахматному творчеству и кто из участников оказывается благодаря ей в выигрыше. Отметим лишь, что организаторы решили дополнить сей рваный ритм еще одним новшеством. Так вот, согласно регламенту, в случае ничейного исхода сражения, дающему каждому из противников по одному очку, гроссмейстеры тут же, буквально не вставая с мест, начинают скоротечную схватку за весьма скромный бонус, составляющий всего пол-очка, присуждаемый победителю армагеддона, в котором белые, имея 10 минут против 7 у соперника, обязаны непременно выигрывать. При этом (как и в футболе) не соблюдается принцип сохранения общего числа набранных очков, поскольку при выигрыше «в основное время» вы получаете полноценные 3 очка, тогда как в случае ничьей соперники зарабатывают на двоих лишь 2,5.

…Принято считать, что Магнус Карлсен является непревзойденным мастером не только классической игры, но и блистательным игроком в быстрые шахматы. Однако на нынешнем Norway chess чемпион мира, не проиграв ни разу в медленные шахматы, трижды уступал соперникам в армагеддонах. А его обидчиками стали американец Уэсли Со, Виши Ананд и Арьян Тари – молодой соотечественник Магнуса. Причем во всех трех партиях победу одерживали обладатели белых фигур, что наводит на мысль, что используемый на турнире необычный для армагеддонов контроль куда выгоднее для белых, нежели традиционный «5 на 4», о чем косвенно свидетельствует общий счет этих экзотических переигровок: 15:5 в пользу белых фигур! В порядке объяснения можно предположить, что белые в этих сражениях играют в словно бы слегка укоренные быстрые шахматы, тогда как черные – в своего рода медленный блиц, в котором любое мало-мальски значимое размышление тут же вгонят их в острейший цейтнот.

Впрочем, если говорить о Карлсене, то своеобразный недобор полутора очков в этих перебоях он с лихвой компенсировал тремя «чистыми» победами (а это больше, чем у любого другого), одержанными белыми фигурами в основное время, что добавило в копилку чемпиона девять очков. Для сравнения: Виши Ананд, также не проигравший ни разу в классику, выиграл в медленной игре только дважды, но «армагеддонного» баланса 4:1 в его пользу оказалось достаточно лишь для второго места.

Поначалу казалось, что серьезную конкуренцию двум чемпионам сможет составить Уэсли Со, однако в середине дистанции в игре американца что-то разладилось, и он, последовательно уступив сначала Шахрияру Мамедьярову (в перебое), а затем – уже в основное время – Максиму Вашье-Лаграву, позволил обоим обойти себя. Неудивительно, что именно француз с азербайджанцем поведут теперь между собой спор за третье место, хотя – при благоприятном для кого-либо из них стечении обстоятельств – у него могут появиться шансы на второе, а то и на первое место. Ведь очень многое в турнирной таблице может изменить предпоследний тур, в котором – поздним вечером в четверг по московскому времени – преследователи (правда, оба черными) встретились с лидерами: Вашье-Лаграв с Карлсеном, а Мамедьяров с Анандом.

Особое внимание в Ставангере привлекала игра Теймура Раджабова – единственного из участников претендентского форума, рискнувшего накануне этого важнейшего для себя соревнования выступить на турнире-предтече. Очевидно, что Теймур не раскрывал в полной мере свою аналитическую подготовку, неясным остается также, в какой степени эта «разминка», по ходу которой он за два тура до финиша опустился на чистое последнее место, окажется способной компенсировать неизбежные психологические издержки, связанные со столь провальным итогом. Впрочем, хотя бы частичный ответ на этот вопрос любители шахмат смогут получить очень скоро. Ведь уже 16 июня в Мадриде стартует турнир претендентов на мировую шахматную корону. 


Читайте также


В норвежском Ставангере стартовал супертурнир Norway Chess

В норвежском Ставангере стартовал супертурнир Norway Chess

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на старте захватил экс-чемпион мира Виши Ананд

0
3833
Сетевой супертурнир Airthings Masters закончился победой чемпиона мира

Сетевой супертурнир Airthings Masters закончился победой чемпиона мира

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Шахматам пока удается противостоять новым вызовам политической реальности

0
3932

Другие новости