0
3703
Газета Шахматы Печатная версия

04.08.2022 18:20:00

44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

Пока наиболее ярко выступают хозяева – целых четыре сборных Индии

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, всемирная олимпиада, индия, ченнаи, россия, китай


шахматы, всемирная олимпиада, индия, ченнаи, россия, китай Женская сборная Индии, захватившая единоличное лидерство после победы над командой Грузии. Фото с сайта www.chessolympiad.fide.com

Проходящая в индийском Ченнаи 44-я Всемирная шахматная олимпиада пересекла турнирный экватор. В минувшую среду были сыграны партии шестого тура, а в четверг участники отдыхали, воспользовавшись единственным предусмотренным регламентом выходным. При этом своеобразное послевкусие – общее впечатление от общемирового праздника шахмат – будет, как нам кажется, всецело зависеть от того, насколько яркой и зрелищной выдастся его концовка. Дело в том, что после дисквалификации по хорошо известным причинам российских сборных на турнир неожиданно не приехали и китайцы, решившие строго соблюдать принятые в их стране жесткие антиковидные правила. И шахматная олимпиада словно бы осиротела.

Так, если говорить о женском турнире, то именно команды Китая и России были в последние годы безусловно сильнейшими в мире, а их спор в борьбе за Кубок Веры Менчик мог бы стать главной интригой и украшением всего соревнования. Да, конечно, громко заявить о себе способны и другие сборные, но резкое сокращение численности тех, кто задает на турнире тон и может реально преподнести сюрпризы, нанесло тяжелейший удар не только по неформальному статусу, но и по зрелищности всего соревнования.

Более конкретно: при изучении заявочных списков команд можно было прийти к выводу, что борьба за медали женской олимпиады выльется в выяснение отношений между тремя фаворитами, которыми в изменившейся ситуации стали сборные Украины, Грузии и Индии. Да, конечно, нельзя было исключить, что кто-то из них недосчитается очков в поединках с отстающими, но слишком значительное номинальное превосходство «большой тройки» над их потенциальными конкурентами делало маловероятными крупномасштабные сенсации. Не добавляла остроты и традиционная формула олимпийских сражений – швейцарская система в 11 туров, – при которой по-настоящему судьбоносные события начинают происходить лишь где-то в середине турнирной дистанции. Ведь для того чтобы сойтись между собой сильнейшим – согласно правилам «швейцарки», – нужно вначале пообыгрывать середнячков и хотя бы чуточку возвыситься над «общей массой», которая на женском турнире состоит из 162, а на мужском – из 182 команд!

Короче, выяснение отношений внутри «большой тройки» на турнире женщин началось лишь в шестом туре – в матче команд Индии и Грузии, к которому и та и другая подошли после пяти стартовых побед. Казалось, что шансы грузинок в этом поединке достаточно высоки, но всё решили чрезмерно оптимистичные действия Наны Дзагнидзе и Лелы Джавахишвили в поединках соответственно с Хумпи Конеру и Р. Ваишали, в которых, играя черными и добившись по итогам дебюта прекрасных позиций, и Нана, и Лела замахнулись на слишком многое, не заметив очень красивой и эффективной контригры соперниц. В результате – два поражения команды Грузии при двух ничьих, 3:1 в пользу сборной Индии и ее единоличное лидерство накануне выходного дня со 100-процентным результатом.

А вот сборная Украины хотя и избежала поражений, но понесла к этому времени незапланированные потери, довольствовавшись в пятом и шестом турах ничьими в матчах со сборными Азербайджана и Румынии. Впрочем, столь односторонняя оценка случившегося может задеть самолюбие их соперниц, тем более что эти сборные делят второе и третье места, отнюдь не собираясь ограничиваться достигнутым. Что ж, спорт есть спорт, хотя – согласно многолетним наблюдениям – специфика командной борьбы куда ярче проявляет себя не на женских, а на мужских турнирах, в которых звездность состава далеко не всегда приносит ожидаемый результат.

Говоря об «открытом» – то есть, по сути дела, мужском турнире, в котором нет никаких ограничений по гендерному признаку, можно констатировать, что отсутствие китайцев и россиян могло бы привести к практически полному исчезновению спортивной интриги, так как рейтинг-превосходство сборной США над всеми остальными командами стал поистине чудовищным. Ситуацию усугубило то, что сборная Франции приехала в Ченнаи без ударной двойки своих лидеров – Алирезы Фирузджи и Максима Вашье-Лаграва, которые способны были сделать этот коллектив лишь ненамного уступающим главному фавориту. Впрочем, никто не отменял обыкновенных спортивных чудес. Ведь история различных шахматных форумов знает немало случаев, когда супермощные сборные выступали значительно ниже своего уровня, а среди номинальных середнячков внезапно объявлялись их конкуренты – команды, прыгающие выше головы.

Нечто подобное отчасти произошло в пятом туре открытого олимпийского турнира в поединке сборных США и Узбекистана. Начало матча не предвещало ничего неожиданного. Уэсли Со быстро добился значительно преимущества во встрече с Джовахиром Синдаровым и уверенно довел его до победы. Правда, играя черными, Левон Аронян вынужден был довольствоваться ничьей в партии с Нодирбеком Джокуббоевым, но казалось, что хотя бы минимальная победа в этом матче американцам все равно гарантирована. Однако в двух продолжавшихся партиях их дела стали неожиданно ухудшаться. Сначала столкнулся со значительными трудностями Сэм Шенкленд (в поединке с Джохангиром Вахидовым), а затем начал мало-помалу сдавать позиции и Фабиано Каруана, которого в конечном счете обыграл юный Нодирбек Абдусатторов – действующий чемпион мира по быстрым шахматам. Впрочем, в концовке этого драматического матча фаворитам все же здорово повезло: после нелепой ошибки Вахидова, допущенной им в абсолютно выигрышной позиции, сборная США смогла убежать на ничью как в этой партии, так и в матче в целом.

Зато их несостоявшиеся обидчики подтвердили свою силу, обыграв на следующий день сборную Словакии с почти невероятным счетом 4:0! Сделали выводы из случившегося и американцы. Памятуя о том, что главным показателем в олимпийском зачете являются так называемые командные очки – то есть победы в отдельных матчах, они с подчеркнутой сдержанностью действовали в двух следующих встречах со сборными Израиля и Ирана. Всего по одной победе в каждом из них при трех ничьих, но в результате четыре полновесных очка и чистое второе место. А единоличное лидерство на мужском олимпийском турнире после шестого тура сенсационно захватила молодая сборная Армении, выигравшая все стартовые матчи. Ничего подобного после перехода под американскую спортивную юрисдикцию бывшего лидера трехкратных олимпийских чемпионов от армянских шахматистов никто не ожидал. Впрочем, серьезность своих намерений им предстоит доказывать в седьмом туре как раз в матче с намного превосходящей их по рейтингу сборной США.

Еще одной неожиданностью мужского олимпийского турнира можно признать удивительно сильное, а главное, ровное выступление всех трех индийских команд. Согласно традиции, закрепленной в правилах, хозяева поля имеют право выставлять не одну, а целых три сборные. Впрочем, эти «дублеры» на большинстве олимпиад плетутся, как правило, в середине турнирной таблицы и никак не влияют на борьбу за медали. Но в Индии сейчас столь много сильных шахматистов, что если оценивать составы на глазок, то вторая сборная хозяев почти не уступает первой, да и третья идет вровень со старшими товарищами, набрав в шести турах те же самые 10 очков. Неудивительно поэтому, что в очередном седьмом туре первый состав хозяев встретится с третьим, а Индия-2 сыграет с также наделавшей немало шороху сборной Кубы.

Поэтому нельзя исключить, что острейшее соперничество как минимум двух индийских сборных за олимпийские медали хотя бы отчасти компенсирует тот дефицит спортивной интриги, который обусловлен отсутствием на турнире россиян и китайцев. Будем надеяться, что пять финишных туров доставят любителям шахмат немало ярких незабываемых переживаний. 


Читайте также


Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Владимир Скосырев

Индия обеспокоена ростом влияния КНР на островное государство

0
316
США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

Владимир Скосырев

Китай будет вынужден либо начать войну, либо признать свое бессилие

0
1577
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
2920
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
2607

Другие новости